el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Что день грядущий...

Избрание Митта Ромни кандидатом в президенты от республиканской партии ставит неявный, но весьма важный для России вопрос. Традиционно в паре президент-вице-президент один из этой пары является либо авторитетом в международной политике, либо хотя бы как-то интересуется ею. Логика проста - кто-то из них должен пусть минимально контролировать госсекретаря и направлять его деятельность.


В прошлый раз в паре МакКейн - Пейлин МакКейн как раз и был таким специалистом по международным делам - во всяком случае, он хотя бы примерно представлял, где находятся Россия, Китай и Европа. В нынешней паре Митт Ромни - Пол Райян оба в международных делах разбираются крайне смутно, что выводит на передний план советников. Газета.Ру дает список этих советников: "...В число основных его советчиков по внешней политике американские СМИ записывают среди прочих известного «ястреба» из администрации Буша-мл. Джона Болтона, занимавшего пост постпреда США при ООН, экс-секретаря в Пентагоне по делам ВМФ Джона Лемана, бывшего советника госдепа при Кондолизе Райс Элиота Коэна, бывшего официального представителя оккупационной администрации в Ираке Дэна Сенора и эксперта по внешней политике Роберта Кагана. Уильямсон — один из немногих из них, кто обладает прямым доступом к Ромни..."

Даже краткое ознакомление с биографиями и взглядами советников говорит о том, что в случае избрания Ромни отношения между Россией и США резко и существенно ухудшатся - республиканцы предельно свирепо критикуют Обаму за его мягкотелость по отношению к позиции России по Сирии и Ирану. Сам факт того, что кто-то смеет возражать, вызывает чуть ли не публичную истерику у республиканцев.

Понятно, что эмоциональная невоздержанность здесь совершенно не при чем. Республиканцы традиционно ставят высшим приоритетом вопросы национальной безопасности - и будут использовать разногласия с Россией и Китаем для существенного и резкого повышения расходов на оборону - причем попытки Обамы сбалансировать бюджетные расходы вызывают у них крайне отрицательную реакцию именно потому, что замораживаются некоторые оборонные программы. Финансовая стратегия республиканцев - это резкое сокращение бюджетных расходов при увеличении расходов на оборону. Для этого им крайне необходима война - причем с прямым или косвенным участием России и Китая, которых назвают геополитическими противниками.

В этом смысле избрание Ромни будет означать резкое повышение вероятности внешней агрессии против Сирии и Ирана - причем в такой форме, которая напрямую затронет интересы России. Неизбежная реакция станет основанием для предъявления в Конгресс бюджета с явным оборонным уклоном.

Обольщаться относительно миролюбия Обамы также не стоит - однако его программа финансовой стабилизации пока не требует войны как непременного условия реализации этой программы. О республиканцах, похоже, этого сказать нельзя. Для нас любой результат выборов в США не будет подарком - однако победа республиканцев станет гораздо менее приятной неожиданностью, чем повторный приход Обамы.


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →