el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Дебаты

Дебаты между кандидатами в вице-президенты США запускают главный диалог нынешней предвыборной кампании. По итогам предыдущего, посвященного внутренним и экономическим проблемам, республиканец Ромни догнал по популярности Обаму. Второй рывок Ромни поставит под вопрос возможность Обамы второй раз вступить в должность президента. Уже поэтому внешняя политика неожиданно становится главной темой всей кампании - что крайне необычно для Америки, мало интересующейся в своей массе событиями, которые происходят за пределами своего городка - не говоря уже об остальных уголках Галактики.


Именно эта специфика создаёт для обоих кандидатов весьма приличные трудности - нужно как-то и в каких-то доступных словах объяснить избирателям, плохо знающих географию, почему мы (демократы, республиканцы - ненужное вычеркнуть) лучше своих соперников. И здесь у республиканцев есть весьма объективное преимущество. Оно одно - но может оказаться решающим.

Судя по дебатам Байден-Райян, республиканцы делают ставку на простые и понятные лозунги. Без особых разъяснений - но зато педалируя голливудскую тему Америка юбер аллес в самом её примитивном прочтении - с хуком справа и хэппи-эндом в финале. При этом как раз такая редакция, в сущности, целиком и полностью отражает республиканский подход к проблеме - мы должны присутствовать везде во всех значимых уголках земного шара и нести демократию (следует читать - осуществлять контроль) за ситуацией в регионах.

Обаме в этом случае гораздо сложнее - ему нужно как-то обосновать прямо противоположную стратегию - Америке нужно отсутствовать в непосредственном виде во всех значимых регионах, не применяя свою военную силу, но угрожая её применить - что принципиально отлично. При этом Америка должна вести гибкую политику поощрения любых деструктивных процессов по всему миру, ослабляя всех без исключения своих сегодняшних и потенциальных противников.

Такая стратегия требует весьма серьезного понимания процессов глобального мира - что, безусловно, недоступно для основной массы электората. В этом и трудность Обамы - он предлагает гораздо более умную, тонкую и выигрышную стратегию - но она слишком сложна для понимания.

Как раз дебаты вице-президентов и показали, что для демократов будет предельно проблематично выиграть следующие дебаты уже на уровне первых лиц. Агрессивная тактика республиканцев, взывающих к весьма низменным инстинктам, находит большее понимание у электората - и Райян (хотя и с незначительным перевесом) выиграл этот раунд. Как удастся Обаме переломить тенденцию - пока неясно.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments