el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Повторный обстрел



Пока суть да дело, Турция продолжает держать ситуацию в тонусе. Эрдоган сумел нащупать неуверенность Асада и продолжает действовать строго в одном ключе - неопознанный выстрел по турецкой территории - могучий артиллерийский ответ. "Разберусь как следует и накажу кого попало", - этот анекдотичный персонаж в погонах прапорщика перекочевал в реальную жизнь.



Обращает на себя внимание выстраивающаяся система - Турция совершенно не озабочена минимальными принятыми в таких случаях процедурами. Уже никто не фиксирует событие, никто не заморачивается на проведение расследования, турецкий МИД не делает заявлений. Был ли снаряд, кто именно его выпустил, куда он попал - уже неважно. Ответ следует незамедлительно.

В мирной обстановке так не действуют. Де-факто мы пока имеем состояние войны. Или обстановки, максимально к ней приближенной. Другой вопрос, что пока решение не принято. Главная проблема Эрдогана - НАТО проявило участие, но исключительно в моральном плане. Воевать НАТО явно не готово и не собирается. При этом проблема Эрдогана в том, что теперь давать задний ход он уже не может - схарчат. Либо свои, либо чужие. Воевать в одиночку, имея в качестве вероятного сценария подключение к событиям Ирана - удовольствие ниже среднего. Фактически Турцию подталкивают на конфликт сразу с двумя государствами, чтобы она измотала и обескровила их настолько, насколько хватит ее солдат - а уж затем обеспокоенные друзья придут на помощь.

Это, конечно, экстремальный сценарий, в реальности все будет менее эпично - но даже в лайт-версии он очень не нравится туркам. Их попросту хотят использовать в качестве закоперщика. Мальчика из подворотни, предлагающего дяденьке купить кирпич. А чуть поотдаль стоят большие и угрюмые парни. Мальчик в этом случае рискует получить по уху прежде чем друзья придут на помощь. Потом ему кинут жвачку и отправят торговать кирпичом дальше.

В общем, пока других ролей для Турции не просматривается. И это нервирует.

Весьма вероятно, что Эрдоган сделает страшное лицо, немного постреляет - и если Асад перетерпит и не ответит от всей души - то есть шанс на постепенное устаканивание обстановки - примерно так, как произошло летом после того, как сбили самолет. Тогда, собственно, Эрдоган тоже очень ждал поддержки НАТО, и когда стало понятно, что никто не будет впрягаться за друга, военные быстро и решительно заявили, что самолет упал сам, следов взрывчатки на нем не обнаружено, тема закрыта.

Понятно, что к боевикам это никакого отношения не имеет - они как были, так и остаются основным дестабилизирующим фактором. И этот фактор может сорвать успокоение обстановки, если стоящие за боевиками силы, желающие таки втянуть турок в войну, не устроят с их помощью что-то очень серьезное. На турецкой территории.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →