el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Тектоника разломов (2)

Об интересах Катара в Сирии говорилось уже неоднократно. Повторять их подробно не вижу смысла - однако рамочно упомянуть вынужден. Одной фразой - для Катара это классическая инфраструктурная война, в которой он решает сразу ряд непреодолимых иным способом проблем. Проблему закупоривания Ирана и блокирования его сухопутных проектов в направлении Европы. Проблему решения своего монопольного доступа к сухопутным путям транспортировки газа в регионе - а это в свою очередь, развязывает сложности с прохождением супертанкерами узкого Суэцкого канала и распечатывает критическую зависимость Катара от столь же уязвимого Ормузского пролива. Это решает задачу контроля над транскавказскими и транскаспийскими газовыми импортерами. В общем - отсутствие на географической карте нынешней Сирии распускает перед эмиром ат-Тани роскошный веер возможностей - успевай подставлять ладони.


Тактически Катар в войне с Сирией полностью союзен Саудовской Аравии - но она имеет в отношении Сирии совершенно иные планы, задачи и конечное видение окончательного решения сирийского вопроса. В стратегии столкновение ат-Тани и аль-Саудов неизбежно.

Дело в том, что признав существование шиитского Ирака за данность, Саудовская Аравия обязана выстроить полноценное и блокирующее его и частично Иран суннитское государство, враждебное шиитам до полной недоговороспособности. Жестокие изгнание, дискриминация и истребление суннитов в Ираке плюс доведение конфликта в Сирии до межконфессионального неизбежно приводит к образованию мощной суннитской массы, предельно враждебной к шиитам и шиитоподобным сектам. В случае крушения режима Асада возникновение суннитского образования, вобравшего в себя как сирийские, так и иракские области проживания суннитов, становится если не неизбежным - то крайне вероятным. Возникновение такого образования автоматически приведет к территориальным проблемам с Ираком, от которого будут отторгнуты территории (на которых не будем забывать - эксперты предрекают наличие гигантских неразведанных запасов нефти). Война на истребление - это будущее Ирака и новосозданной суннитской пост-Сирии. Война, которую будут вести Королевство и Иран. Естественно, руками сирийцев и иракцев. Ситуация вновь возвращается к довоенной ничьей, которая существовала между Ираном и Королевством.

До этого момента интересы Катара и Саудовской Аравии смыкаются полностью - но далее возникает непреодолимое противоречие относительно политического устройства будущей пост-Сирии. Ответ вновь кроется в географии региона. Сухопутный маршрут для газа месторождения Северный зависит от Саудовской Аравии - которая будет контролировать начальный отрезок любой трубы, идущей от Катара. Правительство пост-Сирии, подконтрольное Катару, станет козырной картой на любых переговорах с Королевством. Правительство, лежащее под аль-Саудами, ставит крест на стратегии ат-Тани. Поэтому сшибка салафитов и братьев-мусульман в постасадавской Сирии по своему ожесточению будет мало чем отличаться от ожесточения, с которым они сегодня сообща сносят "кровавый алавитский режим".

Однако главное, в чем ваххабитские монархии будут стоять вместе и до конца - это борьба с Ираком, у которого новая суннитская Сирия отчекрыжит знатный участок территории. Катар заинтересован в этом уже лишь потому, что опять по сугубо географическим причинам в этом случае не будет нуждаться в Ираке, как партнере по переговорам по транзиту газа - труба пройдет по нью-сирийским территориям. Саудовская Аравия разделяет иракские месторождения между двумя хозяевами, каждый из которых не способен угрожать саудовскому доминирующему положению - а уж сделать так, чтобы они никогда не договорились между собой - работа, вполне посильная для королевских стряпчих.

Понимая цели и задачи ваххабитов Аравии, Иран именно поэтому столь ожесточенно противостоит им в Сирии - ставя целью категорическое недопущение смены алавитского режима, закрывая глаза на его во многом светский характер (что для аятолл из Кума немыслимо во всех остальных случаях). Перевод войны в Сирии в формат гражданского межконфессионального противостояния категорически неприемлемо как для Асада, так и для Ирана - и здесь их союзничество абсолютно.

И вот теперь, приблизительно и рамочно поняв кровные интересы четырех важнейших участников сирийского конфликта, можно переходить к следующим его субъектам - Турции, Израилю и Иордании.

(продолжение следует)

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Держаться нету больше сил

    Объявленный в прошлом месяце президентом США Джозефом Байденом вывод американских войск из Афганистана, который должен завершиться до 11 сентября,…

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Держаться нету больше сил

    Объявленный в прошлом месяце президентом США Джозефом Байденом вывод американских войск из Афганистана, который должен завершиться до 11 сентября,…

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…