?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Инсайд 
10-окт-2012 11:42 am

8 октября в американском ForeignPolice обозреватель Девид Роткопф опубликовал статью, которую подхватили многие средства массовой информации. Подхватили за упоминание якобы инсайдерской информации о скором ударе США по ядерным объектам Ирана. Более осторожные СМИ упомянули эту статью, как информацию о возможном событии.



Снимок экрана 2012-10-10 в 11.36.14Речь идет о статье "A Truly Credible Military Threat to Iran". Никакого упоминания об инсайде в ней не содержится, более того - Роткопф просто играет вероятностями, прикидывая, поможет ли такое действие поднять рейтинг Обамы - особенно в свете неудачного выступления на первых дебатах с Ромни, после которых оба кандидата в опросах имеют одинаковый рейтинг в 45%.

Безусловно, ничего исключать нельзя - американцы давно ведут себя на нашей планете, как инопланетные захватчики, и их логика мало напоминает человеческую. Однако думаю, что подобный сценарий маловероятен. И вот почему.

США уходят с Ближнего Востока. Непосредственное их присутствие неподъёмно даже для США. Триллион с лишним, затраченные на Ирак и Афганистан - это очень много. Это стратегия республиканцев, которая не оправдала себя ввиду крайне низкой эффективности. Бессмысленно бомбить афганские кишлаки стоимостью в два джипа томагавками стоимостью в пятьсот джипов - это невыгодный бизнес. Именно поэтому на смену стратегии Буша пришла стратегия Обамы - с той же самой конечной целью, но значительно более эффективная по расходам.

Задача Обамы - уйти с Ближнего Востока, оставив его в бесконечном самовоспроизводящемся хаосе. Зачем? Затем, что американцы не хотят повторения СССР, когда тот, используя свое преимущество в самодостаточном обеспечении сырьевыми ресурсами и своё преимущество в мотивировании населения, за десятилетие сумел создать людской потенциал, способный решать любые задачи, а в следующее десятилетие сумел построить, опираясь на эти два преимущеста, мощнейшую индустриальную экономику.

Ближний Восток имеет такие же преимущества - огромный сырьевой потенциал, способный конвертироваться в закупки необходимых ресурсов, и гигантскую мотивацию населения региона - ислам. Если этот регион оставить в покое - за полтора-два десятилетия он совершит неоиндустриальный рывок и станет новой головной болью для инопланетной цивилизации Штатов.

Именно поэтому задача США - чтобы Ближний Восток растратил свой ресурс на хаотизацию самого себя и бесконечную войну сам с собой и окружающим пространством. Однако здесь есть проблема.

Она заключается в том, что любая хаотизированная система постепенно упорядочивается. Выдавливая из себя пассионарную часть населения - вовне или истребляя ее внутри себя. Поэтому нельзя все разрушить и уйти - оно опять само соберется. "Если больной хочет жить - медицина бессильна". Поэтому США должны либо остаться в регионе - и постоянно поддерживать хаос - либо уйти - но оставить после себя несколько упорядоченных локусов, между которыми существует непреодолимые противоречия - и которые будут вести борьбу между собой, вовлекая в неё весь регион, поддерживая созданный хаос.

Первый путь - по которому пытались идти республиканцы - оказался неэффективным. Остается второй. Однако для того, чтобы его реализовать, необходимы несколько начальных условий.

Первое условие - выбор противников и линии разлома между ними. Тут изобретать ничего не нужно. Многосотлетний и совершенно неразрешимый конфликт между шиитами и суннитами - прекрасная опора для второго сценария. Иран и Саудовская Аравия - вот два непременных участника всех событий после ухода США. У Саудовской Аравии, которая выглядит весьма чахлой ввиду искусственности своей сборки, должен быть дублер. Он тоже найден - это Катар. Такой же чахлый в военном отношении и еще более нищий в территориальном. Однако у него есть два ресурса - гигантские запасы газа и мощнейший информационный ресурс "Аль Джазира".

Именно эти три участника всех последующих событий требуются для дальнейшей реализации сценария. Но перед этим нужно начисто стереть с лица земли все светские режимы Ближнего Востока - только так можно зачистить арабский национализм и вернуть все к суннитско-шиитскому противостоянию. Именно поэтому Арабская весна носит отчетливый клерикальный характер. Хаотизированные пространства Ближнего Востока становятся неисчерпаемым людским ресурсом для Саудовской Аравии - и как он работает, мы видим на примере Сирии. Он бесконечен - сколько его не уничтожай.

Однако все равно потенциал Ирана гораздо выше потенциала Саудовской Аравии и Катара. И в первую очередь промышленный потенциал. Поэтому второй задачей США является ослабление его до такого состояния, в котором он будет по силам ваххабитской коалиции. А далее - Штатам нужно будет лишь регулировать конфликт, подбрасывая в него оружие в обмен на ресурсы.

Задача выглядит вполне решаемой - и главное - она полностью соответствует изначальной цели - не дать Ближнему Востоку использовать свой ресурсный потенциал на свою модернизацию. Вынудить протратить его на войну самого с собой. Заодно дать заработать США на этой войне - и они уже зарабатывают. Военные контракты стран Ближнего Востока приближаются к ста миллиардам долларов - и это в мирное время. Что говорить о военном.

Отсюда главный вопрос - в этом сценарии существование Ирана является критически важным для реализации такой стратегии. Поэтому его уничтожение для США не является главной задачей. И вообще задачей не является. Ослабление - да. Но не уничтожение.

И поэтому нанесение ударов по иранским объектам - вероятно. Хотя и не очень. Как пиар-акция удары возможны. Как военная задача - нет.

И, кстати, еще один нюанс. Для такого сценария, который реализует Обама, существование Израиля становится ненужной опцией. Как круиз-контроль на деревенских дорогах и лесных корчах. Дорого, затратно и бессмысленно. Похоже, что Израиль это осознал - оттого враждебность Нетаньяху к Обаме уже даже не скрывается. А Обама не стесняясь, высказывается об израильтянах. Но это - совсем другая история.


Comments 
10-окт-2012 09:31 am - Re: Киссенджер уже сказал что Израиля скора не будет
Так это же Кевин Барретт, известный левак. Его теории конспирации уже давно никто не воспринимает всерьез. Кстати, когда его попроси представить этот самый аналитический материал, состоящий из восьмидесяти двух страниц и носящий название "Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля", он этого сделать не смог. Впрочем как все другие, опубликовавние статьи с ссылками на сей мифический материал.
This page was loaded окт 13 2019, 10:36 pm GMT.