el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Иранская ПВО

На фоне шантажа со стороны Израиля по поводу возможного нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана последний объявил о завершении 30% работ по созданию противовоздушного ракетного комплекса, обладающего возможностями российских С-300 и даже превосходящего их.


Через два месяца Иран намерен провести полномасштабные учения по противовоздушной обороне - вероятнее всего, в них будут задействованы элементы такого комплекса.Скорее всего, спешка и нервозность Израиля по поводу ядерной программы Ирана связаны по большей части не сколько с ядерным оружием, до которого Ирану еще предстоит пройти очень долгий путь, сколько как раз с вероятностью качественного усиления ПВО страны.

Если сравнить ядерные программы Ирана и, к примеру, Пакистана, можно сказать, что Иран прошел не более трети - а возможно, и того меньше - пути, который необходим для создания тактических ядерных зарядов. При этом Пакистан никогда не давал обещаний, что не будет разрабатывать ядерное оружие, а Иран повторяет это утверждение как мантру. Пакистану потребовалось 25 лет с начала запуска своей программы (которая не прерывалась, как в Иране), чтобы создать и продемонстрировать наличие у него ядерного оружия. При этом он получал помощь со стороны Китая, имел возможности закупать - а в некоторых случаях и просто красть - ядерные технологии в Европе - на что все закрывали глаза. Китай вообще поставил Пакистану полностью отработанную технологию вместе с оборудованием и специалистами по созданию 25-кТн зарядов, построил в Пакистане несколько реакторов и так далее. Для Ирана такая помощь абсолютно невозможна.

Наивно полагать, что мощная израильская разведка не знакома с реальным ходом иранской ядерной программы - и именно поэтому нервозность израильского руководства связана явно не с её успехами.

По разным данным, Иран сумеет качественно усилить возможности своей противовоздушной обороны уже к концу следующего года - и тогда угроза воздушного нападения станет для него значительно менее опасной. Агрессоры же будут вынуждены учитывать возросшую вероятность неприемлемых потерь и снижение эффективности нанесения ударов по территории и объектам Ирана.

Другой вопрос, что Россия, совершенно однозначно поставленная перед фактом необходимости международной коалиции для противодействия разгорающемуся региональному конфликту на Ближнем Востоке, продолжает трястись над поставками своих комплексов ПВО потенциальным и реальным союзникам по такой коалиции. Комплексы ПВО однозначно являются оборонительным оружием -  и уже поэтому крайне трудно обвинить Россию в нарушении баланса сил в регионе. Точнее, этот баланс нарушается - но исключительно в сторону уменьшения возможностей для внезапной агрессии со стороны кого-либо.

Даже несколько дивизионов, развернутых в Сирии, практически исключили бы шантаж со стороны агрессоров по поводу возможной интервенции. Точно так же возвращение к контракту на поставку С-300 Ирану позволило бы ему гораздо спокойнее решать проблемы, которыми его нагрузил Запад в течение нынешнего года - а степень доверия между нашими странами неизмеримо бы возросла. Собственно, и дополнительные заказы для предприятий нашего оборонного комплекса были бы совершенно не лишними.

Чем дальше ухудшается обстановка на Ближнем Востоке, тем более странной становится позиция нашего руководства по этому вопросу.


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →