el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

События в Бахрейне

В Бахрейне быстро и жестко разогнали демонстрацию шиитов, возмущенных приговором суда в отношении одного из шиитских лидеров. Полиция, не церемонясь, применила спецсредства и не допустила местного "марша миллионов". Естественно, Запад предельно нейтрально отнёсся к происходящему, скупо и сухо проинформировав о факте, имевшем место быть.


Ситуация в Бахрейне прочно пребывает в стагнации. Экономика Бахрейна, как и всех аравийских монархий, прочно завязана на экспорте углеводородов - однако запасы нефти практически исчерпаны. Традиционные сектора экономики - сельское хозяйство, ловля жемчуга - не способны обеспечить ставший привычным уровень жизни. Бахрейн является важным финансовым центром Ближнего Востока - на его территории расположены офисы крупнейших банков и инвестиционных компаний - причем исламский банкинг в отличие от западного чувствует себя в кризис вполне крепким и здоровым.

Тем не менее, деньги, как известно, любят тишину - а напряженная ситуация в Бахрейне в случае взрыва немедленно вызовет исход финансовых институтов - и тогда экономическая обстановка рухнет окончательно.

С политической точки зрения Бахрейн крайне уязвим - его территория всегда была предметом притязаний - Ирак, Иран и Катар имели и продолжают иметь виды на те или иные участки Бахрейна, а Иран вообще никогда не забывает о том, что до захвата архипелага в конце 18 века Ахмедом аль-Халифа Бахрейн принадлежал Персии.

Поэтому так или иначе, но династия аль-Халифа фактически оказалась перед необходимостью своего вассального подчинения кому-то, кто гарантирует её неприкосновенность - как личную, так и территориальную. Как раз по факту постоянных притязаний на территориальную целостность Бахрейна во многом была создана ССГАПЗ - организация стран Персидского залива.

Именно поэтому начиная с середины 90 годов, когда начались перманентные шиитские волнения (а шииты являются конфессиональным большинством архипелага), правящая династия вначале попыталась пойти на уступки, либерализуя политическую систему - а затем, когда дальнейшее отступление стало бы означать её демонтаж, обратилась к Саудовской Аравии с просьбой о помощи. 

Арабская весна поставила монархии Залива перед крайне неприятным фактом необходимости реагировать на жесткие шиитские волнения на всём побережье Залива. И если Саудовская Аравия вполне справляется с выступлениями в своей Восточной провинции, то Бахрейн самостоятельно не способен решить проблему. Именно поэтому практически с началом волнений Бахрейн был "мягко" оккупирован саудовскими войсками, развязав руки силовым структурам Бахрейна в борьбе с шиитскими революционерами. С тех пор перманентно проходят аресты активистов, некоторых из которых сажают в тюрьму. Нынешнее выступление шиитов как раз и вызвано приговором в отношении одного из лидеров движения.

При этом Соединенные Штаты, имеющие исключительные интересы в Бахрейне - здесь базируется 5 флот США - были поставлены перед фактом ввода саудовских войск. Реакция США была осторожной, хотя и сопровождалась выражениеми неудовольствия. Проблема серьезная - любые политические преобразования в Бахрейне немедленно аукнутся во всех монархиях Залива, кроме, пожалуй, Омана.

Стоит отметить, что политические партии в Бахрейне запрещены - вместо них существуют политические ассоциации, и шииты через них представлены в парламенте. Это - легальная и так сказать конструктивная оппозиция. Есть и радикалы, не представленные в парламенте и считающиеся смутьянами и агентами влияния враждебного Ирана. Собственно, основная часть обвинений шиитким лидерам на всех процессах - это работа на иранскую разведку. Династия аль-Халифа и спецслужбы Бахрейна умело работают по разделению шиитов - и пока им это удаётся, однако налицо тенденция к радикализации шиитских протестов - и легальная оппозиция начинает терять поддержку среди шиитского населения архипелага.

Тем не менее, у правящей династии фактически уже нет пространства для манёвров. Дальнейшая либерализация законодательства и политической системы приведет к крушению самой династии, а усиление давления на шиитов предсказуемо приведет к усилению позиций радикалов, в среде которых как рыба в воде чувствуют себя иранские спецслужбы. Фактически это тупик - однако выход из него даже не просматривается.

Именно поэтому пока власти Бахрейна идут по самому очевидному пути - арестам и репрессиям против радикальной оппозиции - что автоматически вызывает усиление протестов.

Tags: Бахрейн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игрушки

    Инцидент с английским кораблем вблизи Крыма, который англичане и российские власти трактуют принципиально различно, вряд ли является чем-то серьезным…

  • Почти добровольно

    Песков в обычной глумливой манере сообщил, что вакцинация в России остается добровольной. "Почти добровольной", - уточнил он. Что такое…

  • Дефицит

    Как обычно. Не успели объявить тотальную вакцинацию под угрозой репрессий и расстрелов, как вакцина закончилась. В Екатеринбурге закончился первый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • Игрушки

    Инцидент с английским кораблем вблизи Крыма, который англичане и российские власти трактуют принципиально различно, вряд ли является чем-то серьезным…

  • Почти добровольно

    Песков в обычной глумливой манере сообщил, что вакцинация в России остается добровольной. "Почти добровольной", - уточнил он. Что такое…

  • Дефицит

    Как обычно. Не успели объявить тотальную вакцинацию под угрозой репрессий и расстрелов, как вакцина закончилась. В Екатеринбурге закончился первый…