el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Обстановка на 15 октября

Обстановка в Сирии, если судить по сообщениям СМИ и сирийского телевидения, остается крайне сложной. Боевики активно действуют на севере страны, причем их действия носят скоординированный характер - в первую очередь атакуются военные объекты ПВО, базы, склады, аэродромы. По сообщениям сирийского телевидения крупнейшая военная база на севере страны Вади-Дайф подвергается постоянным атакам. Военные вынуждены перебрасывать силы к Алеппо, где боевики пытаются перерезать снабжение армейской группировки в Маарат-Наамане.




Если сопоставить происходящее на территории страны с ситуацией на турецкой границе, где продолжают концентрироваться турецкие войска, создаётся впечатление, что боевики ведут подготовку к нанесению удара уже собственно турецкой армии.

В Дамаске, как передают, установилось относительное затишье - однако то, что это произошло практически внезапно, скорее говорит о том, что боевики в районах города и его окрестностях концентрируются и ждут какого-то сигнала. В городе начинается видимая подготовка к городским боям - к примеру, выстраиваются дополнительные бетонные заграждения. Ожидать в этих условиях переброски частей Республиканской гвардии в другие районы Сирии не приходится.

Активность началась и в сугубо алавитско-христианской провинции Латакия - в ней армия отбила попытку боевиков проникнуть с турецкой стороны.

Общая оценка ситуации говорит о том, что сирийское руководство ожидает в ближайшие дни резкого ухудшения обстановки на всей территории страны.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments