el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Крестовые походы. Реверс

В Египте выходят на поверхность совершенно естественные процессы, характерные для революций без лидеров. Или наоборот - с избыточным изобилием лидеров. Россия после 17 года прошла этот этап - превеликое множество харизматичных "старых большевиков" вели грызню между собой ничуть не меньшую по накалу, чем с мировым капитализмом. И пока товарищ Сталин не отправил в утиль большую часть неистовых революционеров, развитие страны, её целостность и вообще существование оставалось под очень большим вопросом.



Египет, похоже, идёт той же дорогой. Возникшие на волне революции лидеры - в первую очередь исповедующие различные версии исламистского подхода к развитию страны - объективно не имеют одного признанного вождя. Вырвавшийся всего лишь на одну ноздрю вперед нынешний президент Мурси считается лишь первым среди равных, а для весьма значительной части исламистов - в первую очередь радикалов-салафитов и это место Мурси оспаривается и вызывает вопросы.

Верховный формальный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа "призвал мусульман к джихаду за возвращение исламских святынь – Иерусалима и находящейся в нем мечети Аль-Акса." Прибегая к аналогиям, товарищ Бадиа пошел по неверной дороге товарища Троцкого, призывавшего к перерастанию российской революции в мировую. Пока непонятно, включает ли эта аналогия печальный конец и ледоруб - однако старт грызне дан. Теперь Мурси будет вынужден давать ответ товарищу по партии (хотя президент формально и вышел из движения). Обязаны будут дать ответ и радикалы, у которых перехватывают инициативу.

При этом стоит признать, что помимо субъективных причин подобного призыва - борьба за лидерство, к примеру - у него есть причины и объективного свойства. В первую очередь - тяжелое экономическое положение страны, завышенные ожидания революционных масс, изобилие героев революции, на которых однозначно не хватит теплых мест во знаменование их заслуг перед революцией. Ну, и толпы маргинальной публики, ставшие движущей силой революции, никуда не делись. А как толпа швыряет на вилы вчерашних кумиров - история знает массу примеров. И со всей этой публикой нужно что-то делать. Как-то утилизировать и угомонять.

Поэтому призыв сходить в "крестовый поход наоборот" выглядит весьма логичным - даже удивительно, что исламисты так долго крепились и тужились с этим лозунгом. Для соседей-израильтян наступают сложные времена - освобождать святые места предполагается от них. И они же должны выступить той самой утилизационной машиной, если лозунг начнет претворяться в реальную политику.
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments