el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Про древо свободы и кровь патриотов

Довольно странная ситуация сложилась вокруг американского журналиста Остина Тайса, пропавшего в августе в Сирии. Опубликована видеозапись, на которой некого молодого мужчину европейской внешности с наполовину скрытым лицом кто-то и куда-то ведет. Однако представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что журналист находится в плену у сирийских властей.



"Пока что я могу сказать только то, что есть вероятность, что видео было отснято представителями режима. Но на самом деле мы ничего не знаем. Мы не можем со стопроцентной вероятностью сказать, был ли это на самом деле он. Но на основе той информации, которой мы располагаем, можно утверждать, что он находится в плену у властей", — заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд."

Здесь возникает минимум два вопроса. Теоретически Тайс действительно может находиться в руках властей, особенно если он проник на территорию Сирии без их разрешения и работал "с той стороны", снимая боевиков. Задержав человека, явно иностранца, в зоне боевых действий, любые власти любой страны имеют полное право разобраться, что именно за журналисты работают таким нецивилизованным способом. Мало ли, какой снайпер или инструктор ЦРУ может назваться журналистом.

В таком случае, если Тайс сможет доказать свою непричастность к гибели сирийских граждан руками обучаемых им молодчиков, ему вряд ли есть чего бояться - разберутся-выпустят. Не разберутся - значит, доказать не смог.

Второй вопрос - если Тайс находится в руках властей, он становится аргументом в пропагандитсткой войне или в каком-либо подковёрном торге. Опять же - в таком случае беспокойство за его жизнь понятно, но как минимум избыточно.

В общем, живой и невредимый Остин Тайс, находящийся в руках правительства - это самый лучший вариант, который можно предположить. Просто потому, что мертвый он сулит массу проблем, а вот живой - массу положительных возможностей. Однако возможна и совершенно обратная ситуация. Если он в руках кого-то еще, кто к законной власти отношения не имеет.

Это могут быть как сами боевики, так и противостоящие им, но неподконтрольные правительству формирования - скажем, курды. В этом случае жизнь, здоровье и спасение Тайса зависят совершенно непонятно от кого. Опять же - живой, он стоит дороже мертвого. Его можно обменять на какие-то полезные вещи - и вряд ли американцы не произведут такой обмен. За исключением одной-единственной ситуации - если захватившим Остина Тайса в неживом состоянии выгоден гораздо больше.

Говоря иначе, убитый и подброшенный американский журналист - да еще буквально перед выборами президента - это крайне весомый аргумент, который очень полезен для взбадривания электората. Что республиканцы могут поднять на щит покойника, заявив - во всем виноват Обама, что демократы - заявив, что разберутся как следует и накажут кого попало. А главное - очень заинтересованы те, кто очень хочет вмешательства США в сирийскую войну. В поводе для такого вмешательства. Кто это такие - в сущности, неважно. Желающих повоевать хватает что в республиканском, что в демократическом лагере. Скажем, потомственный демократ и известный сенатор Либерман - одновременно является свирепым ястребом, одобрявшим все последние войны, которые вели США. В последних событиях между Израилем и Ираном он фигурирует постоянно - то своими яркими выступлениями в США, то поездкой с коллегой Маккейном в Стамбул на встречу с турецкой разведкой.

Во всяком случае, людей, которые желают подтолкнуть Обаму к войне, вполне достаточно - даже перечислять и искать варианты нет смысла. А то, что Штаты всегда начинали свои войны с провокаций и обмана, тем более не требует объяснений. Жизнь американца свята для правительства США - но только если его смерть менее выгодна, чем польза от неё. Для остальных случаев у них всегда наготове поговорка про древо свободы и кровь патриотов.

Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments