el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Джибриль Strikes Back

Интересная ситуация складывается в послевоенной Ливии. Новоизбранный премьер-министр Мустафа Абу Шугур представил второй раз список членов правительства для утверждения его парламентом страны. Первый список был снят в том числе и из-за серьёзных волнений, вспыхнувших в Триполи и попыток захвата парламента сторонниками победившего прозападного блока Махмуда Джибриля "Альянс национальных сил". Парадокс в том, что Джибриль, хотя и получил больше всех мандатов во Всеобщем национальном конгрессе Ливии, но не имеет в нем большинство, поэтому прокатарские и исламистские группировки сумели большинством всего в 2 голоса провести кандидатуру Абу Шугура.


На этом их единство закончилось - и Шугур не может составить список кабинета министров, которое поддержит большинство парламента и с которым согласится улица. Мало того - после убийства американского посла власти Ливии были вынуждены пойти на разоружение наиболее радикальных и оголтелых исламистских группировок, которые как раз и являются базой поддержки выдвинувших Абу Шугура сил. Фактически изящным ходом организовавшие убийство посла Стивенса руками самих салафитов запустили зачистку салафитской же вольницы. И деваться Абу Шугуру было некуда - убийство посла - слишком серьезный проступок, за который нужно отвечать и на который нужно реагировать.

В том случае, если и второй раз предложенный Шугуром список кабинета министров не будет утвержден парламентом, он автоматичеки подает в отставку. Второй раз прокатарским силам в парламенте объединиться против Махмуда Джибриля будет значительно сложнее - и поэтому есть шанс, что в этом случае он вполне может стать премьер-министром Ливии.

На этом фоне любопытными выглядят сообщения о готовящейся карательной экспедиции правительственных сил в Бани-Валид, в котором нашли свою мученическую смерть герои революции, застрелившие Муаммара Каддафи. Как раз влиятельное, но пока сброшенное вниз в племенной иерархии племя варфалла, чьим городом и является Бани-Валид, по факту союзник Джибриля и во многом выиграет от его прихода во власть. Карательная экспедиция - это скорее угроза племени и Махмуду Джибрилю, чем праведный гнев властей. Покойный был мисуратцем - а Мисурата была занозой для Каддафи и остается такой же занозой для новых властей. Поэтому заниматься делами Мисураты властям как раз не с руки - теперь это их проблемы.

Так или иначе, но вопрос с правительством будет решаться завтра. Все подобные рассуждения будут иметь смысл только в том случае, если исключительно умный и хитрый Джибриль сумеет развернуть ситуацию себе на пользу.

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments