el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тектоника разломов (3)

Турецкая политика со времени прихода к власти исламистов перестала носить хоть какие-то признаки осмысленности и похожа на тянитолкая с буридановым ослом вперемешку. Что, собственно, может оказаться для неё фатальным. Однако если вести речь о совершенно конкретной ситуации с сирийской войной и очень вероятным - хотя пока и совершенно непонятным по причинам - нападением Израиля на Иран, то можно выделить две принципиальные ошибки Турции.


Придя к власти в 2002 году, исламисты, будучи совершенно вменяемыми людьми, прекрасно понимали, что вопрос контроля над армией - это вопрос возможности реализовать свою политику, идущую как минимум вразрез со столетней кемалистской политикой страны. А как максимум - возвращающую Турцию к тому месту, с которого она потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена запускать проект Ататюрка.

Военные понимали и продолжают понимать цели и задачи партии справедливости и развития как враждебные идеологии кемализма - однако оказались заложниками собственных воззрений. Демократия в том и заключается, что избранный народом руководитель может быть тебе противен и гадок, но ты обязан уважать не руководителя, а свой народ. Даже если он и ошибается. Именно поэтому военные пропустили первый удар - аресты по делу об операции "Кувалда". При этом исламисты вели себя предельно корректно и сводили ситуацию к банальной аппаратной разборке. Однако вялотекущее разбирательство и следствие позволили властям проводить пермананентые аресты в армейской среде - следствие идет, факты всплывают. Ничего личного, все вопросы к прокурору. Параллельно густым косяком по карьерной лестнице пошли выходцы из деревни и городских окраин - опора и электорат исламистов. По сути, Гюлю-Эрдогану потребовалось бы еще лет пять, чтобы медленно и аккуратно расставить по ключевым местам и постам в армии лояльных себе людей. Однако грянула Арабская весна.

Для Турции Весна не несла ни малейшей угрозы - диктаторы у власти отсутствуют, экономическое развитие наличествует. Причин для перетекания демократии на антолийские просторы не существует. Мало того - первые месяцы Весны прошли под знаком всеобщего ликования и стремления победивших народных масс построить умеренное исламистское общество и процветающую экономику "как в Турции". Исламисты Северной Африки старательно копировали и клонировали Партию справедливости и развития, флаги Турции шли практически вровень с национальными на любых демонстрациях. Появилась прекрасная возможность одновременно решить проблемы с армией и реализовать неоосманский проект возрождения империи. Победа спишет всё - это придумали не турки, но они попытались воспользоваться этой максимой.

И Турция совершила первую фатальную ошибку - расплевалась с Израилем.

Почему - понятно. Завоевать арабскую улицу, не будучи противником Израиля - дело почти неподъемное. Однако буквально сразу турки столкнулись с тем, что помимо исламской солидарности они не учли фактор националистический. Для арабов турки если и братья, то в лучшем случае - сводные. И чрезвычайно быстро Турция сдала позиции аравийским монархам, которые практически без боя отодвинули турок и принялись за дележку симпатий электората в ключевых странах Весны - Египте и Ливии.

Эрдоган немедленно попал в ситуацию шахматиста - тронул-ходи. Нарушив собственный лозунг дружбы со всеми соседями, исламисты напрягли и без того встревоженную армию и оказались вынуждены форсировать события. Пан или пропал - здесь уже не до комбинаций. И сделали вторую фатальную ошибку - вступили в союз с аравийскими монархиями против Сирии. Опять же, почему - понятно. Сирия - жемчужина Османской империи, одна из двух ключевых стран Ближнего Востока (вторая - Египет), овладение которой предоставляет потрясающие инфраструктурные возможности. Падающие как кегли арабские диктаторы внушали оптимизм в достижении цели малой кровью на чужой территории. И стоит признать, что победа Турции в Сирии вполне могла бы дать контроль исламистам над армией - по той же максиме о победителях. Плюс обеспечить плацдарм и великолепный козырь в любых переговорах с кем угодно на будущей мирной конференции по Ближнему Востоку.

Но режим Асада устоял. В том числе и потому, что Турция, Катар и Саудовская Аравия имели и имеют принципиально разные цели в этой войне и не могут столь же принципиально согласовать свои действия. То есть - победить Асада они хотят все, но сделать это так, чтобы обеспечить себе после победы самое выгодное положение. Лебедь, рак и щука - это не я придумал.

Победа сходу не удалась, и Турция получила весь букет проблем по полной программе. Загаженную территорию. Беженцы, бандиты всех мастей и наций, напряженность на границе. Поднявших голову курдов и начавшиеся теракты уже на своей территории. Обострение и ухудшение отношений с Ираном и Израилем. И при этом - совершенно непонятные перспективы продолжения войны в Сирии руками пригретых террористов. Эрдоган попал между молотом и наковальней - победа оказывается слишком неподъёмной по цене, а перспектива военного мятежа - слишком реальной. Армия уважает выбор народа - но в ситуации, когда страна идет вразнос, кому-то нужно исправлять ошибки.

Традиционная ошибка политика - его уверенность в том, что он способен контролировать ситуацию даже в обострившейся кризисной обстановке. Иногда такое прокатывает - и тогда политика балансирования на острие выдается за мудрость и прозорливость. Но чаще контроль утрачивается - и происходит катастрофа. Для нас это вполне перед глазами, когда Горбачев жонглировал страной, будучи уверенным в своих способностях. Но не учел массу нюансов, которые и привели нас к сегодня.

Турция повторяет печальный опыт - сейчас для обанкротившихся исламистов "расширение базиса войны" ((с) Тухачевский) - манна небесная. Только он позволит удержать армию от резких и решительных шагов, а также что-то сделать с толпами сбегающихся на территорию страны бандитов. Повышение уровня конфликта в регионе становится жизненно необходимым для выживания Эрдогана-Гюля-Давутоглу. Однако самим начинать войну и вести её в одиночку с кем бы то ни было они уже не в состоянии - вероятность армейского бунта и неповиновения превышает разумные пределы. Тем не менее любой агрессор в регионе может быть за Турцию совершенно спокоен - она будет союзником любого, кто предложит ее армии немножко повоевать против кого угодно.

ПС. Совсем забыл добавить. До Арабской весны политика ПСР была очень аккуратной, во многом продуманной и взвешенной. Результаты, достигнутые за эти годы Турцией, мягко говоря, впечатляют. Отдельные ошибки и просчеты даже стратегического характера - как тот же Набукко - впечатления не меняют. Не ошибается тот, кто сидит сиднем. Однако здесь речь идет о совершенно конкретном временном промежутке - начиная с момента начала Арабской весны.

(продолжение следует)

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • Всё идёт по плану ©

    Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации после того, как работа крупнейшего в стране Колониального трубопровода была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • Всё идёт по плану ©

    Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации после того, как работа крупнейшего в стране Колониального трубопровода была…