el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Обстановка на 7 октября

Пока Турция неуклюже совершает возвратно-поступательные движения на границе с Сирией, сирийская армия продолжает добивать боевиков. Сообщается о том, что те начали вывод своих отрядов из восточных районов Алеппо.


Снимок экрана 2012-10-07 в 8.34.45Армия наносит удары по боевикам в Идлибе, под Дамаском, в Хомсе убито около 160 боевиков и сообщается о ликвидации последнего опорного пункта в этом городе. На границе с Ливаном в 30 км от Хомса проводится масштабная операция по уничтожению созданных баз и складов с применением авиации и бронетехники.

Вероятно, что нерешительность Турции прямо связана в том числе и с действиями сирийской армии - она методично добивает отряды боевиков во всех пяти основных очагах - в Алеппо, Идлибе, Хомсе, в провинции Дамаск и на границе с Иорданией. Об окончательном разгроме речь не идет, но боевики оказываются все менее способными на скоординированные и организованные действия - а весь смысл усиления напряженности на границе заключается в том, чтобы создать условия как раз для более осмысленных действий отрядов боевиков.

Обращает на себя и то обстоятельство, что по сообщениям армия в последние дни активно громит не только сами отряды, но и созданную для их поддержки инфраструктуру - в первую очередь полевые склады, неподконтрольные анклавы типа расположенных в Эр-Растане, куда боевики имеют возможность отходить и перегруппировываться. Все более плотно прикрывается граница с Ливаном, что позволит перерезать снабжение боевиков сразу в трех крупных очагах сопротивления на западе и юге Сирии.

Получается, что пока сирийская армия не отвлекается на события на севере - хотя Асад, безусловно сильно рискует - вероятность конфликта с Турцией продолжает оставаться очень высокой. Однако переброска частей к турецкой границе резко ослабит действия против боевиков на юге страны и в провинции Хомс, что даст им возможность перевести дух и выстоять.

Поэтому можно сказать, что турецкие провокации не срабатывают - Асад придерживается прежнего плана на истребление очагов сопротивления и совершенно не похоже, что как-то корректирует его в связи с событиями на турецкой границе.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →