?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Где врал Биби 
28-сент-2012 01:30 pm

Если без шуток, то выступление Нетаньяху на ГА, желай он наглядности, можно, конечно, было бы иллюстрировать. Но не странной пиктограммкой с пространными объяснениями, а четко и структурно.


Ядерный заряд, если отбросить тысячи деталей (каждая из которых - это, кстати говоря, полноценный сектор высокотехнологичной промышленности) - это собственно расщепляемый материал (уран-235, плутоний-239) и нейтронный инициатор (условно - запал). Оба компонента критично важны, и отсутствие одного из них наглухо закрывает вопрос о существовании заряда. В случае с плутониевым зарядом - еще и система теплосъёма, так как плутоний выделяет огромное количество тепла, которое в закрытом объёме очень быстро денатурирует плутоний, переводя его в безопасную аллотропическую модификацию. Но - не будем мелочиться.

Так вот - Нетаньяху нужно было чётко сообщить - когда и в каких количествах Иран способен производить конвейерным способом указанные компоненты.

Можно это прикинуть и без Нетаньяху. Технологии производства металлического обогащенного урана у Ирана пока нет. По разным оценкам, ранее 15 года - не будет. Плутоний производить Иран не может - тяжеловодный реактор IR-40 будет введен в строй в 14 году - по недавно появившимся сведениям - в 3 квартале 13 года. Его мощность по производству плутония - 7-9 кг в год. Это - 2 заряда мощностью до 40 кТн. Тактический уровень. При условиии, что IR-40 будет немедленно запущен для производства плутония - срок наработки плутония для первого заряда - лето 14 года. Учитывая, что полгода-год уйдут на всякие пусконаладочные и исправительные работы - не ранее 15 года.

Однако уран и плутоний - это просто расщепляемые материалы. Граната без запала - булыжник. Для инициации требуется нейтронный инициатор - то есть, устройство, способное по команде в строго определённый до микросекунды момент выпустить мощный пучок нейтронов и запустить процесс. Есть две промышленно отработанные схемы инициатора. Если опустить детали - то один (устаревший) использует полоний-210. Тот самый, которй съел на ужин Литвиненко. Период полураспада По-210 - полгода, потому для поддержания зарядов в боеготовности нужно иметь конвейерное производство полония-210 (хотя для одного ИНИ его и требуется 50-70 мкг) При подрыве заряда устройство инициатора сжимается вместе с зарядом, полоний бомбардирует альфа-частицами атомы бериллия, входящие в схему ИНИ, бериллий испускает нейтронный поток.

Второй способ инициирования - дейтерий-тритиевая электронная лампа. При подаче напряжения ионизированные атомы дейтерия бомбардируют пластину из гидрида циркония (где водород земещен тритием) - возникает поток нейтронов. Производством трития владеют считанные страны, создать технологию его производства - это половина всей ядерной программы по сложности задачи. Купить его невозможно. Сведений о работах по производству трития в Иране нет.

Есть косвенные данные о том, что Иран мог проводить опыты по созданию ИНИ - но достоверных данных нет. Потому вопрос с ИНИ - вообще никому не известен. (Доклад МАГАТЭ стр 21)

Понятно, что все эти объяснения предельно грубы - но хотя бы так.

Таким образом, Нетаньяху попросту лгал - попытайся он структурно подойти к рассказу о возможностях Ирана - все его аргументы летели бы мимо фактов. Именно поэтому он и был вынужден лепить горбатого.


Comments 
28-сент-2012 09:40 am
Основа израильской политики - истерика по поводу "эти злые арабы нас могут убить, если мы их не убьем первыми". А рассуждениями о реальности получения детонатора истерику вызвать сложно. Да и просто вызубрить сложные термины Нетаньяху едва ли под силу.
28-сент-2012 10:50 am
Учитывая историческое отношение арабских государств к еврейскому начиная с агрессии 48 года - совершенно правильная основа. Только поэтому они и выжили там.
28-сент-2012 09:52 am
Я живу в 19 км от Тель-Авива. Руководитель колоссальной и богатой страны почти еженедельно заявляет, что хочет меня уничтожить или лишить гражданских прав. Вы считаете, что нужно ждать, когда он осуществит свои угрозы?
Может быть лучше обезвредить его, что бы он не мог угрожать?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-сент-2012 10:00 am
Все такие специалисты-ядерщики, аж жуть!
Самим то не смешно?
21-й век, а вы тут строите из себя не знаю кого. Это будет в 13-м году. это в 14-м, это через 12 с половиной дней...
Я вот не знаю что происходит на ядерных обьектах Ирана и не строю из себя трепача. А вот вам так и хочется выпендруться кидаясь какими то цифрами.
Что за дешёвая пропаганда?!
Да и не надо исходиться в истерике. Никого Израиль атаковать не собирается и не собирался. Вот, когда он заткнётся и прехратит мусировать тему Ирана, тогда и надо беспокоиться.
А так, Нетанияху отрабатывает свою какую-то роль в этом спектакле, о которой мы можем только догадываться.
28-сент-2012 10:02 am
Ну так если с трибуны ООН без всяких цифр предлагается мочить - то может, на них таки есть смысл взглянуть?
(Удалённый комментарий)
28-сент-2012 10:04 am
Да потому что урановый заряд - это вообще бессмыслица на сегодня.
(Удалённый комментарий)
28-сент-2012 10:05 am
Как всё-таки израильтянам не по нраву ядерный паритет. Аж жуть.
28-сент-2012 10:29 am
Но вообще они продуманы.
Я вот долго не мог понять, На фига они строящийся в Палестине порт разбабахали.Ведь торговля и война -не совместимы.И для прекращения террактов Израилю выгодно было бы повысить уровень жизни Палестинцев до того чтоб им было что терять. Ан нет...
А потом дошло - что война с Палестиной выгодна в первую очередь Израилю.Ведь он ведет захватническую войну. А без нее легально Палестинские земли не присвоить.

Edited at 2012-09-28 10:33 (UTC)
28-сент-2012 11:51 am
Да у вас тут сходняк зондер-команды какой-то.

Эй, иранолюбители-евреиненавидцы, коврики молитвенные уже прикупили?
28-сент-2012 11:56 am
ты сам вазелин прикупил очечко мазать?
28-сент-2012 12:02 pm - беня
Нетаньяху хочет, чтобы США начали с Ираном войну, чтобы Израиль мог продолжать отбирать землю у палестинцев. У этого спора длинная история, еще со времен администрации Буша, когда ястребы в правительстве Израиля увидели возможность для вторжения в Иран, а также Ирак и Афганистан. Но тогда Министерство обороны США отказалось выполнять приказ Буша. Теперь США ушли из Ирака и быстро уходят из Афганистана. Они обанкротились, и не не могут продолжать финансировать Израиль как раньше, особенно если тот продолжает занимать позицию угроз. О войне с Ираном не может быть и речи, даже если эта страна станет ядерной державой, поскольку никто не начнет ядерную войну без веской на то причины, и Обама об этом знает. Обаму не склонить к такой войне.
28-сент-2012 12:08 pm - Яша, клянусь женой Изи....
Это жесть...фотка Биби с картонной бомбой...это ж убедительнейший факт наличия ядреной бонбы у Ирана...просто не подкопаешься...я плакаль....
28-сент-2012 12:14 pm - зеркальная ассиметрия
Удар Израиля по ядерным объектам Ирана приведет к радиоактивному заражению иранской территории...Поэтому Иран получит моральное право ударить по Израилю ракетами с грязными боеголовками...Учитывая микроскопические размеры еврейского государства результат типа "колоссаль"...
29-сент-2012 05:05 pm - Re: зеркальная ассиметрия
Учитывая уровень иранских ракет, боятся грязной бомбы надо самим иранцам. А также Ираку и Иордании.
28-сент-2012 12:29 pm
Есть ещё схема инициации с калифорнием, которая используется в современных американских зарядах, но его трудно нарабатывать.
28-сент-2012 12:53 pm
А можно чуть подробнее, в образовательых целях? Ну, или сцыль хотя бы.
28-сент-2012 12:42 pm
Пусть лучше Беня об израильском ЯО миру поведает.
28-сент-2012 01:15 pm
А что такого сложного в технологии трития? В одном из циркониевых корпусов ТВС-ов кассету ТВЭЛов заменить литием, погрузить в реактор... 6Li распадётся на тритий и гелий, 7Li свяжет его в гидриде (тритииде)... Ну, гелий распирать будет - так зачем же за количеством гнаться? Ну, ± тонкости, но не бином Ньютона, проще, чем ЯО.
28-сент-2012 03:31 pm
Так нет в Иране на каждый чих по свободному реактору. И с несвободными у них тоже не густо. Ну вот построят они IR40, и что - гнать на нем плутоний? А еще реактор для полония или трития где им брать? А еще и энергия край как нужна...

А так - конечно, можно.
28-сент-2012 01:32 pm
Нетаньяху своей неграмотностью пытается убедить всех, что в Израиле нет ядерного оружия: они даже не знают, как оно выглядит и работает.
29-сент-2012 02:11 am
:)))))
Похоже на то.
(Удалённый комментарий)
28-сент-2012 04:46 pm - спонсорство
а сколько лет и сколько стран ему помогало? КНДР в 1968 году мог сделать прорыв, но не стал делать - сейчас же занялся именно ядерными реакторами в связи с недостатком топлива для электростанций
28-сент-2012 02:02 pm
какие вы интересные страшилки рассказываете.))) а что первые атомные бомбы были такой-же конструкции?
28-сент-2012 02:35 pm
Первые "бонбы" были сложнее. Не было таких "упрощающих" технологий, не было информации о том как это сделать попроще. Самолет братьев Райт намного сложнее, чем аналогичная леталка, выполненная современными материалами и технологиями. К примеру сравните параплан с двигателем и тот древний самолет.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 21 2019, 8:57 am GMT.