el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Процесс

Для правящей партии справедливости и развития Турции наступают сложные времена. Оппозиция намерена обратиться в суд с требованием привлечения к ответственности действующих чиновников и политиков. Основанием является незаконное присутствие "иностранных войск" на территории страны.



В принципе, эти действия можно было бы счесть за обычную политическую борьбу между оппозицией и правящей партией - однако оппозиционная Народно-республиканская партия ведет речь о государственной безопасности Турции. Сам по себе факт нахождения на её территории малоуправляемых боевых отрядов, укомплектованных иностранцами, является полноценной угрозой стабильности, а при определенных обстоятельствах - и независимости страны.

Эрдоган в стремлении форсировать неоосманский проект уже близок к тому, что ситуация выйдет из-под его контроля. Фрондирующая армия - не лучший инструмент политики, и тем более - инструмент для контроля иностранных боевиков. Избиение командных кадров оправдано в ходе политической борьбы - но если при этом на территорию вашего государства вводятся иностранные войска - то речь может идти уже о банальном предательстве. Которое квалифицируется однозначно в любой суверенной стране. Турция пока считает себя суверенной - и поэтому тревога оппозиции более чем объяснима и обоснована.

С другой стороны, Эрдоган предпринимает вполне серьезные усилия для того, чтобы внести поправки в законодательство, превращающие Турцию в президентскую республик - при этом однозначно претендуя в будущем на пост президента. Понятно, что для оппозиции в этом случае поле для маневров существенно снижается - и возможность влиять на ситуацию - тоже. Поэтому она и намерена предпринять попытку инициировать процесс, целью которого, конечно же, является именно Эрдоган.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments