el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

...Нет у революции конца...

Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!


Вчерашние события в Каире в который раз подтверждают слова песни Каменецкого и Мурадели. Для египетского руководства - причем неважно, кто именно является этим руководством - ситуация выглядит предельно безнадежной. Ему необходимо либо накормить и дать работу всем революционным массам, либо каким-то образом их элиминировать. В противном случае события будут только нарастать - революционные матросы с большой неохотой идут пахать и строить - привычка грабить и наводить революционный порядок становится второй натурой.


России в этом смысле несколько повезло - она к 22 году прошла через мировую войну и гражданскую - люди навоевались настолько, что наелись досыта - и поэтому в массе своей восприняли окончание гражданской с облегчением. Для Египта это не так - раззадоренные пьянящей свободой делать что хочется, ревмассы продолжают крушить и сносить. Вчера на Тахрире столкнулись сторонники и противники Мурси - причем не совсем понятно, кто именно был в числе последних - победой Мурси одинаково недовольны как сторонники светских партий, так и жесткие салафиты.

Иран после революции 79 года решил эту проблему, отправив на иракский фронт своих хунвэйбинов - и до сих пор существует подозрение, что Саддам скорее оказал услугу аятоллам, чем нанес Ирану невосполнимый ущерб. Пожалуй, именно ирано-иракская война сделала возможным последующий индустриальный рывок Ирана - все пассионарные элементы пошли под нож, энтропийные процессы резко снизились - и у Ирана возник прекрасный шанс - которым он и воспользовался. Хорошо или плохо - это отдельная тема, но тем не менее, достигнутые результаты после революции и кровавой войны без сомнения впечатляют.

Перед египтянами стоит точно такая же проблема. Утилизация наиболее мобильной части населения - это, конечно, зло. Его энергия, направленная на созидание, способна сотворить чудо. Но у Египта вторая проблема - и из разряда трудноразрешимых - отсутствие непререкаемых лидеров и авторитетов. Способных своим авторитетом сформулировать и продавить созидательную цель. Есть уверенность, что лидеры - появись они - будут нещадно истребляться теми силами, для которых кашеобразное состояние Египта крайне выгодно. Египет с его 80-миллионным населением - прекрасный резерв людских ресурсов для войн нового поколения - и война в Сирии - пример такой войны. Не зря значительную часть воюющих на стороне боевиков составляют египтяне и ливанцы. Их число практически бесконечно - сколько бы не истребляла их сирийская армия, всегда будут новые.

Весь вопрос в том, что война в Сирии имеет слишком мелкий масштаб для решения египетской проблемы. Нужен пожар поближе и помощнее, чтобы сжечь накопившуюся массу. Совершенно не зря раздаются голоса о новых крестовых походах, о нечестивцах, захвативших святые места - идет подготовка и обработка молодняка, который пока разминается в мордобоях на Тахрире.

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments