el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Поездка Рахими

Вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Рахими вчера прибыл в Турцию и встретился с премьером Эрдоганом. По итогам этой встречи Рахими "...отметил, что ИРИ признает продолжение кризиса в Сирии во вред миру и стабильности в регионе и добавил, что Тегеран поддерживает любой политический путь решения для урегулирования этого кризиса..." Сегодня вице-президент Ирана встречается с президентом Гюлем.



Очевидно, что пока Иран не готов сделать никаких окончательных выводов и пытается лишь предостеречь Турцию от резких шагов. Совершенно не зря Рахими упомянул о торговом обороте между Турцией и Ираном, приближающимся к 30 миллиардам, которым, понятное дело, Турция рискует, пойдя на обострение отношений с Ираном из-за Сирии.

Стремительный вояж Рахими ровно в момент провокации и обострения обстановки совершенно очевидно связан только и непосредственно с событиями в Акчакале. Более важных тем сейчас просто быть не может. Окончательно Иран, видимо, определится по итогам встреч с турецкими политиками высшего звена. Кроме того, сейчас Ирану необходимо увязать свои шаги со своими внутренними событиями.

Торговля, судя по всему, началась. Теперь, видимо, предстоят встречи турок с аравийскими представителями, европейскими и американскими. Возможно, с российскими. Учитывая цейтнот, все эти встречи должны произойти буквально в считанные дни. И тогда группировка Эрдогана-Гюля-Давутоглу взвесит все выгоды от возможного конфликта. И все минусы. Окончательное решение, видимо, будет принято в течение недели - дней десяти. Если по истечению этого срока обострения конфликта не произойдет - можно будет сказать, что его вероятность существенно уменьшилась.

Tags: Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments