el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Миротворцы

Лахдар Брахими подготовил план урегулирования в Сирии, центральным пунктом которого становится ввод в Сирию контингента миротворцев ООН в количестве примерно 3000 человек. "Контингент, как предполагается, может состоять из представителей более "нейтральных" европейских стран, таких, как Германия, Франция, Испания, Италия и Ирландия".


Ситуация начинает подозрительно напоминать скорее не Ливан, на который ссылается Брахими, а Косово. "Нейтральные" европейцы - это просто добрый следователь, который участливо следит за страданиями подопытного, чтобы затем выйти из-за спины уставшего от махания дубинкой злого коллеги и получить заветную подпись на протоколе.

При этом обстановка такова, что на самом деле единственное, что может предотвратить сползание в кровавую кашу - это именно третья сила - причем обладающая не полицейскими функциями, а полноценным армейским комплектом подавления. Однако есть два принципиальных вопроса, которые пока не озвучены.

Первый вопрос - кого именно будут разделять миротворцы? Если оппозицию и правительственные силы, то оппозиция должна быть некой единой силой, контролирующей все без исключения отряды боевиков. В противном случае различить - где идейные борцы с режимом, а где - уголовники и грабители, будет невозможно. И разделение сторон будет означать передачу под контроль банд целых территорий. Эдакое Гуляй-поле или Манхэттен из голливудского "Побег из Нью-Йорка".

Второй вопрос - конфликт между Турцией и Сирией. Уже на межгосударственном уровне. Дело идет к войне. Вероятнее всего, что предложение Брахими попросту не успеет реализоваться до начала столкновений. Как разделять армии Турции и Сирии? По какой линии? Какими силами? И что делать, если агрессия Турции будет осуществлена на основании мандата парламента, а не резолюции Совбеза?

Работа миротворцев в этом случае легитимизирует механизм агрессии любой страны, минуя Совет безопасности. Создаст прецедент. В этом случае последняя плотина попросту рухнет - любая страна может принять соответствующий внутренний акт и совершать нападение на другую, ссылаясь на турецкий прецедент.

На мой взгляд, миротворцы - это последний шанс в складывающейся ситуации. Однако как именно его реализовать - пока совершенно непонятно. Вариант Брахими неприемлем - это всего лишь оттянутое расчленение Сирии, которого добиваются аравийские монархии.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →