el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Тектоника разломов (1)

Объем публикаций, касающийся скорой и неизбежной войны Запада с Ираном, в последнее время существенно возрос даже на фоне и без того приличных количеств пророчеств, предупреждений и совершенно секретных сливов. Если так навскидку - то как бы не на порядок. При этом как-то не задаётся простой вопрос - а зачем. Что такого должно произойти в ближайшее время, что Израиль и его руководство вдруг отбрасывает все видимые рациональные соображения и прёт бульдозером к войне - в которой у него, прямо скажем, шансы не так чтобы и велики?


Основная масса рассуждений сводится всё больше к иррациональным факторам, а также к туманным соображениям, что война есть лучшее лекарство от любого кризиса. Собственно, я тоже так думал и в некоторой степени продолжаю думать. Кризис и для Израиля есть кризис. Если взять экономический обзор Израиля уже за этот год, то позитива в нем нет, хотя, нужно отметить, совсем катастрофичным он точно не выглядит. Кризис, за которым война становится единственным спасением, еще точно не у порога. В политической сфере у правящей партии все тоже вполне неплохо - шароновская Кадима уверенно разваливается просто потому, что была создана коматозным Бульдозером как Единая Россия - в формате партии власти, заточенной под конкретного лидера. Лидер в коме, партия в оппозиции - потому и развал. Другие партии вроде тоже не стартуют из-под ковра, да и нет в Израиле традиции воевать, чтобы еще на месяц посидеть в кресле.

Ну, а про иранское ядерное оружие, которое вот-вот прямо завтра уже начнет сходить со стапелей конвейерным способом, даже говорить неудобно - такую муть Нетаньяху может вливать в уши троечникам шестого класса средней советской школы. Уже хорошисты встретят бредни Биби заливистым гоготом с пожеланиями "пеши естчо".

Потому и вопрос - с чего бы такая активность и рытье копытом земли. Нет причин - но воевать все равно рвутся. Парадокс.

Видимо, нужно каким-то образом отрешиться от текущего и попытаться вернуться к основам. К географии региона - которая, как известно, есть  базовая величина для построения всех политических, экономических, культурных, социальных, этно-конфессиональных и прочих комбинаций.


Снимок экрана 2012-09-25 в 22.30.06

Для наглядности карту требуется расцветить массой нужных и важных для изложения значков, контуров и линий, однако я буду это делать словесно - просто потому, что слишком много значков и линий потребуется - после чего всё равно придется прибегать к словам.

Начнем путешествие со страны, которая давно и прочно вычеркнута из списков субъектов ближневосточной политики - Ирака. А точнее, со скучных цифр. В 1980 году добыча нефти в Ираке составляла 3,6 млн баррелей нефти в день. Две войны и последующее "освобождение" снизили объемы добычи до относительно скромных 2 миллионов. Доказанные запасы Ирака составляют чуть более 100 млрд баррелей - однако далее начинается интересное. Причем интересное стало доступным в 2007 году - а в закрытом виде, очевидно, было известно гораздо ранее.

"...В иракских недрах находится еще около 100 млрд барр. «черного золота», утверждают эксперты IHS. Если эта информация подтвердится, Ирак может опередить Иран и занять второе место в мире после Саудовской Аравии по доказанным запасам нефти. Авторы исследования IHS считают, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Ираке может возрасти вдвое — с 2 до 4 млн барр. в сутки. В таком случае Ирак сразу войдет в пятерку крупнейших мировых производителей «черного золота».

По данным IHS, крупные запасы неф­ти могут быть обнаружены на территории Западной пустыни Ирака. «В геологическом смысле это золотая жила», — заявил руководитель энергетического отдела IHS Рон Моубд. Ранее разведка на территории Западной пустыни велась не очень активно, поясняют эксперты компании. Большая часть иракской нефти в настоящее время добывается на юге страны и экспортируется через Персидский залив..."


Не приводя дальнейших цитат из этого и других источников, суммирую сухой остаток из них - Ирак способен при определенных условиях утроить сегодняшние показатели, выйдя на уровень 6-7 млн баррелей в сутки. Есть глубокие подозрения, что как раз эта информация и стала основной причиной элиминации под корень режима Саддама. Тонкость в том, что информация такого рода выводит на совершенно иной уровень проблемы безопасности и выживания целых государств.

В свете такой информации, к примеру, совершенно иначе выглядит позиция Саудовской Аравии в войне против Ирака. Ирак Саддама для Саудовской Аравии - это прекрасный демпфер шиитскому Ирану. Дружба с националистом - но в то же время суннитом - Саддамом гарантировала владыкам Королевства, что шиитские аятоллы будут увязать в борьбе с Ираком, оставляя расчищенным поле для любых комбинаций Саудов.

Нападение Саддама на ас-Сабахов - дело, конечно, прискорбное, но практически сугубо семейное. Искоренять Саддама за такую мелочь и получить вместо взнузданного и покорного шиитского большинства Ирака самостоятельного игрока, враждебного Королевству и дружественного Ирану - исключительно недальновидный шаг. Его, конечно, можно объяснить марионеточным положением Королевства. Шевельнулся мизинец Буша - и эмиры наперегонки побежали выражать покорность. Но это будет очень упрощенно и совершенно неверно. Саудовская Аравия холодно и расчетливо жертвовала одним преимуществом во имя другого.

Саддам Хуссейн с 3 миллионами баррелей нефти в день и он же - с шестью-семью - это две очень разные разницы. А захватив кувейтскую кучу песка над огромным хранилищем нефти, Ирак становился равным богоизбранному семейству аль-Саудов, что, безусловно, должно было караться только веревкой на шее.

Однако решение одной проблемы никак не отменяло её первопричину - иракских сотен миллиардов баррелей, нависающих над благополучием Семьи. Американцы, устроившие в Ираке бедлам, безмозглые шииты, немедленно принявшиеся давить ненавистное суннитское меньшинство, сунниты-террористы, взрывающие мечети и базары - в общем, на какое-то время аль-Сауды могли вздохнуть спокойно - лет на 10-15. Вкладывать деньги в новые месторождения в таких условиях дурных нэмае - тут бы старые на довоенный уровень вытянуть.

Но радость никогда не бывает бесконечной - приходит время засучивать рукава.

(продолжение следует)

Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • Всё идёт по плану ©

    Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации после того, как работа крупнейшего в стране Колониального трубопровода была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Внутренняя борьба

    Несмотря на то, что ФБР поначалу четко заявила о причастности хакерской группировки DarkSide, которую связывают с Россией, к нападению на…

  • Проклятие

    Вчерашнее одиночество Путина на параде (Рахмонова в расчет в данном случае принимать сложно — он вежливо остался на денек, чтобы обозначить…

  • Всё идёт по плану ©

    Власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации после того, как работа крупнейшего в стране Колониального трубопровода была…