el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Потери Хезболлы в Сирии

Сообщается о гибели одного из функционеров Хезболлы в Сирии. Версии о том, как именно погиб Али Хуссейн Нассиф, разнятся, однако сам факт гибели сомнений не вызывает.



Сообщения о деятельности Хезболлы на территории Сирии шли довольно регулярно, хотя по понятным причинам, никогда не подтверждались официально. Основная задача, которую выполняла союзная сирийскому режиму ливанская организация - контроль границы и противопартизанские действия в приграничной полосе по обе стороны границы. Логика совершенно понятна - кому, как не партизанам, успешно воевать с партизанами?

Хезболла не может (и не могла) перекрыть ливанско-сирийскую границу на всём её протяжении. Север и северовосточный её фас неподконтрольны отрядам Хезболлы - и именно там пролегает маршрут снабжения боевиков через поставки морем до Триполи и затем переправка оружия и военного снаряжения, а также групп боевиков через сирийскую границу в направлении Хомса и эр-Растана.

Тем не менее свою "зону ответственности" Хезболла на протяжении всего конфликта держала и продолжает держать довольно уверенно - сообщения с восточной границы Ливана, примыкающей непосредственно к Дамаску, поступали довольно редко - а основные пути проникновения боевиков в Дамаск шли через пригород Дамаска Думу и с южного направления.

Вряд ли боевики FSA готовы сейчас перейти к конфликту с Хезболлой - поэтому гибель (а скорее всего, речь идет именно о гибели, а не теракте против Нассифа, как зявляют боевики) никак не отразится на существующем положении и договоренностях Хезболлы с сирийским правительством. Скорее, здесь можно поверить в операцию израильских спецслужб, ведущих охоту за лидерами Хезболлы - хотя, конечно, совпадение интересов боевиков и израильтян в данном случае выглядит весьма анекдотично.

Tags: Ливан, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments