el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дружины

Опять протоиерей Чаплин, опять православные дружины. И опять шум и гам по этому поводу. Мусульманские священнослужители восприняли идею предсказуемо без энтузиазма. И они правы. Безусловно, инициатива дурацкая. Именно этого и ждут устроители шабаша в ХСС, заказчики взрыва в Казани. Хотя бы поэтому нужно действовать иначе, не в лоб.


Осквернения храмов теперь явно станут модным трендом, а массовый гудеж одобрения людей, которым глубоко плевать на чувства верующих, будет только подстегивать новых отморозков. Собственно, последователи-вандалы уже появились. И это не только киевские Фемен. В России тоже. Залетные шлюхи на концертных сценах уже топчут крест в знак солидарности, отморозки расписывают стены храмов.

При этом массовая мировая поддержка страдалицам со стороны значимых фигур лишь кажется массовой - просто потому, что массово тиражируется СМИ. Число рвущихся продемонстрировать солидарность не превышает обычную численность все той же унылой тусовки, которая постоянно бурогозит по разным датам. Просто теперь другой повод.

Другая сторона проблемы заключается в том, что власть повела себя совершенно невнятно, затеяв сложный и вдумчивый процесс. Проблема с самого начала не носила уголовного характера, это была чисто политическая провокация - и поэтому должна была решаться стремительно - в рамках закона, но без затягивания и рассусоливания. В порядке нормального военно-полевого суда. Вы хотите войну - распишитесь. Те же два года, вынесенные через неделю после задержания были бы вполне адекватным моменту решением.

Логика в создании православных дружин очевидна - как бы ни хорохорилась церковь, говоря о своем единстве с властью, она без особого восторга наблюдала за тянущимся процессом, который оппозиция и Запад использовали на все сто. За вялостью властей, за ее беззубостью. Происходит то же самое, что и с личной безопасностью граждан - чем хуже ее защищают правоохранительные органы, тем сильнее стремление людей вооружаться и силой решать свои проблемы. Власть обсуждает, как лучше позволить гражданам убивать друг друга вместо того, чтобы обезопасить их.

Однако православные дружины - это совершенно очевидная опасность. Если можно им - то почему нельзя нам? Запустить создание вооруженных структур (или хотя бы военизированных на первом этапе) по конфессиональному или другому признаку в преддверии более чем вероятного запуска проекта Русской Весны (или Осени, Зимы - кто их разберет) - это просто подарок агрессорам. Эти идиоты сами себе перебьют - а уж керосинчик плескать мы умеем... И желающих подтаскивать дровишки вполне достаточно.

Единственный выход для церкви и иерархов - собрать верующих. Десять тысяч, сто тысяч - а если мало покажется, то и миллион. И привести их к Кремлю. Только не с просьбой. 

С требованием - обеспечить безопасность храмов всех конфессий силами государства, а посягающих на права пришедших к Кремлю привлекать к ответственности без малейших проволочек. И хорошо бы согласовать это с исламскими лидерами. И заодно сообщить, что разделения страны на конфессии верующие не допустят. Там много что можно будет сказать - но главное - просто продемонстрировать наглядно, что кроме записной гулящей бабы, топчущей крест, кроме пяти идиоток, скачущих в храме, кроме трех-пяти сотен профессиональных провокаторов и кроме тысячи строчащих правильные статьи и посты в стране есть люди, которым эта ситуация не нравится. И их несколько больше.

Рискнет ли власть не услышать верющих? Сомнительно. Рискнут ли устроители осенних "маршей миллионов" монополизировать право выступать от имени народа? Ну, пусть попробуют..

А дружины - дело вполне нужное и полезное. Только просто дружины. Вера - дело интимное. Кто из дружинников во что верит, никого не должно интересовать. Я вот совершенно неверующий человек - но это только мое дело.



Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →