el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Черная метка

- Капитан, я в курсе, что такое черная метка, но команда вручила мне голубую.
Что это может значить?

- Да тоже ничего хорошего, сынок...

Сирийский национальный совет поставлен перед возможностью раскола. Из него вышла известная оппозиционерка Басма Кодмани, обвинив руководство СНС в отстаивании личных и корыстных интересов. Что понимается под этим - неясно, особенно если учесть, что финансирующие войну Катар и Саудовская Аравия учли опыт Ливии и не дают деньги напрямую оппозиционерам. Тем не менее, фамилия Кодмани настолько знаковая, что речь идет не о банальных интеллигентских разборках.


Мадам Кодмани - единственный член СНС, которого дважды приглашали на суперзакрытые встречи Бильдербергского клуба. До 2005 года она работала в Каире в Фонде Форда директором программы международного сотрудничества и управления. Национальность Кодмани вызывает ряд вопросов - вначале она числилась француженкой, впоследствии по документам она проходила уже как гражданин мира, в графе "происхождение" стояла запись "международное".

В СНС Басма Кодмани также занималась работой по специальности - была международным представителем этой организации и отвечала за связи с международным сообществом.

Позицию Басмы Кодмани и её претензии к руководству СНС поддержал - хотя пока и не заявил о своем выходе - еще один крайне примечательный оппозиционер Радван Зиаде, который совершенно случайно ранее работал в американском институте мира (US Institute of Peace), директор которого - тоже совершенно внезапно - бывший советник Генри Киссинджера Ричард Соломон. Господин Зиаде в СНС занимал должность, которую можно перевести как министр иностранных дел Нацсовета.

Очевидно, что столь уважаемые члены этой организации выражают не только свое мнение, а в первую очередь позицию бывших - и безусловно, нынешних - работодателей. А работодатели выражают крайнюю степень раздражения неэффективной деятельностью оппозиции. Если дело доходит до того, что президент Франции вынужден в сердцах требовать создать хоть какое-нибудь правительство в изгнании, это означает, что за полтора года войны оппозиционеры так и не сумели подойти к этому весьма важному рубежу своей деятельности и являются по сути большим и многословным вече, способным на произнесение речей, но совершенно не способным хотя бы имитировать регулярную деятельность.

По факту это означает предъявление последнего предупреждения нынешнему руководству СНС. И оно восприняло его вполне серьёзно. Абдельбасет Сейда, руководитель СНС, отреагировал на товарищеские замечания немедленно: "...Сейчас мы заняты изменением структуры Сирийского национального совета, чтобы повлиять на ситуацию. Думаю, эта цель будет достигнута достаточно быстро и тогда мы проведем наш общий съезд. А там уже определимся с секретариатом и исполнительным комитетом. И сделаем это посредством выборов..."

Правда, это не совсем то, что требуется - но с паршивой овцы, как говорится...
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спешный визит

    На фоне идущего вывода иностранных войск из Афганистана его руководитель Ашраф Гани прибыл в США. Судя по всему, он будет просить убежище.…

  • Или ишак, или падишах

    Для заселения в отели и гостиницы Краснодарского края нужно будет предоставлять сертификат о вакцинации, заявил губернатор региона Вениамин…

  • Сомнительное предложение

    В составе Росгвардии могут быть созданы отдельные казачьи подразделения в рамках совершенствования механизма привлечения казаков к несению…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments