el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мандат

Ситуация с мандатом, который выдал турецкий парламент своему правительству на силовые действия на сопредельной территории, выглядит в общем и целом крайне странно. Можно при желании назвать его скандальным - и уже поэтому крайне странно выглядят заклинания российского руководства о приверженности нормам международного права с одной стороны, а с другой стороны - полное равнодушие к откровенному попранию этих норм со стороны Турции.


Безусловно, что политики - не дети малые и поэтому те или иные мероприятия, которые проводятся в обход действующих норм и правил, молчаливо признаются как неизбежное зло. Однако молчание выглядит логичным, если "партнеры" хотя бы минимально соблюдают негласные правила и совершают свои действия аккуратно, под покровом и вообще - не афишируя ни своего участия, ни самих действий.

Однако официальный документ, имеющий силу закона - это несколько иной коленкор. Сугубо с формальной точки зрения Турция в случае падения на ее территории снаряда, прилетевшего с сирийкой территории, должна была немедленно обращаться в Совет безопасности ООН и требовать от него ... далее по обстановке. Санкционировать любые силовые мероприятия может только и исключительно Совет безопасности. Никаких иных процедур существующее международное право не предусматривает. Безусловно, есть пограничная ситуация, когда страна явно подвергается агрессии и вынуждена защищаться - и если это происходит на своей территории, её право на защиту безусловно. Однако в случае с Турцией речь идет о выданном мандате на действия на чужой территории. Что само по себе является нарушением и попранием.

Тем не менее, Россия (и Китай, кстати), выступающие с грозными и многословными рассказами о недопустимости каких бы то ни было действий в обход Совета безопасности, в данном случае молчат - причем нет никаких признаков, что это молчание будет прервано.

Россия сама находилась в 2008 году примерно в такой же ситуации - ответив на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Однако возможные аналогии в этом случае выглядят крайне натянутыми - нападению подверглись российские миротворцы, находящиеся за пределами российских границ на основании совершенно легитимных полномочий, выданных ООН. И нападение на них стало тем формальным - но совершенно оправданным поводом для отражения агрессии. У Турции нет такого оправдания - и уже поэтому решение её парламента выглядит совершеннейшим самоуправством.

Тем не менее, Россия молчит. Понятно, что провести через Совет безопасности какую-либо резолюцию уже по Турции практически нереально - Совбез по вопросу сирийского конфликта практически парализован. Но это совершенно не отменяет обязанность нашего МИДа выступить с заявлением и предупреждением относительно выданного турецким парламентом мандата и обратиться в тот же самый Совет безопасности с жестким требованием отменить самоуправно выданный мандат. К сожалению, пока в эфире тишина.

Tags: Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments