el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Справимся сами

"Газпром" последнее время становится ньюсмейкером, причем уровню скандальности новостей может смело завидовать любая поп-звезда. Одно за другим приходят сообщения краше предыдущего. На фоне расследования Еврокомиссии, которое может обойтись "Газпрому" потерями только в виде штрафов за миллиард долларов, на фоне сообщения о прикрытии широко разрекламированного Штокмановского проекта, под который президент Медведев отрезал шмат российской акватории и подарил её норвегам, сегодня пришло сообщения о том, что "Газпром" на неопределенный срок прекращает закупки газа у независимых производителей. А вот это уже серьёзно.


Европейский рынок - главный для "Газпрома" - неуклонно схлопывается, однако это отражается только и исключительно на самом "Газпроме". Катар, к примеру, увеличил поставки своего газа в Европу только в 2011 году на 15 млрд кубометров - и динамика в 2012 году не ниже.

При этом "Газпром" протянул трубу "Северного потока" и мечтает о "Южном" - не увеличивая поставки газа в Европу, а лишь перенаправляя потоки, отрезая ГТС Ураины от газа. То есть - те же самые объемы газа должны будут дополнительно окупить все новые трубопроводы. Учитывая, что на газовых конфликтах с Украиной "Газпром" только в 2009 году потерял 2 млрд долларов, увеличение стоимости газотранспортных активов компании для динамично уменьшающихся объемов газа ложится катастрофическим бременем на его себестоимость. В прибыли только подрядчики - строители трубопроводов.

При этом за "Газпром" и Россию еще всерьёз не брались - США сознательно тормозят со строительством терминалов по сжижению газа, дав разрешение пока лишь на один. Они предпочитают заливать дешевым сланцевым газом свою территорию по цене ниже себестоимости его добычи - субсидируя свою собственную промышленность в период кризиса. Что произойдёт с европейским рынком после того, когда Штаты дадут отмашку на экспорт своего СПГ в Европу по спотовым ценам (которые уже сейчас на 100 долларов дешевле российского трубопроводного газа)? Что произойдет, когда Катар наконец получит из Южной Кореи свой танкерный флот и распечатает по полной программе газовое месторождение "Северный"? Что произойдет, когда ускоренная разведка в Средиземном море вблизи Израиля, Кипра и Египта закончится началом добычи газа с однозначным направлением его потоков в Европу? А ведь есть еще и ливийский газ, к которому Каддафи только-только начал подбираться, а нынешние правители вообще отложили его на потом.

Тут и гадать нечего - "Газпром" из Европы уйдет. Точнее, его уйдут. Быстро и решительно. Единственное направление, которое останется ему доступным - восточное. Китай и Япония. Да, экономики этих двух монстров велики - но китайцы уже сейчас для нас являются самыми неудобными и неуступчивыми партнерами. Когда "Газпрому" окончательно отрежут путь в Европу, Китай из нашего геостратегического партнера просто неизбежно станет геостратегическим противником - хотя бы потому, что откажется покупать наш газ по любой цене, превышающей ту, которую он нам будет диктовать.

Похоже, что команда Миллера сознательно ведет дело к банкротству "Газпрома", лихорадочно рассовывая прибыль по подрядчикам, строящим непонятные трубопроводы, которые в итоге заканчиваются закрытым вентилем. Собственно, падение прибыли "Газпрома" в первом квартале этого года почти на 25% - это и есть итог работы нынешней управленческой команды. Падение на 25% в зимний период - уму непостижимо - но это так. Можно себе представить отчет компании за 2 квартал. И за третий. И уже никто не вспоминает о прошлогодних клятвенных обещаниях увеличить поставки в Европу и Азию - зачем травмировать уважаемых людей? Как можно увеличивать поставки, одновременно прекращая закупку газа у независимых производителей и закрывая свои собственные проекты, позвольте полюбопытствовать?

Возможно, кстати, что команда Миллера работает на перспективу банкротства бессознательно - но тогда это говорит о её уровне планирования. Это, видимо, даже еще хуже, чем если бы они вредили сознательно.

В общем, похоже, что с таким руководством планировать извне изощренные комбинации по удушению "Газпрома" и обрушению российской экономики совершенно не обязательно. Справимся сами. Легко.

Tags: Россия
Subscribe

  • Новые условия

    «Третья волна» коронавируса в России наступает в условиях, коренным образом отличающихся от «первых двух». Стоит сразу…

  • Сегрегация

    Людей, которые не привились от коронавируса или не переболели им, нельзя допускать в самолеты из-за высокой угрозы распространения инфекции. Об этом…

  • Маркетинг

    Медленный темп вакцинации от коронавируса может привести к появлению новых штаммов. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил директор Центра им.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новые условия

    «Третья волна» коронавируса в России наступает в условиях, коренным образом отличающихся от «первых двух». Стоит сразу…

  • Сегрегация

    Людей, которые не привились от коронавируса или не переболели им, нельзя допускать в самолеты из-за высокой угрозы распространения инфекции. Об этом…

  • Маркетинг

    Медленный темп вакцинации от коронавируса может привести к появлению новых штаммов. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил директор Центра им.…