?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Странные танцы 
16-сент-2012 02:12 am

США вывели из-под действия санкций страны, продолжающие осуществлять импорт нефти из Ирана вопреки введенным запретам на него. Удивительным образом это сообщение совпало с другим - в котором Южная Корея возобновила импорт иранской нефти после двухмесячного перерыва.


В переводе на понятный язык это означает следующее. Введённое эмбарго на импорт предполагает не только запрет на поставку иранской нефти, но и карательные санкции против тех, кто будет это эмбарго нарушать. Дабы, так сказать, неповадно было.

Однако теперь ситуация повернулась весьма любопытным боком. С одной стороны администрация Обамы делает жесткие и громогласные заявления, доводит ситуацию вокруг Ирана до точки кипения - и вдруг изящно разряжает обстановку, фактически закрывая глаза на то, что эмбарго можно игнорировать. Более того - вполне четко разрешает его игнорировать.

Буквально сегодня утром я предположил, глядя на бесчинства вокруг провокационного ролика, что администрацию демократов пока сугубо тактически вполне устраивает Иран, который участвует наравне с аравийскими монархиями в роли одного из вдохновителей Арабской весны - в плане поощрения радикальных исламистских организаций по всему Ближнему Востоку. До тех пор, пока не снесены режимы-сателлиты республиканцев, Иран в качестве независимого игрока более полезен демократу Обаме, чем он же - но в виде дымящихся развалин. Его время придет несколько позже - может быть, в следующем году. Но пока никакого резона воевать, бомбить или как-то еще окончательно решать иранский вопрос для Обамы нет. Обама решает серьёзную проблему утилизации наследия республиканцев на всём Ближнем Востоке.

Мало того, Обама фактически признает за Ираном право на защиту своих интересов в Сирии, никак не вмешиваясь в ситуацию - хотя при этом точно так же никак не препятствует своим союзникам Саудовской Аравии, Турции и Катару немножко повоевать с Ираном на территории Сирии руками "своих" исламистов. Настойчивые попытки протащить заведомо непроходные резолюции по Сирии в ООН - всего лишь дымовая завеса. И разведение руками - ну вы же видите, мы пытаемся, но эти клятые русские...

При этом крушение режимов в Турции, Саудовской Аравии, как ни странно, но вполне будет отвечать интересам идущего ва-банк Обамы. И Эрдоган, и династия ас-Саудов слишком крепко повязаны с неоконами США, чтобы не оставить их на сладкое. Если парни сломают себе шею в Сирии - это будет грустно, но вполне в русле ведущейся умным и аккуратным Обамой политики. Видимо, поэтому так нервничают республиканцы, осознав, что на самом деле происходит.

Тем не менее, Обама вынужден делать определенные телодвижения, имея в союзниках Израиль, которого такая политика и двусмысленность США крайне нервирует. Грозная риторика в отношении Ирана продолжается - однако реалполитик Штатов весьма существенно отличается от заявлений и грозных слов.

Во всяком случае пока слишком много свидетельств того, что как раз США сейчас совершенно не заинтересованы в ударе по Ирану - в отличие от Израиля, который готов совершить чуть ли не самоубийственную атаку иранских объектов в одиночку, лишь бы вынудить Обаму изменить свою позицию. И как раз явный холод между Обамой и Нетаньяху вполне может объясняться этим весьма существенным расхождением.
Comments 
15-сент-2012 10:18 pm
Аккурат накануне, госкомпания ЮКореи Самсунг выплатил Эплу миллиард штрафа.
И тут они отказываются от обременительного эмбарго иранской нефти. В т.ч.
15-сент-2012 10:23 pm
Заипал их этот беспонтовый беспредел :)
15-сент-2012 10:18 pm
США вывели из-под действия санкций страны, продолжающие осуществлять импорт нефти из Ирана вопреки введенным запретам на него. Удивительным образом это сообщение совпало с другим - в котором Южная Корея возобновила импорт иранской нефти после двухмесячного перерыва.
А может быть, это просто хорошая мина при плохой игре?

В качестве фантазии на вольную тему:
Юкорейцы решили, что с нефтью и санкциями лучше, чем без санкций, но и без нефти и решили забить болт на возможные санкции со стороны Штатов.
Реально начинать вводить какие-то санкции против Юкореи Штатам непросто.
Ну какие они реальные санкции могут ввести? Отказаться пользоваться корейской техникой что-ли?
Поэтому вынужденно делают вид, что всё так и задумывалось.

Китай вообще, насколько я помню, на все эти санкции поклал, и Штаты утёрлись, ничего не вякнули.
Нежелающим соблюдать санкции они милостиво разрешают их не соблюдать :)
Один хер, вариантов-то нет...

Повторяю: Подобное предположение - ни на чём не основанный вариант. Скорее всего, к действительности не имеющий отношения и не претендующий на реальность.

Edited at 2012-09-15 22:21 (UTC)
16-сент-2012 06:21 am - в иранских СМИ
пишyт,что в этих странах все технические мощности по переработке нефти заточены именно на иранскyю нефть,а под саyдовскyю нефть надо переделывать,а это большие затраты,да и зима на носy
15-сент-2012 10:31 pm
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72899/

Что касается поставок иранской нефти в Турцию, то, согласно данным агентства Рейтер, если в июле эта страна импортировала из Ирана по 48 тыс. баррелей нефти в сутки, то в августе этот показатель вырос в четыре раза и составил более 200 тыс. баррелей в сутки,
15-сент-2012 10:32 pm
...мы пытаемся, но эти клятые русские...

ничего тут хитрого... ничего тут странного... на кону спалились и шабаш)))
15-сент-2012 10:46 pm
Господи, страсти то какие - неоконы, утилизация республиканского наследия. Иран - это краник на нефтяной трубе. Прикрыл краник и цена на нефть более 100 , приоткрыл - менее 100. Высокие цены на нефть не дают ЕС стать конкурентом американским производителям , низкие помогают Китаю. Обама поддерживает комфортные цены на нефть всего лишь с помощью словесного поноса, позволяя Бернанке провести экономику США над пропастью. А Сауды, Турция и Израиль - это на другом конце Земли и до них американскому избирателю и их вожакам дела нет
15-сент-2012 10:57 pm
Электорату - возможно да, дела нет. А вот "вожакам" - не соглашусь.

Цены на нефть, в которых сидит спекулятивная составляющая неизвестных, но весьма немалых процентов, вообще не беспокоят американцев. Они регулируют внутренние цены десятки лет так, что при любых колебаниях цены на биржах бензин в Штатах всегда оказывается на вполне комфортном уровне. А промышленность сейчас прекрасно субсидируется дешевым до безобразия газом. Так что цена на нефть - это далеко не самое важное, что беспокоит любую американскую администрацию.
15-сент-2012 10:58 pm
вся пропагадистская рать во все оружие....

а вот нас насколько по жизни ю.-корейцы - христиане ?


15-сент-2012 11:03 pm - По жизни
По жизни они ОЧЕНЬ СИЛЬНО христиане. Но не наши.
15-сент-2012 11:55 pm - персидская мудрость

А версию о том, что уже остановлена атомная военная программа Ирана, вы не рассматриваете?

Ирану может быть стыдно об этом сказать. Они ведь и Асаду в 2007 году(после ликвидации атомного реактора) посоветовали в рот воды набрать.

Если пропало то, чего видно не было, то и не пропало ничего. Тем более у аятолл, как они говорят, и не было никакой военной атомной программы. :)
16-сент-2012 04:05 am - Re: персидская мудрость
Если у вас нету дома...(с)

Трудно остановить то, чего нету. Каскад центрифуг - это, извините, не военная программа.
(Удалённый комментарий)
16-сент-2012 12:22 am
Там, наверное, еще на подходе пересмотр договоров по военному контингенту США на полуострове.
Все больше и больше негритенок напоминает ушибленного Николашку, просрет, все просрет...
16-сент-2012 01:18 am
не сцы! просирать уже нечего
16-сент-2012 04:06 am
Любопытно, абсолютно все без исключения происходящее на этой планете будет Эль-Мюридом объяснено как "замыслы сшп", или сегодняшняя отвратительная погода у нас (Томск) все же природный катаклизм?, а не часть плана умного обамы???... Можт все же иногда стоит допускать мысль что далеко не все пиндосам удается контролировать, и они вынуждены тоже идти на поводу у обстоятельств???...) Еще совсем недавно прогнозы автора были совершенно иные, но вот корея, турция и пр. забили на распоряжение сшп по поводу закупок нефти, и вот Мюрид мгновенно отреагировал вильнув в своих выводах, и конечно же в ту степь что и это тоже исключительно по плану обамы...))) уже смешно становится...

Такая святая вера во пиндосское всемогущество, что это??? компродорство??, идиотизм?, или умышленное и осторожное внедрение мысли что "без сшп вы и пернуть не сможете"???

Edited at 2012-09-16 04:08 (UTC)
16-сент-2012 05:00 am
Просто не нужжно искать простых объяснений для очень сложных и многофакторных процессов. Да и умный враг заслуживает уважения именно за ум. Хотя Вы вправе верить во что угодно.
16-сент-2012 06:15 am
Выскажу предположение - темп потерян, сроки сдвигаются и уточняются. Теперь главный приоритет - не вляпаться в войну в период выборов. Вожжи чуть приотпущены.
16-сент-2012 07:19 am
Когда в 1942-м году Британия бешено уходила с Явы, из Бирмы и других территорий, на которые приходили японцы - было два очень показательных момента. Безвестное княжество Перак заявило, что выходит из Британской империи, потому как та не может защитить Перак от врагов. И тогда же Австралия отказалась посылать подкрепления в Бирму - дескать, ребята, воюйте без нас, нам самим оьборону крепить надо.

То есть - если империя не может принудить доминионы/марионетки к повиновению, то она рассыпается: отныне "союзник" может требовать все более высокую цену за СОХРАНЕНИЕ статус кво, и союзнику приходится платить до тех пор, пока этот самый статус кво не станет убыточен для метрополии.
16-сент-2012 09:45 am
гнать обамку в три шеи
16-сент-2012 12:28 pm
Я бы вообще поставил проблему шире - лет 15 последние Иран и США используют очень жесткую риторику, но по факту не дружественных действий почти не предпринимают. Зато когда цену на нефть надо отогнать вверх от 90 долларов лучше Ирана с этим никто не справляется. И войны устраивать не нужно, что характерно.

Edited at 2012-09-16 15:21 (UTC)
16-сент-2012 01:10 pm
Обама врядли способен на собственную игру. Президент США вообще не вполне самостоятельная политическая единица, по сути марионетка.
16-сент-2012 01:24 pm
США отложили введение возможных санкций против Китая за импорт иранской нефти. Ранее Вашингтон вывел из-под санкций еще 18 государств, в том числе Японию, Южную Корею, Великобританию
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=81607

"Существует взаимная зависимость между США и Китаем. И, естественно, Америка решила продлить срок введения санкций. Нет у них рычагов воздействия. Китай в настоящее время обладает достаточно серьёзной экономической и политической мощью, для того чтобы решить самостоятельно любой вопрос. Так что это все общие разговоры и угрозы. Китай сегодня обладает достаточно серьезным потенциалом, для того чтобы их игнорировать".

Нынешний китайский прецедент показателен, считают эксперты. Помимо КНР из-под санкций были выведены также такие страны, как Индия и Южная Корея. Вашингтон сегодня, очевидно, не может оказать консолидированное давление на Тегеран, отметил политолог Дмитрий Абзалов.

Действительно, у Китая очень серьезные позиции. Он держит большую часть основного долга США. И никто отношений с крупнейшим мировым производителем и кредитором портить не хочет.

На Иран приходится значительная часть китайского импорта, более того, Китай активно развивает это направление. В целом это еще раз свидетельствует о том, что оказать фронтальное сопротивление позиции Ирана Вашингтону крайне сложно, в первую очередь, именно на востоке.

Иран уже начинает переориентироваться на Китай, уже полностью выстроил схемы безналичного расчёта и смог адаптироваться к запрету на транзитные операции. Поэтому без решения вопросов с Китаем эффективность давления Вашингтона будет не очень высокая. Конечно же, здесь была попытка сохранить свое лицо и было выбрано такое достаточно комфортное и переходное решение".

Конфликтовать с Пекином Вашингтону особенно тяжело перед выборами. Отложив на полгода введение санкций, Обама, по сути, отложил решение проблемы на следующий президентский срок. Однако на этой теме уже активно спекулируют республиканцы, заявляя об очередном предательстве национальных интересов.

Edited at 2012-09-16 13:25 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 4 2020, 5:47 am GMT.