el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Потеря темпа

Очередной обстрел сирийской территории выглядит хоть и грозно, но всё больше создает впечатление, что Турция попросту не понимает, что ей делать дальше. Асад упорно не отвечает ударом на удар, хотя это, видимо, дается военным весьма непросто. Неадекватность поднятой Турцией истерики и её массированных ответов на шальные снаряды начинают выглядеть все более странными.



Проблема в том, что если перед нами провокация с целью развязать войну - то Турция по всем канонам должна нагнетать обстановку. Двигать массы техники к границе, начинать полеты вдоль границы, проводить разведывательные рейды и рекогносцировку. Война - не шутка, и турецкие военные вряд ли пойдут на неё парадным маршем - потому элементарные мероприятия проводить нужно. Однако пока никаких признаков всему этому нет. А прошло уже три дня, кстати. Политики давно уже должны соревноваться в ультиматумах и угрозах, военные веско и авторитетно стращать с трибун надвигающейся мощью.

Вместо ультиматумов Эрдоган начинает лепетать про то, что войны он не хочет, но если надо будет - то он огого как вдарит. Держите меня семеро, короче... Непонятно всё это. Замахнулся - бей. Не хочешь бить - хоть сделай вид, что просто решил почесать затылок. Потеря темпа в подобной ситуации выглядит очень странно и симптоматично.

Похоже, что где-то что-то не срастается. Либо кукловоды рассчитывали, что в запале в ответ на обстрел сирийской территории сирийцы ответят, а турки ответят на ответ, либо вообще событие явилось неожиданным подарком - но пока видно, что ни Турция, ни НАТО не очень понимают, что именно с этим подарком они должны делать.

Проблема в том, что планка поднята очень высоко с самого начала - поэтому Эрдоган вынужден делать бодрый и грозный вид, чтобы совсем и окончательно не потерять лицо. Отсюда, видимо, и нещадный ответ сегодня с утра на шальную мину, залетевшую на фермерское поле. Причем очередной отказ от расследования очередного инцидента говорит о том, что турки боятся результатов расследований - похоже, что сирийская армия точно не при чем. Есть уже невнятные, но тем не менее вполне однозначные данные о том, что самый первый обстрел турецкой территории произвели именно боевики. Видимо, Сирия не торопится публиковать эти данные, не желая окончательно макать Эрдогана в грязь и оставляя для него возможность сдать назад.

Говоря иначе, в совокупности можно сказать, что первоначальная паника и ужас относительно инцидента сменяются скептическим отношением к перспективам турецкого вторжения. У этого вторжения пока нет главного - решимости турецкого руководства.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →