el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Инцидент в Акчакале (Турция)

Ситуация с обоюдным обстрелом турецкой, а затем сирийской территории выглядит хотя и тревожной, но пока совершенно непрогнозируемой. Сам по себе выпущенный снаряд с сирийской территории, называемый почему-то минометным обстрелом, выглядит крайне подозрительно. Откуда так быстро стало известно, что это была именно мина - тем более, что по карте расстояние от границы до городка Акчакале около 5 км. Плюс еще сколько-то от возможной позиции. Не из "Тюльпанов" же сирийцы вели обстрел.





То есть - если речь идет о мине - причем вполне вменяемой по калибру - то с расстоянием выходит какая-то несуразность. Но даже если речь идет о снаряде - то сам по себе одиночный выстрел вполне вызовет международный скандал, но войну - все-таки нет.

Однако немедленный и бодрый ответ с турецкой стороны без соответствующих процедур - проведения расследования, ноты МИДа, завываний в парламенте - навевает на мысль, что турецкая сторона была готова к инциденту. Причем настолько готова, что решения принимались на тактическом уровне - безо всяких согласований с инстанциями, так как слишком мало времени прошло между выстрелом по Акчакале и ответом. Передача решений такого калибра на низовой уровень в мирное время говорит о том, что время уже не мирное.

В общем-то, вероятность готовности Эрдогана к войне ненулевая - он вполне может пойти ва-банк просто потому, что получив на днях вотум доверия партии и став последний раз премьер-министром, более не имеет ограничителей со стороны партийных товарищей. Конечно, как назначили, так могут и снять - но победителей обычно не снимают, а побежденных не спасут никакие ухищрения. Для Эрдогана, поставившего слишком много на конфликт с Сирией, недеятельность как раз и означает поражение. Однозначное.

Армия при всей фронде не может отказаться воевать в случае нападения на территорию страны. Одно дело - давить противников или сторонников режима - своих собственных граждан, другое дело - выполнять свое главное предназначение - оборону страны.

Так или иначе, но вероятность провокации в свете странных обстоятельств произошедшего вполне существенна. Другой вопрос - насколько поверят своему руководству военные. Воевать им. И если есть возможность избежать войны - они постараются оказать все возможное давление на политическое руководство.

В этом случае практически всё зависит от внешних факторов. От США и НАТО. Собственно, они уже экстренно собрались на заседание. Вероятно, как раз от решения, которое будет принято в Брюсселе, и зависит дальнейшее развитие обстановки. Сочтут ли инцидент подпадающим под 5 пункт Договора НАТО - о защите альянсом своих членов, подвергшихся агрессии - тогда вероятность конфликта резко повышается. Не сочтут - значит, все возвратится на исходные.

Правда, решение о начале войны, принятое столь поспешно, вполне может означать, что оно было уже готово, и заседание лишь подведет под него формальную базу. И если война начнется - то с чего именно она началась, будет уже совершенно неважно.

Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →