?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Окончание визита 
10-окт-2012 01:40 am

Визит премьера Ирака Нури аль-Малики в Россию трудно назвать дежурным. Сегодня он работал с правительством и нефтяниками, завтра встречается с Путиным - судя по всему, это будет завершающий аккорд.


"...В ходе беседы планируется обсудить перспективы развития российско-иракского взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях", - сообщила пресс-служба Кремля.

"Позиции России и Ирака по путям урегулирования сирийского кризиса - схожи. Россия хорошо понимает озабоченности Ирака опасностью разрастания на регион межэтнической и межконфессиональной вражды, в первую очередь на соседние с Сирией государства", - рассказали в пресс-службе.

Ожидается, что одной из центральных тем переговоров станут возможности расширения инвестиционного сотрудничества двух стран и участия российских компаний в реализации крупных совместных проектов, в первую очередь в энергетической сфере.
Стороны также обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. В центре внимания будут развитие событий на Ближнем Востоке и ситуация в Сирии, говорится в сообщении..."


Фактически это означает, что встреча будет разбита на два блока вопросов - первый будет касаться перспектив экономических связей - особенно в свете заключенных военных контрактов - нужно понять, как именно Ирак будет платить и получить от него гарантии платежей. Наиболее логичными гарантиями будет допуск российских компаний на нефтяные поля Ирака. Видимо, сообщение о допуске "Лукойла" к одному из блоков неподалёку от Басры сознательно приурочено к визиту Малики в Россию.

Вторая тема встречи - это, безусловно, Сирия. В понедельник Путин летит в Турцию и ему важно уточнить позиции заинтересованных стран. Визит иранского вице-президента в Турцию сразу после инцидента в Акчакале сгладил первые самые нервные дни, визит Путина, видимо, должен как-то затушить инцидент. В этом случае совпадение позиций Ирана, Ирака и России будут весьма кстати в переговорах с турецкими лидерами.

Обе темы важны - и обе должны быть отработаны полностью, оставлять на потом и передавать детали экспертам не получится - решения требуются сразу. Каков же будет результат - узнаем завтра.

Comments 
(Удалённый комментарий)
10-окт-2012 02:48 am
Все будет по Черномырдину.
- Россия (государство) даст кредит ираку на покупку вооружений;
- Ирак как обычно эти деньги не вернет, то есть банкет будет за счет всех Россиян;
- доступ к нефти предоставляют частным компаниям, то есть выгоды от этого государство иметь практически не будет.

Если уж дают доступ Лукойлу к иракской нефти, так пусть бы лукойл и выдавал кредиты Ираку на вооружения.
10-окт-2012 08:27 am
Вдабавок, о месторождениях в районе Басры с гораздо большим успехом можно договариваться с иранцами - у них там хотя бы какие-то связи с боевиками есть.
Единственный плюс - если эти 4.2млрд выдать на производство новых средств вооружений для армии РФ, а в Ирак спихнуть какие-нибудь Т-55 и БМП-1.
10-окт-2012 08:35 am
у нащих есть связи с курдскими бевиками и так))) все пучком
10-окт-2012 08:36 am
на иракских войнах россия отбила по цене на нефть,явно побольше, чем ирак нам был должен)))
9-окт-2012 11:30 pm
Турки что-то непонятное пишут про этот визит и бросаются страшными фразами типа "The two leaders will focus on the transition process, according to a Turkish diplomatic source".

Ах, ну да, военный контракт с Ираком... Не исключено, что в чей-то светлой диломатической голове родилась формула пакетной сделки и цена головы Асада уже определена. И голосование России по необязывающей резолюции по Сирии - демонстрация готовности эту сделку заключить.

Edited at 2012-10-10 03:20 (UTC)
10-окт-2012 01:57 am
Бойтесь данайцев, дары приносящих (с)
10-окт-2012 05:03 am
какая-то странная идея поставлять оружие в зону американского влияния и американского же военного присутствия?
складывается впечатление, что американцам просто далеко и дорого везти туда свое вооружение, а русские все привезут и подадут на блюдечке.
10-окт-2012 06:47 am - ... деньги, стулья ... главное - хвост ...
Скорее всего это результат какого-либо размена.
Типа: Мы вам "Перевалочную базу НАТО в Ульяновске", а вы нам ... доступ в Ирак и контракт на сумму ...
"Это нога ... у кого надо нога ... "
10-окт-2012 07:30 am - Re: ... деньги, стулья ... главное - хвост ...
Это скорее "мы у вас покупаем на 4,5 ярда завтра, а вы сегодня закроете глаза на иран" :-)
10-окт-2012 08:56 am - ... учитесь, Киса ...
С американами договариваться "на завтра"? ... Если гениталии "made un USA" не держать фиксированными в дверном проёме, с постоянной возможностью "хлопнуть дверью", то любой договор с ними не стоит бумаги, на которой напечатан. ... Отбомбятся по Ирану, а контракт "дезавуируют" ... "... такие дела с кондачка не решаются, заходите на недельке ...". И вообще - у нас выборы и администрация сменилась. Получите ... от мёртвого осла уши. Первый раз что ли?
Да и мелковато за Иран. Если кто помнит пресс-конференцию генералов Саддама Хуссейна, так они сами сказали, что получили примерно по миллиарду на рыло за "тихое" содействие "освободителям". А здесь наши, с российскими апетитами - 4-е на всех, минус налоги, нет ... мало, не катит. Но то что чем нибуть "торганули", это "по-любому".
This page was loaded окт 17 2019, 11:25 pm GMT.