el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Окончание визита

Визит премьера Ирака Нури аль-Малики в Россию трудно назвать дежурным. Сегодня он работал с правительством и нефтяниками, завтра встречается с Путиным - судя по всему, это будет завершающий аккорд.


"...В ходе беседы планируется обсудить перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях", - сообщила пресс-служба Кремля.

"Позиции России и Ирака по путям урегулирования сирийского кризиса - схожи. Россия хорошо понимает озабоченности Ирака опасностью разрастания на регион межэтнической и межконфессиональной вражды, в первую очередь на соседние с Сирией государства", - рассказали в пресс-службе.

Ожидается, что одной из центральных тем переговоров станут возможности расширения инвестиционного сотрудничества двух стран и участия российских компаний в реализации крупных совместных проектов, в первую очередь в энергетической сфере.
Стороны также обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. В центре внимания будут развитие событий на Ближнем Востоке и ситуация в Сирии, говорится в сообщении..."


Фактически это означает, что встреча будет разбита на два блока вопросов - первый будет касаться перспектив экономических связей - особенно в свете заключенных военных контрактов - нужно понять, как именно Ирак будет платить и получить от него гарантии платежей. Наиболее логичными гарантиями будет допуск российских компаний на нефтяные поля Ирака. Видимо, сообщение о допуске "Лукойла" к одному из блоков неподалёку от Басры сознательно приурочено к визиту Малики в Россию.

Вторая тема встречи - это, безусловно, Сирия. В понедельник Путин летит в Турцию и ему важно уточнить позиции заинтересованных стран. Визит иранского вице-президента в Турцию сразу после инцидента в Акчакале сгладил первые самые нервные дни, визит Путина, видимо, должен как-то затушить инцидент. В этом случае совпадение позиций Ирана, Ирака и России будут весьма кстати в переговорах с турецкими лидерами.

Обе темы важны - и обе должны быть отработаны полностью, оставлять на потом и передавать детали экспертам не получится - решения требуются сразу. Каков же будет результат - узнаем завтра.

Tags: Ирак, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments