el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Резолюция Совета безопасности

Совет безопасности принял резолюцию, осуждающую инцидент в Акчакале и возложил ответственность за него на сирийскую сторону. Би-Би-Си при этом сообщает, что проект резолюции, "...в котором обстрел турецкой деревни был назван "угрозой миру и международной безопасности" был заблокирован Россией..."



Несмотря на то, что борьба за формулировки является важной, относительная легкость, с которой Запад пошел на компромисс с Россией, вероятнее всего, говорит о том, что он нащупал верный путь и постарается с него не свернуть. Международное законодательство имеет ряд "серых" пограничных областей, которые не урегулированы - и похоже, что сегодняшняя ситуация - как раз одна из них. Государство имеет безусловное право на защиту своей территории - причем оно может возникнуть не только в результате агрессии соседнего государства. Двузначные толкования позволяют Турции идти в деле защиты своей территории минуя процедуры ООН - что она сейчас и делает.

Сирия совершенно не способна гарантировать, что подобные инциденты не повторятся - просто потому, что в результате действий той же Турции не контролирует свою северную территорию - во всяком случае в такой степени, чтобы гарантировать подобное. Поэтому инициатива внезапно и прочно перешла к Турции - теперь от неё зависит, как трактовать любые события, происходящие в Сирии на пограничных территориях.

Успокаивающие заявления Эрдогана о том, что Турция не желает войны, никого не обманывают - теперь у Турции появляется инструмент торга с коллегами по агрессии - и она постарается выжать максимум за свое согласие запустить силовые механизмы уничтожения Сирии. Какое-то время должно уйти на торг - после чего Турции придется начинать. Агрессию могут остановить непомерно высокие запросы Эрдогана - а они обязаны быть максимальными - перед ним стоит сугубо внутренняя проблема. Он должен оправдать перед оппозицией и армией все свои предыдущие действия результатом - и чем результат будет выше, тем с большей долей уверенности он сможет отдавать приказы военным - воевать-то все равно придется.

Поэтому нельзя говорить, что война уже предрешена. Если Запад и монархии откажут Эрдогану в его требованиях, он может и отказаться от агрессии - она теряет для Турции смысл.

Второй важный фактор, способный уменьшить угрозу войны - Иран. Вчерашний выпуск Вести24 "Экономика. Обзор за день" с 17 по 18:30 минуты выпуска дал оценку текущей ситуации в Иране. Она говорит о крайне тяжелой и главное - ухудшающейся динамике. Представляется весьма вероятным, что как раз тщательное отслеживание этой ситуации и послужило запуском провокации в Акчакале - Ирану сейчас не до войны. Либо наоборот - именно война может помочь ему решить краткосрочные проблемы, вызванные ухудшающейся обстановкой. Но решиться на такой ход сложно - и поэтому, видимо, даже спустя сутки после инцидента Иран пока никак не обозначил свою позицию.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments