el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Полицейская "Дорожная карта"

Вчера в МВД России состоялось крайне важное и значимое заседание расширенной рабочей группы по реформе органов МВД. Докладывал основные положения предложений очень известный общественный деятель, бывший в своё время руководителем российского отделения Интерпола, ныне являющийся советником министра Колокольцева В.С.Овчинский. Сугубый официоз по этому заседанию находится на сайте МВД. Однако помимо него есть несколько отвлечённых впечатлений из сказанного и опубликованного.



Выводы рабочей группы несколько завуалированно, но предельно жестко характеризовали первый этап реформы - так называемый "нургалиевский" - как полностью провальный. Ситуация как минимум не улучшилась - а с учетом потерянного бездарно времени, вполне очевидно ухудшилась. Упрёки Нургалиеву, безусловно, можно и нужно предъявлять, однако стоит помнить, что политическую задачу формулировал тогдашний президент Медведев. Очень хочется надеяться, что когда Медведев, наконец, займет положенное ему место в ряду отставленных деятелей - с самого его конца - он всё-таки ответит за эту с позволения сказать реформу, которую теперь приходится по живому переделывать.

"Дорожная карта", которая предложена рабочей группой - это, пожалуй, первая бог знает за сколько лет (а то и десятилетий) политическая задача, которая ставится перед органами внутренних дел. При этом она не выглядит идеалистической - а жесткая политика Колокольцева, вынужденного тратить время на зачистку от обсевших министерство медведевских кадров, дает какие-то надежды на то, что ему будет по силам перевести политические задачи в практическую плоскость.

Особенно интересным мне лично представляется пятый, последний пункт "Дорожной карты". Он говорит о том, что полиция должна уметь реагировать на новые вызовы. Это означает то, что для упреждающих действий МВД должно будет возрождать науку, которая ранее была сконцентрирована вокруг отраслевого ВНИИ МВД. Последние 20 лет совершенно точно наука у руководства министерства была явно не в почете - и если на неё будет обращено внимание - более чем вероятно, что появятся методы и методики борьбы с теми самыми новыми вызовами - в первую очередь этнической преступностью и ростом религиозного радикализма.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments