el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Армянский самолёт

Ситуация с армянским самолётом, задержанным и отпущенным сегодня Турцией, выглядит не сколько провокацией против Армении или Сирии, сколько попыткой Турции "замазать" предыдущий инцидент с сирийским самолетом из Москвы. Задержав армянский самолет, который вез заведомо гуманитарный груз, турки теперь могут говорить о том, что никакой избирательности нет, они задерживают любые подозрительные рейсы - а самолет, идущий в сторону боевых действий, без сомнения выглядит именно сомнительным - хотя бы ввиду пункта назначения.


Турецкие политики, похоже, взяли на несколько дней тайм-аут на громкие заявления и действия после бурных событий прошлой недели, поэтому никаких провокационных и сознательно грубых действий по отношению к армянскому экипажу не было допущено. Для сирийского рейса это было совершенно не так - судя по тем сообщениям, которые постепенно приходят о деталях, турки предельно грубо вели себя как по отношению к сирийскому экипажу, так и к пассажирам - не обеспечив их питанием, продержав в самолете почти 8 часов, не допуская к российским гражданам консульских работников. По сути, это вторая пощечина после избиения посла Титоренко, которую вынуждена проглатывать Россия во имя неких высших соображений.

К сожалению, за этими высшими соображениями теряется главное - уважение и страх перед возможной реакцией России на недружественные действия в отношении ее граждан, сотрудников тех или иных миссий, в конечном итоге - перед российским флагом. Насколько ценны эти высшие соображения, если теряется уважение - вопрос довольно риторический, хотя наверняка на него можно попробовать дать пространный ответ.

Наиболее логично было бы все-таки не проглатывать оскорбление, а демонстративно ответить - отказом в аккредитации тех или иных журналистов, отзыве права на работу какой-нибудь компании, высылке того или иного второстепенного дипломата. Возможно, какие-то иные - менее демонстративные, но вполне прозрачные дествия, показывающие крайнюю степень неудовольствия. Перенос визита Путина таковым считать не приходится - это именно перенос, да и объявлено о нем было до инцидента.

К сожалению, приходит время жестких шагов - не стоит забывать, что недружественные действия против российских граждан совершают страны, находящиеся на задних скамейках мирового табеля о рангах. То, что еще можно позволить во имя неких высших сооображений равным, ни при каких обстоятельствах нельзя спускать не равным - а Турция всё-таки нам пока еще не ровня.

Кстати, немедленно последовавшее предложение Эрдогана искоренить право вето в Совете безопасности - это как раз следствие нашей бесхребетности. На него, между прочим, Россия тоже не ответила. Веско и убедительно. 

Tags: Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →