el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Выборы, выборы...

С электоральной точки зрения последние выборы прошли, к счастью, мимо меня. Потому можно было смотреть на ситуацию совершенно со стороны, а не изнутри процесса. На мой взгляд, из этих выборов можно сделать один интересный вывод.


Результат выборов абсолютно и никак не зависит от медийной и интернетной значимости того или иного персонажа. Лайканье в фейсбуке совершенно не конвертируется в реальные голоса сторонников. Если я не ошибаюсь, для Чириковой - наиболее раскрученного персонажа последней кампании - это не первые выборы. И если я не сильно преувеличиваю, то для неё результат нынешний практически не отличается от предыдущего. То есть - мощная раскрутка в сетях за последние 4 года никак не отразилась на конечном итоге. Время, когда известные люди торговали лицом и на этом въезжали во власть, наверное, никогда не закончатся, однако рекламные ролики и будничная работа по обеспечению текущей жизни населения - суть разные вещи. И где-то на уровне подкорки население вполне улавливает эту мысль.

Собственно, модные блогеры, рванувшие в мэры городов - не новость, недавно вот в сибирском Омске попытался взять с налета власть еще один раскрученный персонаж. Однако ему вполне недвусмысленно предложили заниматься тем, что у него получается лучше всего, а экспериментировать предложили на мышках - не на живых людях.

В этом смысле стебовый персонаж Паук - конкурент Чириковой на химкинских выборах - выглядит гораздо симпатичнее. Он откровенно стебётся и лишь гиперболизирует тот идиотизм, который откровенно прёт из всех белоленточных потуг:




Скорее всего, весь путь, который избран оппозицией - раскрутка своего имени и имиджа через современные массовые сетевые ресурсы - при всей своей привлекательности не работает. Традиционный путь - через клерка в муниципалитете и видимую реальную работу на посту - оказывается более востребованным электоратом.

Очевидно, что оппозиция к будничной работе не очень приспособлена - творческие люди вообще предпочитают скучной и серой жизни яркие шоу и взрывы. Отсюда, видимо, и наивная вера Удальцова, что теракты в крупных городах немедленно приведут его к заветному креслу на возмущённой народной волне.

Скорее всего, через какое-то время воспаленные борьбой мозги оппозиции дойдут до этой нехитрого, но вполне жизненного вывода. И тогда у нее останется три пути - тупо продолжать, превратив свою оппозиционную деятельность в оплачиваемую работу. Радикализовываться и готовить революцию - а-ля Сирия или её "берёзово-ситцевый" вариант через теракты, кровь и в конечном итоге собственную гибель. Или отойти в сторону, переболев оппозиционностью, как европейские студенты-хиппи 68 года. Ставшие впоследствие уважаемыми буржуа.

Есть, конечно, еще один путь. Осмыслить происходящее и выработать цель, в которой действительно нуждается очень больная и ждущая обновления страна. Выработать пути ее достижения, собирая вокруг неё вменяемых сторонников, приобретая симпатии и в обществе, и в несгнившей части элиты, и в армии, и в правоохранительных органах, и среди бизнеса, который предпочитает развиваться здесь - в своей стране. Но, боюсь, у этой оппозиции нет таких людей. Они просто не умеют работать скучно и буднично - на результат. Их интересует шоу. Процесс.



Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →