el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирийско-турецкая граница. 9 октября

Турция вновь ответила на случайный снаряд, залетевший в провинцию Хатай с сопредельной сирийской территории. Событие начинает превращаться в рутину. Эрдоган, внушительно размахнувшись в прошлый четверг, но так и не рискующий ответить сообразно замаху, начинает выглядеть в такой позе достаточно странно.




Чисто психологически привыкание к сообщениям об обмене артиллерийскими ударами весьма невыгодно именно Турции - еще неделя - максимум две, сообщения о перестрелках прочно перейдут в разряд банальностей, и их уже нельзя будет использовать как повод для каких-то решительных действий. Тем более, что и раньше - до всяких мандатов на действия на сопредельной территории и снаряды залетали, и вертолеты, и солдаты в запале пересекали границу. Чем нынешняя ситуация отличается от всех предыдущих - сказать сложно.

Можно, конечно, предположить, что у Эрдогана есть какой-то особо хитрый и зловещий план, однако скорее всего, он просто не хочет попасть в ситуацию Саакашвили, когда тот храбро двинул свои карательные зондеркоманды в Осетию, подпираемый сзади обещаниями не оставить в беде. Но как раз в ней его и оставили. Один на один.

Видимо, Турция всё-таки попытается выжать максимум из своих резких движений на прошлой неделе - особенно если учесть, что в Анкару уже приезжал вице-президент Ирана, а на следующей неделе с визитом должен быть президент Путин. И Иран, и Россия крайне обеспокоены интернационализацией конфликта - так что поле для торговли есть. Можно, конечно, предположить, что в преддверии визита турки попробуют усилить свои позиции, проведя какую-нибудь очень локальную и точечную операцию на сирийской территории - так, чтобы практической пользы было ноль, но вот информационное сопровождение было на высшем уровне.

Тут, правда, можно переборщить - Путин может развернуть самолет, и тогда смысл пиар-акции теряется. Поэтому, возможно, вялые перестрелки так и будут продолжаться. Как минимум до 15 числа.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Турецкое присутствие

    Несмотря на возражения Талибана Турция в Афганистане остается, и более того — она будет пытаться стать модератором нового иностранного…

  • Лавров-Чавушоглу

    Завершились переговоры Лаврова и турецкого министра иностранных дел Чавушоглу. Наиболее интересным, пожалуй, является трактовка Лавровым и Чавушоглу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments