el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дебаты. Первый тайм

Основная масса комментаторов согласилась с тем, что Ромни в первом туре дебатов наголову разгромил Обаму. Однако при этом было отмечено, что соревнование было слишком академическим - кандидаты соревновались в том, как донести сложные цифры до слушателей в максимально разжеванном состоянии. И здесь Обама пошел на слишком сложные объяснения действительно непростых явлений. На чем и погорел. Сущность программ кандидатов в основном осталась за кадром. Кунг-фу Ромни оказалось сильнее кунг-фу Обамы - только и всего.



Вероятно, что к следующему раунду советники Обамы учтут специфику и далее он будет взывать не к разуму, а к инстинктам электората - поиск разума оказался проигрышной стратегией. Ромни, как отмечают, оказался в первом раунде неожиданно даже для своего штаба изобретательным и прекрасно подготовленным - поэтому он постарается идти в том же стиле и ключе.

В этом смысле досадный эпизод с его нелестной характеристикой половине избирателей внезапно начинает выглядеть с другой стороны - прекрасно понимая, что значительная часть избирателей - бездари, неумехи и иждивенцы, Ромни просто перешел на понятный им язык - и продолжит общаться на нём и далее. Уровень дискуссии неизбежно будет опускаться от раунда к раунду - и в идеале должен стать понятен даже бабуинам. К сожалению, демократия вырождается именно что в охлократию - это вырождение было давно подмечено. Поэтому лидеры вынуждены опускаться до плинтусного уровня понимания одноклеточных.

Так или иначе, но пока в матче счет 1:0 в пользу Ромни. Обаме нужно сравнивать счет. Следующий раунд должен быть за внешнюю политику. Там Обаме есть что сказать, и если он опять не станет усложнять - его шансы полагают предпочтительнее.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments