?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Что день грядущий... 
30-авг-2012 01:16 pm

Избрание Митта Ромни кандидатом в президенты от республиканской партии ставит неявный, но весьма важный для России вопрос. Традиционно в паре президент-вице-президент один из этой пары является либо авторитетом в международной политике, либо хотя бы как-то интересуется ею. Логика проста - кто-то из них должен пусть минимально контролировать госсекретаря и направлять его деятельность.


В прошлый раз в паре МакКейн - Пейлин МакКейн как раз и был таким специалистом по международным делам - во всяком случае, он хотя бы примерно представлял, где находятся Россия, Китай и Европа. В нынешней паре Митт Ромни - Пол Райян оба в международных делах разбираются крайне смутно, что выводит на передний план советников. Газета.Ру дает список этих советников: "...В число основных его советчиков по внешней политике американские СМИ записывают среди прочих известного «ястреба» из администрации Буша-мл. Джона Болтона, занимавшего пост постпреда США при ООН, экс-секретаря в Пентагоне по делам ВМФ Джона Лемана, бывшего советника госдепа при Кондолизе Райс Элиота Коэна, бывшего официального представителя оккупационной администрации в Ираке Дэна Сенора и эксперта по внешней политике Роберта Кагана. Уильямсон — один из немногих из них, кто обладает прямым доступом к Ромни..."

Даже краткое ознакомление с биографиями и взглядами советников говорит о том, что в случае избрания Ромни отношения между Россией и США резко и существенно ухудшатся - республиканцы предельно свирепо критикуют Обаму за его мягкотелость по отношению к позиции России по Сирии и Ирану. Сам факт того, что кто-то смеет возражать, вызывает чуть ли не публичную истерику у республиканцев.

Понятно, что эмоциональная невоздержанность здесь совершенно не при чем. Республиканцы традиционно ставят высшим приоритетом вопросы национальной безопасности - и будут использовать разногласия с Россией и Китаем для существенного и резкого повышения расходов на оборону - причем попытки Обамы сбалансировать бюджетные расходы вызывают у них крайне отрицательную реакцию именно потому, что замораживаются некоторые оборонные программы. Финансовая стратегия республиканцев - это резкое сокращение бюджетных расходов при увеличении расходов на оборону. Для этого им крайне необходима война - причем с прямым или косвенным участием России и Китая, которых назвают геополитическими противниками.

В этом смысле избрание Ромни будет означать резкое повышение вероятности внешней агрессии против Сирии и Ирана - причем в такой форме, которая напрямую затронет интересы России. Неизбежная реакция станет основанием для предъявления в Конгресс бюджета с явным оборонным уклоном.

Обольщаться относительно миролюбия Обамы также не стоит - однако его программа финансовой стабилизации пока не требует войны как непременного условия реализации этой программы. О республиканцах, похоже, этого сказать нельзя. Для нас любой результат выборов в США не будет подарком - однако победа республиканцев станет гораздо менее приятной неожиданностью, чем повторный приход Обамы.


Comments 
(Удалённый комментарий)
30-авг-2012 09:39 am
"Финансовая стратегия республиканцев - это резкое сокращение бюджетных расходов при увеличении расходов на оборону. Для этого им крайне необходима война - причем с прямым или косвенным участием России и Китая, которых назвают геополитическими противниками."

Непонятно откуда такой вывод. Скорее всего, в силу моего слабого ориентирования в геополитике. Но всё же, может быть объясните шире?

Edited at 2012-08-30 09:46 (UTC)
30-авг-2012 10:08 am
Чтобы получить согласие Конгресса на те или иные траты, их нужно обосновать. Если Вы не ведете войну или у Вас нет противников, которые Вам угрожают - то обосновать увеличение военных расходов проблематично. Значит, нужно либо повоевать самим, либо вынудить на резкие шаги тех, кто считается вашим противником. Вариантов много - но суть одна - миллиарды долларов, идущие в правильном направлении.
(Удалённый комментарий)
30-авг-2012 11:17 am
Вряд ли будет идти речь о каком-то сильном реальном изменении направления внешней политики со сменой демократов на республиканцев. Это же просто две стороны одной медали, как плохой и хороший полицейский - цель и задача у них одна. Фарватер внешней политики задан жестко, с некоторыми допусками (типа, поиграть в "переГрузка" или же вернуться к жесткой риторике времен холодной войны) и от партийной принадлежности президета никак не зависит.
А за войну никто не спрашивал и не будет спрашивать простых американцев, их как всегда поставят перед фактом (кто-то спрашивал их мнения перед нападением на Югославию, Ирак, Афганистан или Ливию?). Просто перед этим общество будет обработано СМИ, создан нужный фон, задано направление движения - это отработано же сейчас до идеала - см. на информационное сопровождение последних войн, как предваряющее начало вторжения, так и в течение развития конфликта. Т.е. простые граждане уже будут убеждены, что все другие способы себя исчерпали, и остался только один - война (а что делать? надо же нести свет демократии заблудшим овцам, спасать народ от тиранов). Обществу придется утереться и ужаться в своих непомерно раздувшихся тратах, что тоже плюс, а то неудобно как-то так без повода резать искуссвенное поддержание того уровня жизни, что создан сейчас на западе.

Edited at 2012-08-30 11:18 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
30-авг-2012 09:49 am
А может оно и к лучшему? Хватит уже вилять задом, пора и открыть карты... у кого-то "роял стрит" и он гнет пальцы, повышая ставку, но у кого-то, возможно, и "карэ"...
30-авг-2012 01:38 pm - Лучше сразу ЧЕСТНОГО врага.
Лучше сразу ЧЕСТНОГО врага.

Который называет войну - войной, интересы - интересами, насилие - насилием.

- «Ты рассуждаешь, как мудрец, а живешь, как мошенник. И еще осуждаешь нас, максаров, за лицемерие. Пусть нас называют злодеями, но мы и не пытаемся выглядеть лучше, чем это есть на самом деле.
— Стервятнику не нужен павлиний хвост, — проронил Хавр.
— Будь любезен растолковать этот намек. — Похоже было, что Карглак настроился на ссору. — Возможно, ты оговорился? Или это я ослышался?
— Я хотел сказать, что максару незачем бахвалиться, — стал терпеливо объяснять Хавр. — Их сила и жестокость известны всем. А слабому и глупому человеку язык служит для тех же целей, что для павлина — хвост…»

Ю. Брайдер, Н. Чадович «Губитель Максаров», книжка %-тов на 80 говянная, но некоторые ценные мысли есть.

Вещи надо называть своими именами. Как Карглак (хотя он и запредельно мерзкий и феноменально глупый персонаж) и как Ромни. А когда твой враг прячется за павлиньим хвостом, называя вещи отчествами, фамилиями и прозвищами, то это много хуже.
30-авг-2012 10:00 am
я за ястребов у руля СШП:
- за максимум трат на войнушки-игрушки;
- за максимум военных конфликтов повсюду, куда их рука дотянется и увязнет. Пусть делают себе врагов своими руками, да побольше.
Ну, а у нас тем временем еще шире глазки откроются у всех, включая полувменяемых властей. Ничо, русские и не в таком еще бассейне плавали...
30-авг-2012 11:27 am
Вероятно, бОльшее кол-во ястребов среди республиканцев объясняется бОльшим (ЕМНИП) их присутствием в структурах аффилированных с ВПК и военными, т.е. личной заинтересованностью, отсюда и риторика о необходимости увеличить траты на военные нужды. Тем более в кризисное время это можно подкрепить словами о поддержке отечественного производителя - кто же еще будет выполнять военные разработки и заказы?
30-авг-2012 10:05 am - Обама должен уйти!
По мне, пусть кто угодно, лишь бы не видеть Хилари с её "вау!".
Кроме того, это было бы справедливо (Бог, ведь - не фраер) наказать всех, кто устроил кровавую баню в Ливии: Саркози, Меркель, Кэмерона и Обаму.
Да и республиканцы белее честные ребята, чем демократы.
30-авг-2012 11:40 am - Re: Обама должен уйти!
Дело не в Хилари, хотя она мне тоже отвратна.
Не будет ее - придет другая "мадам".
Разве их было мало? Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс?
Чем они лучше?
И республиканцы и демократы существенно друг от друга не отличаются.
Дело в запросе на политиков определенного типа.
Есть запрос - и "рождается" политик. Или старый меняет шкурку.
Если выберут Обаму, он может на другой день стать "ястребиней" Ромни.
Удивляет беспечность наших граждан и упование на то, что к власти на Западе могут прийти "честные ребята".
Пока на Западе бьют в барабан войны и стращают всеми путями Сирию, у нас проходят марши "безгласных", которые до сих пор даже не выдвинули нормальной развернутой программы "обустройства" России. Был лозунг "Долой Путина!". Теперь что-то вроде "Папа, прогони Путина". Движение вперед чувствуется. Такими темпами лет через сто родится и национальная идея и программа развития страны.
Главная цель - раскачать народ и использовать его в своих, далеких от нужд народа, целях. А для этого все средства хороши.
30-авг-2012 10:10 am
Избрали бы Ромни. Эти парни быстрее штаты до цугундера доведут.
Вообще у республиканцев последние 20 лет после Буша старшего кадровая катастрофа. Дебил на дебиле. Ромни это воскрешение Буша младшего с некоторыми вариациями.
30-авг-2012 10:10 am
Есть ли разница между кандидатами по большому счету? Клинтон бомбил СРЮ, Дж. Буш младший - Ирак и Афганистан, Обама и Клинтон - Ливию. Насколько я понимаю, у них задача утилизировать старую технику, а не людей (их просто не поймут, поскольку 70% американцев на карте Тихий океан показать не могут, как им объяснить гибель солдат в какой-то Сирии). Продолжат старую песню.
30-авг-2012 12:08 pm - Поддержите журналиста в Киргизии. Остановим произвол


Пишет главный редактор общественно-политической газеты "Белый парус" в Киргизии Елена Авдеева.

------------------------
На «Парус» пытается наехать Служба по борьбе с организованной преступностью
Автор: Елена Авдеева. 30.08.2012 08:41
Показов: 14,866

Друзья! Ночью ко мне «по месту прописки» ворвалась служба по борьбе с организованной преступностью. Что я такого преступного организовала я не знаю, чей это был заказ я тоже не знаю. Я перед законом чиста и взятки не беру даже у Бабанова.. Кто наехал за что – я не знаю. Сама я «по месту прописки» не живу. Но я не хочу, чтобы завтра эти скоты вот так бомбили мою старенькую мать. Это уже край, это уже бепредел. Я прошу вашей моральной поддержки.

Больше ине сказать нечего. Впервые в жизни я настолько шокирована, что лишена слов. Такого даже при Бакиеве не было…

----------------------------

Поддержите журналиста в Киргизии. Остановим произвол баев!!!!!!!

Зайдите на сайт газеты "Белый парус" напишите слова в поддержку!!!

Распространите информацию о притеснении русского журналиста в Киргизии на других блогах.

Сайт газеты "Белый парус": http://www.paruskg.info/
30-авг-2012 01:03 pm
Мюрид, однако твой план уже действует.

Какие-то придурки прирезали 2-х женщин в Казани и их кровью написали на стене "Свободу Пусси Райот".


Что скажешь? Рад?
30-авг-2012 01:15 pm
увидеть истинное лицо, всегда на пользу
30-авг-2012 01:50 pm
Вряд ли оба этих парня знают меньше, чем знал киноартист Рейган.
30-авг-2012 02:35 pm
Президентами США назначают клоунов, дебилов и дегенератов типа Рейгана, Буша, Обамы или Ромни сознательно - их главная функция отвлекать внимание от настоящих властей США. Совершенно неважно кто будет следующим Обама или Ромни, власти у них все равно меньше чем у английской королевы.
30-авг-2012 02:36 pm
anhar: VISA заблокировала использование своих карточек на территории Сирии согласно санкций.
30-авг-2012 03:05 pm
Путину выгоден Ромни.
Это даёт возможность "играть на обострение" и дальше повышать градус "патриотизма" внутри России.

P.S. Но для победы Ромни должно случиться что-то экстраординарное.

Edited at 2012-08-30 15:06 (UTC)
30-авг-2012 04:35 pm - second to none
Как пишет rocketjet:
"Бредни про полуразрушенную Америку не в счёт.
Будьте реалистом. 26% всего мирового ВВП -
вот что такое США. Им есть что терять."

Все правильно.
Надо быть реалистом и не забывать динамику.
В 1945-1950, США - это 50% (и более) мирового
ВВП (соответственно, рынки сбыта, приток любых
нужных иммигрантов, как квалифицированных и
интеллектуальных ресурсов - та же картина).
И, как говорил персонаж "Брат", "и что?"
Что было в "этих условиях"?
Военное столкновение,
конкретно, военно-техническое (предоставленное
нищим и тупым СССР(т.е., Россией) + пехота Китая)
столкновение в Корее не дало "победы" США.
А военно-промышленное развитие США и СССР
(т.е., России) в тех же сравнительно-экономических
условиях (США - примерно 50% мирового ВВП +
практически, все научно-исследовательские ресурсы "мира", за минусом России (СССР)) привело к середине 1970-х годов (за 25 лет)
к примерному паритету (с превосходством России-СССР в ракетно-ядерной составляющей
и количественно с середины 70-х, и,
по многим важнейшим параметам, качественно
(до сих пор).
Соответственно, картина удельного веса США в мировом ВВП, менялась.
От 50+% к сегодняшним 26% (из которых,
минимум 15% - финансовый "пузырь").
Забавное сопоставление ФАКТОВ:
выравнивание военных потенциалов (потенциалов
уничтожения, не "войны", а именно, уничтожения)
имеет, среди прочих результатов,
динамику ВВП (50% -26% с "пузырем").
"Все куплю, сказало злато,
Все возьму, сказал булат..."

Вопрос, как всегда, "Чё брать-то надо?"
У нас сейчас вполне нормальный по нашей истории
этап(от Петра I до Ленина), новый "виток":
"учиться, учиться и учиться... овладевать всеми
знаниями (и умениями, и мастерством), накопленными (и накапливаемыми) человечеством...".
Все, чем "овладеем" будет русским, будет "нашим".
А откуда "оно" произошло, - это пусть историки
потом заморачиваются. Как и мы сами, - русские,
совсем не обязательно по происхождению.
Время сейчас неопределенное, - "время обучения,
овладения..,", время, когда и мы, и США, подходим к новому, следующему "витку" нахождения и создания того, что после 2050-х, или к концу 21 века, будет называться комплексом военно-технических средств
уничтожения, типа "щит и меч", где у нас
хватит ресурсов, даже если и только на "меч".
С этой точки зрения, sub specia aeternitatis,
кто там будет президентом В США, интересно только тем, кто собирается там работать по
этой тематике, - исследовать как там устроена
и как сейчас функционирует эта штука, - establishment.
В общем, "Сарынь на Кичку!"
and come what may.
Yrs., etc.
30-авг-2012 06:03 pm - Re: second to none
Доля США в мировом ВВП по оценкам западных "статистиков" не 26% а уже 19%
Смотрите графики http://www.rbcdaily.ru/2011/04/27/world/562949980154380
Но как вы правильно заметили и эти цифры - липа, ВВП США наполовину представляет собой мошеннические финансовые пузыри, реальный ВВП США(совокупность производимых товаров и услуг) уже сегодня значительно уступает Китаю.
Западные "эксперты" пока могут только признать превосходство Китая в промышленном производстве "Согласно данным IHS Global Insight, доля КНР в мировом промпроизводстве составила 19,8% против 19,4% у Америки." однако если глянуть на статистику очевидно что в сельскохозяйственном производстве Китай обгоняет США гораздо больше, больше в Китае и услуг значит и ВВП Китая(как совокупность товаров и услуг) очевидно больше американского.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded сент 22 2018, 11:10 am GMT.