el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мандат

Парламент Турции предоставил правительству мандат на проведение трансграничных операций сроком на год. Теперь Сирия также входит в список разрешенных парламентом стран для проведения таких операций.


Вероятно, что провокация на границе и была создана в расчете на столь стремительный ответ - теперь Эрдоган имеет юридическое обоснование для действий. Для внешнего употребления этот мандат не имеет никакой силы - однако он нужен Эрдогану именно по внутренним причинам - армия теперь вынуждена будет исполнять этот закон и подчиняться приказам об атаках на сирийскую территорию.

Фактически сейчас требуется еще одна провокация - либо курды проведут операцию на турецкой территории по своей инициативе, либо их спровоцируют, либо неопознанные боевики что-либо устроят - уже не важно. Важно только то, какое количество металла есть в штанах у турецких политиков. Запустить процесс несложно - сложно просчитать последствия.

Однозначно Сирия даст ответ на любые действия турецкой армии на её территории - пролет самолетов, вторжение сухопутных войск, артобстрел. Это даст возможность запускать механизм 5 статьи договора НАТО - далее - по обстоятельствам.

Собственно, видимо, такой сценарий и предусматривался эмиром ат-Тани. Оглашая на Генассамблее план арабского вмешательства, он не упомянул о том, что у арабских стран нет сравнимых с сирийскими боевых возможностей. А вот если Турция сумеет сковать сирийскую армию и втянуть ее в пограничные бои - тогда у арабских стран появляется возможность создать некий миротворческий контингент и вторгнуться в Сирию, армия которой просто не будет в состоянии ответить.

В таком сценарии ООН не нужен. А именно Совбез все полтора года оставался единственной плотиной перед агрессией. В таком сценарии Совбез будет работать в обратную сторону - Россия и Китай не смогут провести через Совбез резолюцию, признающую действия Турции и арабских стран агрессией - право вето есть не только у России и Китая.

Следующий раунд будет включать в себя реакцию Ирана - и если он ответит как обещал на агрессию против Сирии, НАТО, не ввязываясь в защиту Турции, будет задействовано целиком и полностью против гораздо более сложного противника.

Как и ранее, агрессоры не повторяют ни разу тактику, которая оказывается неэффективной. Каждый раз они используют новые ходы. Нынешний ход кажется очень угрожающим. Что именно ему можно противопоставить - трудно сказать.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →