el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Союзники

Я выложил пару дней назад ролик Нейромир-ТВ с Маратом Мусиным, где он одну из причин нынешнего предельно жесткого навала на Ближний Восток со стороны Саудовской Аравии и Катара объясняет технологическими прорывами, которые в обозримом будущем могут поставить под вопрос само существование моноэкономик и "энергетических супердержав". Естественно, что немедленно значительная часть разговора свалилась в обсуждение - миф или не миф холодный термояд, хотя на самом деле суть вопроса была принципиально в ином.



Безусловно, из 10 человек примерно каждые 9 являются крупными специалистами в ядерной физике, и поэтому не высказаться по такому животрепещущему вопросу было решительно невозможно. Тем не менее - проблема вообще в ином. Никого уже не удивляет тот факт, что двигатели автомобилей на альтернативных видах топлива являются реальностью - и ни одна крупная компания ни на одну выставку не выезжает без такой модели - причем их характеристики из года в год все лучше и лучше. Однако не только этот фактор ставит под угрозу благополучие почивших на нефтедолларах экономик. Физическое исчерпание нефти плюс невероятно возросший уровень жизни в нефтедобывающих арабских странах также становится серьезным вызовом их будущему.

Вчера вышел очередной краткий обзор на эту тему в крайне авторитетном российском источнике "Нефть России". В нем русским по белому утверждается, что уже к концу текущего десятилетия (то есть, в течение ближайших восьми лет) экспорт нефти из Саудовской Аравии сократится на 2 миллиона баррелей в день. Причем "Нефть России" не уточняет - учитывается ли сегодняшняя сверхнормативная выкачка нефти для замещения выпавшей с рынка нефти Ирана. И как долго она продлится - а это в среднем около миллиона баррелей в день. Десятая доля добычи Саудовской Аравии. Скорее всего - не учитывается, так как это внеэкономическое решение. Оно сугубо политическое и поэтому не может никак прогнозироваться. Если так - то "Нефть России" даже слишком оптимистична - Иран будут давить долго, и убыль запасов саудовской нефти будет идти еще более высокими темпами.

Вопрос оказывается необычайно простым - хотят ли 10 тысяч принцев семейства аль-Сауд вернуться обратно в пустыню, пересесть на верблюдов и базировать свое благополучие на сборах с паломников? Весьма риторический вопрос. Через 10 лет их будет уже не 10, а 13-15 тысяч, и выражение "жрать в три горла и ср..ть в две ...опы" от них никуда не денется.

Уже поэтому стратегическая задача династии аль-Саудов - взять под свой контроль всю еще невыкачанную нефть Ближнего Востока и продолжить пировать на этом чумном празднике жизни. Сугубо экономический и как говорит Мусин - "паразитарный" интерес. Однако умные люди - а среди семейства есть, безусловно, всякие - наверное, и имбецилы тоже, но и умных там более чем достаточно - готовятся к проблемам заранее. Пока у Саудовской Аравии есть финансовый ресурс, она просто обязана использовать его для решения этой крайне тревожной для нее задачи - не останавливая рост внутреннего потребления энергии (а с ней и качества жизни), лишить всех остальных соседей даже шанса на нормальное существование. Психология плесени - прохладной тени и живительной влаги на всех не хватит.

Данные главного саудовского нефтедобытчика компании "Арамко" всегда были закрытыми, и эксперты "снимали" её показатели по косвенным признакам. Однако для королевской семьи вряд ли эти данные недоступны - более того, она, скорее всего, и закрыла доступ к ним. Вероятно, ситуация может выглядеть еще более неприглядной - и именно поэтому аль-Сауды обозначили для себя ту красную черту, за которой дальнейшее промедление грозит личной катастрофой.

Говоря иначе, если для Катара война на Ближнем Востоке носит инфраструктурный характер - геоэкономическая борьба за пути транспортировки своих ресурсов, то для Саудовской Аравии это - откровенно геополитическая захватническая война за доступ к чужим ресурсам. Направление войны Катара - через Сирию в Европу, для Саудовской Аравии - через Сирию в Ирак. В Сирии их стратегические интересы сходятся абсолютно - и именно поэтому на данном этапе их союз объективен. Далее - возникает жесткое противоречие. Но до этого нужно еще дожить и сокрушить полтора года стоящую насмерть Сирию. И это - проблема. А время идет...

Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments