?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неоправданный оптимизм 
11-сент-2012 02:12 am

Госдепартамент сделал заявление, которое вполне вероятно, имеет минимум два смысла. Один для всех, один - для посвященных. "...Власти США не будут устанавливать крайний срок, к которому Иран должен свернуть свою ядерную программу, сообщила в понедельник журналистам госсекретарь страны Хиллари Клинтон. "Мы всегда говорили, что разные варианты возможны, но мы верим в эффективность переговоров и дипломатических шагов, предпринимаемых в рамках шестисторонних переговоров, но также и в эффективность давления", - заявила она. Госсекретарь отметила, что введенные против Ирана санкции оказались эффективными, и что группа стран (Германия, Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) продолжит работать, несмотря на то, что переговорный процесс с Ираном приостановился..."


Наиболее важными во всём этом являются слова "крайний срок". Это - очень быстрый, фактически мгновенный, ответ премьер-министру Нетаньяху, ультимативно требующего от США установления "красной линии", после достижения которой США возьмут на себя безусловное обязательство проведения военной акции против Ирана:

"...Для Тегерана надо провести "красную линию", пересечение которой означало бы неминуемое нанесение удара по его ядерным объектам. Убеждение в этом высказал в показанном сегодня интервью канадской телекомпании Си-би-си премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Мы обсуждаем этот вопрос сейчас с США", - отметил он.
"Я не думаю, что они /Иран/ в настоящее время видят эту "красную линию", - продолжил премьер. - И чем раньше мы ее проведем, тем больше шансов на то, что не понадобятся другого рода действия. Если Иран увидит, что такая линия проведена, то существует вероятность того - я не говорю, что это гарантировано, что они могут остановиться, дойдя до нее..."


Фактически Израиль ставит США ультиматум - Израиль нападет на Иран вне зависимости от позиции США, а далее Штаты будут вынуждены делать выбор - поддерживать своего союзника или оставлять его один на один с 50 тысячами иранских ракет, которые, как считают в Израиле, обрушатся в ответ на его территорию. Правда, израильтяне при этом крайне оптимистично оценивают последствия - около 500 погибших в результате иранского ответа. Израильтяне просто сэкстраполировали аналогичную ситуацию во время войны с Хезболлой, когда 5000 выпущенных ракет шейха Насраллы стали причиной гибели примерно 50 израильтян:

"...В израильских политических кругах пытаются представить себе сценарий, по которому будут развиваться события в случае, если Израиль все же нанесет удар по иранским ядерным объектам. И, как отмечает 10-й канал ИТВ, сценарий это выглядит более чем пугающим. Уже на следующий день после атаки, на Израиль обрушатся тысячи иранских ракет. Жертвами ответного удара станут, по меньшей мере, 500 мирных жителей. Это станет началом войны в регионе, и продолжаться она будет не одну неделю. Согласно предположениям некоторых членов политического руководства, которые на этой неделе были переданы правительству страны, за время противостояния на Израиль обрушится порядка 50 тысяч ракет - и они буду обладать куда большей точностью, нежели те, с которыми израильтянам приходилось сталкиваться до сих пор. В последний раз Израиль подвергся массированной ракетной атаке летом 2006 года. За время Второй ливанской войны "Хизбалла" выпустила по израильской территории порядка 4500 ракет...Тогда жертвами обстрелов стали 56 человек. ..."

Оптимизм израильтян совершенно непонятен - пока еще в мировой истории не было ситуации обмена ракетными ударами, когда их число измеряется 5-значным числом (Израиль, видимо, тоже будет отвечать на иранские ракеты). Справится ли система ПВО/ПРО Израиля с ответом на такую угрозу и как быстро наступит предел её насыщения - непонятно. 500 жертв - слишком нереальная цифра для такого интенсивного обмена ударами.

Тем не менее, для Нетаньяху, как для настоящего политика, цель оправдывает любые жертвы и средства. Если для вовлечения США в войну потребуется умертвить 500 израильтян - Нетаньяху готов на такую жертву. Более чем вероятно, что он не дрогнет, если к первоначальному числу события добавят два-три ноля.

Американцы совершенно оправданно беспокоятся столь сложной ситуацией, в которую они попадают стараниями союзничка. Дело, конечно, не в природном гуманизме жителей Нового Света. Просто они категорически не желают вступать в войну по чужому решению и уж тем более таскать каштаны из огня для кого-то. Обычно ситуация выглядит прямо противоположным образом. Именно поэтому Хиллари Клинтон дала столь стремительный и вполне определенный ответ - что совершенно нехарактерно для дипломатов.

