el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Прозрение

Би-Би-Си опубликовала весьма примечательный материал - статью известного востоковеда Фаваза Гергеса из Лондонской школы экономики. Гергес неоднократно выступал в западных СМИ по вопросу сирийского конфликта, и в отличие от многих других, его анализ ситуации всегда отличался крайней взвешенностью и объективностью.


Суть статьи - война в Сирии перешла в стадию затяжной и пока нет никаких причин полагать, что она будет закончена в сколь-либо обозримые сроки. Сирийское правительство и армия обладают военной мощью и значительной поддержкой населения - а поддержка меньшинств действующей власти близка к абсолютной. Противостоящая им коалиция из международных боевых группировок и стран Залива и Запада обладают превосходящими сирийские ресурсами - что в итоге не позволяет сторонам одержать друг над другом скорую победу. Исход противостояния практически непрогнозируем.

В принципе, по точечным объективным публикациям трудно выводить какие-то тенденции, так как остальная подборка той же Би-Би-Си за последние дни о Сирии носит все тот же характер о героизме повстанцев, тяжелом положении населения и кровавых преступлениях режима. Тем не менее, подобные публикации равновероятно могут готовить общественное мнение как к необходимости интенсификации усилий по свержению режима, так и по уводу фокуса внимания от Сирии вообще. Причем второй вариант выглядит более предпочтительным - так как совершенно ощутимо Запад находится в тупике - практически все технологии свержения режима не сумели привести к желаемому результату, прямые же действия в военной плоскости несут в себе слишком большие и малопредсказуемые риски.

Тем не менее пока коалиция агрессоров обязана отрабатывать действующий сценарий до конца - с одной стороны это позволит максимально ослабить режим Асада и нанести максимальный ущерб экономике и социальному положению населения Сирии. С другой стороны продолжение боевых действий позволит в значительной степени "утилизировать" скопление вооруженных группировок, окопавшихся в Турции, Иордании и Ливане, что весьма серьезно подрывает стабильность этих стран и вызывает совершенно понятное беспокойство их руководства.


Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments