el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Иранские БПЛА

Возвращаясь к теме иранского ядерного оружия, можно привести крайне любопытный и вполне примечательный факт. Иран активно работает над своими собственными беспилотными аппаратами, способными нести в том числе и ракетное вооружение. Обычные ракеты, выпущенные практически в упор и с большой точностью, способны нанести ущерб, сопоставимый с ядерным оружем - вот только не оставляют после себя выжженную пустыню.





Я не оговорился - важнейший военный недостаток ядерного оружия - в его тотальной неизбирательности. Такое радикальное решение крайне редко бывает необходимым даже в стратегических целях. Гораздо интереснее во всех отношениях нанести удар по критической точке важного объекта. Вопрос - что выгоднее - убить противника или ранить его - раньше специально не ставился. Как получится. Однако постепенно проблема стала склоняться в сторону решения, что ранить всё-таки предпочтительнее. Раненый боец обходится противнику гораздо дороже убитого - его нужно доставить с поля боя, лечить, пытаться устроить в жизни, платить пособие. Инвалид - какой из него полноценный гражданин? "Раненый" объект - из той же оперы. Пользоваться им после "ранения" нельзя - а нужно разобрать завалы, восстановить, запустить. А мы опять его - тюк по темечку.

В этом смысле развитие вооружений давно и прочно свернуло в область высокоточного оружия - и не потому, что оно гуманнее, а просто потому, что оно эффективнее.

Пугая весь мир иранским ядерным оружием, Израиль мало того, что лжет - это дело понятное. Но при этом он вольно или невольно опускает своего важнейшего противника в своих собственных глазах. До пещерного уровня. Приписывая ему архаичное и дикое мышление. А это всегда опасно - и в первую очередь для самого лжеца.

Иран нашел прекрасную замену чудовищно дорогой программе ядерного вооружения - причем нашел достаточно давно - пойдя как раз по инновационному пути. Да, конечно, Израиль не удивить беспилотниками - но сам факт того, что Иран всерьез занимается этой программой и уже имеет успехи на этом пути, лучше любых заклинаний говорит о том, что военная ядерная программа Ирана - это блеф. Страшилка, которой окормляют свой тупой и отзомбированный электорат израильские отцы нации.

Мусульманские страны, враждуя с Израилем, называют главную причину этой вражды - положение палестинского народа, который до сих пор для израильтян находится на положении диких зверей. Да, конечно, они выглядят дикими - особенно, если их десятилетиями старательно загонять в полуживотное состояние, одомашнивая одних и отстреливая других. Но это - лирика. Вопрос в другом - кто в здравом уме будет накрывать Израиль кило- и мегатоннами, оплавляя его территорию, если предполагается на месте Израиля воссоздать палестинское государство? Хотя бы на уровне лозунгов? Вряд ли счастливые палестинцы скажут спасибо таким избавителям. Да и соседи нынешнего Израиля не будут благодарны иранцам, с которыми и без того хватает разногласий - и по национальному, и по религиозному вопросу.

Поэтому сообщение о том, что Иран работает над высокотехнологичным и высокоточным оружием, лучше всего говорит о том, что ему попросту не нужен военный атом - особенно, если учесть, что он никогда не сможет сравняться с противостоящими ему противниками. Ассиметричный ответ на угрозу в данном случае напрашивается - и Иран его дает.

Как пример можно привести космическую гонку, в которой СССР ощутимо выигрывал у американцев. Еще при Хрущеве стало понятно, что битву за мировой океан СССР выиграть не в состоянии - и тратить безумные ресурсы на то, чтобы пытаться догнать Америку и Англию, строившие свои флоты десятилетиями, уже бессмысленно. И тогда соревнование было перенесено в космос. Чтобы владение морской средой для США было бы снивелировано захватом Советским Союзом среды космической. Выйти на ничью. И стоит отметить, что этот ход был максимально разумным - СССР, сумев нейтрализовать американский флот своим гораздо менее затратным подводным, вырвался вперед в космосе.

Иран по сути делает то же самое. Он нашел инструмент противодействия на море, создав мощную береговую оборону и сделав ставку на огромное количество ракетных катеров. А проблему нанесения ударов по противнику он решает в воздухе, делая ставку на БПЛА с возможностью нанесения точных и массовых ударов с максимально близкого расстояния. Иран активно продвигается в кибервойнах - и недавние сообщения о критических сбоях в информационных сетях саудовской Арамко очень многие связывают именно с деятельностью иранских военных хакеров.

А ядерное оружие - это просто воспаленное воображение израильтян. Повод для нанесения удара. Ничего личного, как говорится... Но только очень уж глупо.



Tags: Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Локдаун

    В Москве последовательно вводится локдаун под буквально панические выступления и заявления мэрии о взрывном росте заболеваемости. При этом еще две…

  • Поджог

    После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью…

  • Культура управления

    Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Локдаун

    В Москве последовательно вводится локдаун под буквально панические выступления и заявления мэрии о взрывном росте заболеваемости. При этом еще две…

  • Поджог

    После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью…

  • Культура управления

    Российская команда вчера вылетела из Евро-21 с феерическим поражением. И вообще была неубедительна все три матча. Как обычно, сразу раздались голоса,…