Comments 
10-сент-2012 10:19 pm
Согласно Википедии, в годы Второй мировой войны на территорию Великобритании упало 3200 "Фау-1", вызвав потери в 6184 человек убитыми и 17 981 ранеными, а также порядка 2000 "Фау-2", убивших около двух тысяч человек. Может, израильским СМИ будет правильнее экстраполировать эти цифры?
10-сент-2012 10:34 pm
население Израиля всего 4 миллиона чел. в сллучае обмена ударами (не исключено атомными) жертв будет гораздо больше чем 6000 с копейками
10-сент-2012 10:28 pm
У Израиля, как ни странно, нет ПРО.
10-сент-2012 10:34 pm
Есть разрекламированный "Железный купол". Самопальные Кассамы он, вроде как, сбивает.
10-сент-2012 10:36 pm
Это все большая игра. Нетаньяху делает такие заявления, которые ему диктуют его манипуляторы из финансовых кругов США. Просто политической элите США сейчас, перед выборами Президента и по ходу общей не вполне стабильной ситуации в стране, крайне невыгодно выступать, как инициатору агрессии. Поэтому используют как разменную пешку Израиль. А потом, в случае чего, будет свой "Мэддокс". Но это будет совсем не скоро, так как для финансовых кругом США нужна большая война на Ближнем Востоке. Израиль эту войну не переживет в любом случае. Но это далеко не самое страшное из того, что может быть.
10-сент-2012 10:40 pm
Нетаньяху делает такие заявления, которые ему диктуют его манипуляторы из финансовых кругов США


Да бросьте Вы "финансовые манипуляторы из Нью-Йорка" на самом деле не хотят войны с Ираном, им этот Натаньяху как гвозьдь в одном месте. Скорее всего на Натаньяху давят плохие рейтинги дома и "ултрас" в собственных рядах

10-сент-2012 11:22 pm - ...для Нетаньяху ... цель оправдывает любые жертвы
Общение с абхазскими журналистами Вас испортило, Вы начинаете судить о вещах, в которых совершенно не разбираетесь. У израильтян, включая политиков, отношение к этим вопросам существенно отличается от поведенческих стереотипов российской элиты. Так что проекции тут не работают.
11-сент-2012 12:29 am
Евреи будут последними идиотами, если втянутся в эту саморазрушительную войну.
11-сент-2012 12:49 am
А у них есть другие варианты? :)
11-сент-2012 01:36 am
А между тем, евреи массово потянулись обратно в Россию, в которой благоразумно не продали свои квартиры, оставляя их как запасной аэродром. Чутьё бывалых не подводит, видать. Вот, правильная всё-таки поговорка: не плюй в колодец...)
И, кстати, интересно, какова погрешность отклонения от заданной цели иранских ракет, которые могут пройтись дождичком по Израилю?
11-сент-2012 05:36 am
Очень интересное замечание, но вот беда. Все вот разбегаются, разбегаются из Израиля, а в конце каждого года уже лет 10 как, статистика говорит об увеличении населения страны на полтора процента. За счет роста рождаемости еврейского сектора и притока репатриантов из-за границы.
Вот, когда в России будет ежегодный рост населения в полтора процента, тогда и прислушаемся рассказам оттуда.
А дождичек из пары десятков иранских ракет, как нибудь переживем.
11-сент-2012 04:39 am - Обратная сторона Луны
Ударит - не ударит, съест - не съест... Это, конечно, тэма.

А давайте вернемся к прошедшему в Тегеране саммиту Движения неприсоединения и через его призму, так сказать, посмотрим на последние заявления мадам Клинтон и Ко.

"Отныне, все предстоящие мировые события будут проходить под влиянием Тегеранского саммита" http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=82856

"От невменяемых политических абстракций переходит к точечным акциям": http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=82870
11-сент-2012 05:15 am
Небольшие уточнения.
500 человек погибших, это не простая экстраполяция войны 2006 года.
Это серьезное исследование с отработкой вариантов одновременной массированной ракетной атаки из Ливана, Газы, Сирии и Ирана.
И базируется не на надежности ПРО, которое в реальной войне еше не проверенно, а на состоянии ГО страны и возможностей ответного удара Израиля.
В отличи от ПРО, система гражаднской обороны уже проверенна в условиях ракетных обстрелов (до 150 падений за один день) и треть населения страны уже знают не по наслышке, что и как надо делать, когда воет сирена.
И поверьте, если люди успевают укрыться за 20-40 секунд, пока летит ракета Град из Газы, то 25 минут подледного времени из Ирана это хватит за глаза для того, что бы приготовиться.

"Железный купол" это лишь один из элементов действующей ПРО Израиля.
Хоть и единственный, что реально показал себя в действии.
И в техническом плане сбить Касам или Град, летящий из Газы на порядок труднее, чем сбить СКАД, летящий из Сирии. Поинтересуйтесь у специалистов.
Есть в России и США системы, похожие, которые успешно прошли испытания на полигонах. Но у израильской есть коренное отлитие от них.
"Железный купол" успешно прикрывает не единичные охраняемые объекты, как его зарубежные аналоги, а сразу целые города.

Что касается ракетных возможностей наших визави, то из 110 000 ракет, стоящих на вооружении, потенциальную опасность составляют только около восьми сотен. Причем, тех, что могут достичь с территории Ирана Израиль не больше нескольких десятков.
11-сент-2012 06:29 am
"...Две шаги налево, две шаги напГаво,
шаг впеГёт, наобоГот..."

В "школе еврейско-персидских танцев живота" - обновление фонотеки.

Edited at 2012-09-11 06:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
11-сент-2012 02:58 pm - "Смерть Америке!"
keinkeinkein: "Клинтонша не объяснила, почему одним государствам можно иметь ядерную дубинку, а другим - никогда?"

Потому что и на уровне рядовых граждан кому-то дают разрешение на ношение оружия, а кому-то нет. Кого-то признают опасным для общества и изолируют, а кто-то наоборот, лечит психов и вяжет преступников.





Edited at 2012-09-11 14:59 (UTC)
11-сент-2012 06:50 am
А мне по прежнему кажется что Израиль блефует, его ВВС недостаточно сильны чтобы нанести серьезный ущерб ядерной программе Ирана сделать это могут только США, смысл Израилю безтолку бомбить Иран и подставлять себя под ответные удары?
11-сент-2012 10:12 am - Арифметика по-еврейски:
Арифметика потерь по-еврейски:

1.Вероятность ирано-арабской угрозы не превышает вероятности Катастрофы европейского еврейства.

2. Началом отсчета возможных потерь являются две трети еврейского населения Европы исребленного 70 лет назад и остановленного(!)только полным разгромом Германии и её союзников.

3. Количество жерт от массированного ракетного удара по Израилю, в самом неблагоприятном для Израиля случае, будет на порядок ниже чем от удара атомным оружием.

Арифметика по-арийски:

1. Персия сменила своё древнее название и стала называться Ираном ("страной ариев") в 1935 году, в силу своего очарования образом древних ариев и под влиянием пришедших к власти в Германии "истинных арийцев", которые обещали вылечить мир от экономических болезней и социальных паразитов.

2. Режим "истинных арийцев" закончился Катастрофой для 70-ти миллионной Германии, стоявшей на пороге изобретения атомного оружия и реактивного двигателя.

3. Истинные арийцы считали евреев своими главными конкурентами во всех областях, кроме способности побеждать на поле боя.

Арифметика по-русски:

"Садат предал.., Мубарак обманул.."
Был Константинопль - стал Истамбул..

Про Казань и Москву можете дописать сами.

Ну и про власть в США:

1. Хилари - это не госдепартамент, уже в ближайшей перспективе.
2. Госдепартамент - длинная веточка власти США, которая не имеет решающей силы.
3. Администрация президента США не обладает всей полнотой власти и зависит от решений Конгреса.


Edited at 2012-09-11 10:14 (UTC)
11-сент-2012 03:23 pm
В США идут выборы президента, им пока не до Ирана.
Кстати, США делают без визовый въезд для граждан Израиля.
Израиль будет ликвидирован? А на востоке США найдет более надежных союзников.
Израиль, либо часть его, в качестве Сакральной Жертвы для наведения Мирового Порядка?
Ходит и такая версия.
11-сент-2012 05:12 pm
Насчет израильского ПРО - у евреев кроме "Железного купола" и изрядно модернизированых "Пэтриотов", есть ещё и ПРО "Стрела" (Arrow), заточенные именно против иранских баллистических ракет. Система неоднократно испытывалась, в т.ч. и в США, результаты дают 90% перехват. Уже 3 батареи таких комплексов развернуты, и пишут, что четвертая будет готова к октябрю. В каждой батарее 4 установки по 6 ракет, что дает одновременный общий залп в 72 противоракеты.
Учитывая, что Иран не имеет достаточного числа ПУ для запуска ракет достигающего территории Израиля, то связка из "Стрел" и "Пэтриотов" дает приемлемую защиту.

Edited at 2012-09-11 17:12 (UTC)
19-сент-2012 03:39 am
Анатолий, а как Вы думаете, есть ли у Ирана возможность применить "грязную" бомбу(ракету) над территорией Израиля? Ведь если ядерное оружие не готово, а радиоактивность ядерного топлива никто не отменял, логично было бы применение такого варианта.
This page was loaded дек 4 2020, 6:05 am GMT.