el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Моджахеддин-э Халк



Строго говоря, ОМИН (Организация моджахедов иранского народа, иначе МЕК - Моджахедин-э Халк) - не классические исламские террористы. Эта левацкая светская организация была создана еще в середине 60 студентами Тегеранского университета не без влияния западноевропейских ультралеваков и разных "красных бригад". Целью МЕК было построение бесклассового общества социалистического толка. Естественно, что после революции 79 года они встали в жесткую оппозицию вначале к полусветскому переходному правительству, а затем и к клерикальным властям Ирана, хотя поначалу привествовали свержение шахского режима.

МЕКу приписываются громкие теракты в начале 80 годов, один из которых унес жизни президента Ирана Раджаи и премьер-министра Бахонара. Был убит в результате теракта видный религиозный деятель председатель Верховного суда Бешехти. Во время этого теракта в штаб-квартире Исламской республиканской партии было убито более 70 человек.

В конечном итоге МЕК на территории Ирана была разгромлена, ее члены были вынуждены бежать и эмигрировать из страны. Во время ирано-иракской войны боевые отряды МЕК воевали против своей страны.

В общем, послужной список МЕК таков, что для Ирана она остается одной из главных террористических организаций и никогда не будет прощена. Уже поэтому исключение Соединенными Штатами организации из списков террористических организаций расценивается всеми иранскими политиками и иранским обществом как преддверие начала вооруженного вмешательства в дела Ирана по типу сирийского.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments