?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранская ПВО 
5-сент-2012 08:06 am

На фоне шантажа со стороны Израиля по поводу возможного нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана последний объявил о завершении 30% работ по созданию противовоздушного ракетного комплекса, обладающего возможностями российских С-300 и даже превосходящего их.


Через два месяца Иран намерен провести полномасштабные учения по противовоздушной обороне - вероятнее всего, в них будут задействованы элементы такого комплекса.Скорее всего, спешка и нервозность Израиля по поводу ядерной программы Ирана связаны по большей части не сколько с ядерным оружием, до которого Ирану еще предстоит пройти очень долгий путь, сколько как раз с вероятностью качественного усиления ПВО страны.

Если сравнить ядерные программы Ирана и, к примеру, Пакистана, можно сказать, что Иран прошел не более трети - а возможно, и того меньше - пути, который необходим для создания тактических ядерных зарядов. При этом Пакистан никогда не давал обещаний, что не будет разрабатывать ядерное оружие, а Иран повторяет это утверждение как мантру. Пакистану потребовалось 25 лет с начала запуска своей программы (которая не прерывалась, как в Иране), чтобы создать и продемонстрировать наличие у него ядерного оружия. При этом он получал помощь со стороны Китая, имел возможности закупать - а в некоторых случаях и просто красть - ядерные технологии в Европе - на что все закрывали глаза. Китай вообще поставил Пакистану полностью отработанную технологию вместе с оборудованием и специалистами по созданию 25-кТн зарядов, построил в Пакистане несколько реакторов и так далее. Для Ирана такая помощь абсолютно невозможна.

Наивно полагать, что мощная израильская разведка не знакома с реальным ходом иранской ядерной программы - и именно поэтому нервозность израильского руководства связана явно не с её успехами.

По разным данным, Иран сумеет качественно усилить возможности своей противовоздушной обороны уже к концу следующего года - и тогда угроза воздушного нападения станет для него значительно менее опасной. Агрессоры же будут вынуждены учитывать возросшую вероятность неприемлемых потерь и снижение эффективности нанесения ударов по территории и объектам Ирана.

Другой вопрос, что Россия, совершенно однозначно поставленная перед фактом необходимости международной коалиции для противодействия разгорающемуся региональному конфликту на Ближнем Востоке, продолжает трястись над поставками своих комплексов ПВО потенциальным и реальным союзникам по такой коалиции. Комплексы ПВО однозначно являются оборонительным оружием -  и уже поэтому крайне трудно обвинить Россию в нарушении баланса сил в регионе. Точнее, этот баланс нарушается - но исключительно в сторону уменьшения возможностей для внезапной агрессии со стороны кого-либо.

Даже несколько дивизионов, развернутых в Сирии, практически исключили бы шантаж со стороны агрессоров по поводу возможной интервенции. Точно так же возвращение к контракту на поставку С-300 Ирану позволило бы ему гораздо спокойнее решать проблемы, которыми его нагрузил Запад в течение нынешнего года - а степень доверия между нашими странами неизмеримо бы возросла. Собственно, и дополнительные заказы для предприятий нашего оборонного комплекса были бы совершенно не лишними.

Чем дальше ухудшается обстановка на Ближнем Востоке, тем более странной становится позиция нашего руководства по этому вопросу.


Comments 
5-сент-2012 04:14 am - извините за оффтоп
А что там с АЭС иранской?
Её запустили или проклятые вирусы так и не позволили?
5-сент-2012 04:36 am - Re: извините за оффтоп
31 августа было объявлено, что первый блок выведен на 100% мощность.

http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/08/31/33755232.html
5-сент-2012 04:23 am
Вполне вероятно, что после отказа России, Иран провел модернизацию ПВО за счет Китая, у которого есть прямые аналоги ряда систем С-300, уступающие по техническим характеристикам, но со схожей конструктивной базой и принципами функционирования. Информации о поставках ПВО не было, но чудес не бывает и без покупки и консультаций извне Иран не в состоянии создать свою собственную систему без обладания рядом ключевых технологий и элементной базы; тем более в условиях изоляции от западных технологий.
Даже если Россия сейчас таки решится на поставки, то взять дивизион С-300 будет попросту неоткуда, т.к. их давно прекратили выпускать, а снимать с боевого дежурства нельзя из-за использующихся там технологий. Нужна именно экспортная версия. Плюс - это не выстрелы к гранатометам отгрузить: требуется обучение специалистов, настройка, развертывание на местности, прикрытие системами ПВО ближнего и среднего радиуса действия и т.д. Это сложная военная и организационная задача.

Edited at 2012-09-05 04:24 (UTC)
5-сент-2012 04:39 am
ВВС США глубоко пофигу системы ПВО недоразвитых стран. Даже развертывание Ираном кучи дивизионов С-300 просто увеличит потребный наряд сил.. За Израиль правда не скажу.
5-сент-2012 07:47 am
Если они решат воевать как во Вьетнаме, то да. А, если задача будет стоять аналогично Ливии - то десяток сбитых самолетов может вполне заставить их отказаться от своих планов.
А сбить пяток-десяток самолетов для ПВО и "недоразвитой" страны - это в общем-то посильная задача.
(Удалённый комментарий)
5-сент-2012 06:32 am
Самая эффективная ПВО это та, которую никогда не применяли, настолько она врагов запугала.
5-сент-2012 05:28 am
Странное заявление.
Видать заповеди - никогда не докладывай о пол-работе - персов никто не научил.
5-сент-2012 05:51 am
Иран не имеет никакого опыта в создании зенитных ракет. Поэтому утверждения о содании комплекса С-300 могут вызвать лишь улыбку.

Есть возможность продажи лицензии с соответствующим оборудованием.
5-сент-2012 08:23 am
Если напичкать С-200 новой электроникой он вполне может сойти за превосходящий С-300. Про параметры мобильности и помехозащищенности журанлисты смотреть не будут.
5-сент-2012 05:51 am
С-300 есть как в Сирии, так и в Иране. В Сирию поставлены из РФ, а Иран закупил комплексы в Белоруссии. У Ирана также есть ракеты дальнего радиуса действия "Бавар-373" и "Шаламче". В случае удара, потери для авиации Израиля, которая будет вынуждена лететь бомбить Иран через Иорданию и Ирак будут катастрофические. Также на корм рыбам отправится американский флот в Персидском Заливе, так как у Ирана есть ПКР "Яхонт"/"Оникс" + "Зафар" своей разработки.
5-сент-2012 05:59 am
В таком случае аплодируем Лукашенко а позиция российских властей не выполнивших контракт с Ираном не просто странная а предательская, вдобавок еще 4 млд евро неустойки придется заплатить.
Насчет создания Ираном собственного аналога С-300 как писали выше - согласен это маловероятно, слишком сложные это технологии, разве что китайцы помогут.
5-сент-2012 06:08 am
с-300 - г. мамонта образца 1975 года...кого им хотят защитить?...
5-сент-2012 07:25 am - Со времён Жуковского
самолеты пользуют всё тот же принцип для полёта. Ничего принципиально нового с тех пор не придумали.
5-сент-2012 06:10 am
проблема в том, что российские / советские ПВО ещё не спасали ни одну ближневосточную страну. Да и бывшей Югославии с Ливией не особо помогли.

5-сент-2012 11:31 am
Да и бывшей Югославии с Ливией не особо помогли.
Особенно Ливии, в которой практически их не было :)

А в Югославии...
Ну, вы поинтересуйтесь чуть глубже вопросом, а не просто помогли/не помогли.
Поинтересуйтесь для начала хотя бы, сколько КР и самолётовылетов понадобилось НАТО для подавления (даже не для уничтожения) югославской ПВО (на 1-2 порядка более слабой, чем сирийская)
5-сент-2012 06:25 am
На сегодняшний момент, пока еще ни одна страна на БВ не смогла помешать Израилю установить господство в воздухе во время его воздушных кампаний.
Ни в шестидневную войну, ни в войну на истощение, ни в войну Судного Дня (египтяне и сирийцы начали не плохо, спасибо советской технике и советникам, но кончили катастрофическим разгромом, в том числе и в воздухе), ни уж тем более в 1982 году.
Недавний пример рейда в 2007 году на сирийский ядерный центр, тоже показал, что не могут ничего противопоставить израильскому Хель Авиру сирийцы.
Просто не увидели системы ПВО атакующие самолеты.
Понятно, что с 2007 года уже прошло время, может у Ирана и появилось чудо оружие ПВО секретное. Никто не знает.
Кто имел возможность хоть раз увидеть разницу между тем, как дела идут на полигоне, и что творится в реальном бою, тот особо не верит в победные реляции на основе тепличных испытаний где нибудь в Кап. Яре, Неваде или израильском Пальмахим..
Но тут такой нюанс, что израильтяне тоже не стоят на месте и тоже лихорадочно улучшают и свои ВВС, и ракетный потенциал, и ПВО, и возможности РЭБ.

Что там на полигонах я не знаю, какие себя показывают иранские системы ПВО. Вот собьют хотя бы один израильский Ф-15, или крылатую ракету, или баллистический Иерихон-3, тогда и поговорим.
А в реальности пока опыт говорит совсем о другом.
кстати, страх потерь в атаке на Иран это не тот случай.
Вполне официально уже не раз говорили, что Израиль готов потерять треть своих ВВС в этой операции.

ну и еще один интересный факт, который вообще не известен в русском интернете.
Пионером в атаках на чужие ядерные объекты является совсем не Израиль.
А.... Исламская Республика Иран, которая нынче визжит на каждом шагу, что сионисты хотят уничтожить их мирный атом.
За две недели до израильской атаки на иракский Осирак, именно иранские ВВС попытались уничтожить его массированным ударом. Но были успешно отбиты иракскими ПВО.
То что у иранцев силенок не хватило, не отменяет того факта, что именно они первые начали эту игру, разбомбить ядерный реактор соседа.


Edited at 2012-09-05 06:35 (UTC)
5-сент-2012 07:00 am - ... когда еврейское казачество восстало, в Биробиджане
1. Лучший среди худших - не повод для гордости.
2. Если иранцы так слабы, что мешает Израилю вместо брызганья слюной прилететь и разбомбить?
3. Пока что ни один израильский F-15 до Тегерана не долетел. А недавняя комедия с перехваченным американским беспилотником заставляет усомнится вв твоих аргументах.
4. Очень удачное решение использовать иранские ВВС для разведки боем, чтоб вскрыть систему ПВО Осирака. Сунь-Цзы бы, наверно, одобрил.

И вообще, жидёнок, ты чего вылез. Типа патриот? Так ведь нет - свою Родину ты предал (точнее выгодно променял). Бери кипу и плачь возле стеночки, пока время есть.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-сент-2012 06:42 am - не факт
1. Югославы в кусали локти, когда вспомнили о том, что в своё время не задолго до войны ещё им предлогали купить "Кольчуги" и "Панцири". Тем не менее, один "стелс" они таки завалили, что значительно снизило количество вылетов авиации НАТО (читай, жертвы среди МН).По югославским данным, страны НАТО потеряли в небе над Югославией 61 боевой самолет и 30 беспилотных самолетов-разведчиков. Части противовоздушной обороны страны сбили также 7 вертолетов противника и 238 крылатых ракет.
2. США и НАТО за последние 40 лет накопили громадный опыт борьбы с системами ПВО, выстроенными на основе устаревших советских комплексов С-75, С-125, С-200 и «Квадрат». Такая система ПВО успешно подавлялась Израилем в Ливане, а также силами США и их союзников в Ираке и Югославии. В итоге ее можно считать на сегодня практически бесполезной против современных вооруженных сил Запада и быстро подавляемой. Некоторую обеспокоенность американцев в Ливии вызывали дальнобойные советские ЗРК С-200ВЭ. И именно по ним был нанесен первый удар крылатыми ракетами Tomahawk с кораблей 6-го флота. Во избежание же поражения зенитной артиллерией и переносными зенитно-ракетными комплексами самолеты коалиции действовали и продолжают действовать там со средних высот, на которых достать их этим оружием невозможно. Эту тактику американцы хорошо обкатали в Югославии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. К тому было бесспорное превосходство в сфере радиоэлектронного противоборства. Да и вообще техническое преимущество союзников было абсолютным в оперативном и тактическом звене. Ливию фактически превратили в полигон для отработки ударов по наземным целям. Погода на территории, где велись сражения, была хорошей, летней, авианосцы ударам с моря не подвергались, воздушные базы НАТО ливийской авиации не были доступны. Оптимальных условия. Отсюда и отсутствие боевых потерь.
5-сент-2012 07:59 am - Re: не факт
По первому пункту откуда информация?
5-сент-2012 07:39 am
А то что Иранцы прячут реактор в Форду в горе и до него без ядерной бомбардировки не добраться вы немного забыли?
Или вы не много забыли что Ирану в разработке ЯО активно помогает Северная Корея?
А вот то что Иран как мантру повторяет что Израиль надо стереть с карты и при этом разрабатывает ЯО вы тоже забыли упомянуть?
5-сент-2012 08:50 am
Скажите, только подумайте сначала. Вы понимаете,что предлагаете произвести удар ядерным оружием по суверенной стране, поскольку ИзраСМИ расскаали вам о якобы оружейном якобы реакторе якобы созданном для того чтобы в первую очередь якобы сразу якобы долбануть по Израилю? У вас вообще в голове всё в порядке?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-сент-2012 12:39 pm
Бесплатно безопасность не обеспечивают. А Иран в замен ничего не предлагает. Зачем ему помогать?
5-сент-2012 01:38 pm
У российского руководства голова сейчас иным занята - Газпром прессуют в Европе по полной программе. "Европейские партнеры", как их любят называть первые лица нашей страны, по всем признакам, всерьез решили покончить с "газовым вопросом". В рамках усиливающегося кризиса они перешли практически к бандитским методам ведения дел - вымогательству. Расследование в отношении "Газпрома", которое они затеяли имеет явной целью переложить издержки слабеющей евроэкономики на поставщиков сырья. Чтобы за кризис платил кто угодно, но не сами европейцы. В этих условиях, цацканье российского руководства с Западом выглядит уже как явная дебильность.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 4 2020, 6:00 am GMT.