?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Второе предупреждение 
23-авг-2012 09:30 am

Вчера США, Англия и Франция провели переговоры на тему Сирии. По итогам переговоров Обама и Кэмерон предупредили Сирию, что изменят свое отношение к конфликту в случае перемещения или применения химичского оружия. Это уже второе за последние дни упоминание химоружия Сирии в таком контексте.



Не совсем понятно, почему к саксам не присоединился француз - Би-Би-Си на этот счет никаких разъяснений не предоставляет. Сообщается, что Китай уже откликнулся на предыдущее заявление Обамы на этот счет - агентство Синьхуа пишет, что "...в очередной раз западные державы ищут повода для военного вмешательства..."

Если первое заявление Обамы оставляло простор для его толкования, и можно было предположить, что оно продиктовано исключительно внутриамериканской предвыборной ситуацией, то совместное заявление двух членов Совбеза в присутствии третьего на этот же счет сильно сужает понимание происходящего. Вероятность внешней агрессии существенно возрастает.

Причина понятна - Асад действительно сумел переломить ситуацию в свою пользу и перехватил стратегическую инициативу. Во всяком случае, у боевиков уже нет возможности самостоятельно вернуть всё на исходные позиции перед операцией "Вулкан". Остается три варианта - оставить все как есть, повторить все сначала или или все-таки подпереть боевиков непосредственной военной поддержкой.

Как есть - это повторение алжирской истории, когда армия с трудом, очень небыстро - но сумела в основном перемолоть своих мятежников. Все сначала - нужен очередной Аннан, который свяжет руки очередной миротворческой инициативой, под прикрытием которой можно подготовить новую порцию "мяса".

Первый вариант, вероятно, признан совершенно неприемлемым. Для второго нет Аннана, да и Асад уже не пойдет на уступки. Главное - армия Сирии уже не та. Она научилась воевать с таким противником - и с каждым разом будет делать это всё лучше.

Поэтому внешнаяя агрессия Запада - по сути, последний козырь. Других уже нет. Ливийский вариант. Однако и здесь все совсем иначе, чем полтора года назад. Нет легитимного прикрытия агрессии в виде резолюции Совбеза - и очевидно, не будет. Нет сирийского Бенгази. За полтора года ситуация в Европе ухудшилась. Причем очень серьезно. Наконец, неясна реакция противников агрессии - России, Китая, Ирана. Есть вопросы по позиции Пакистана и Индии. Есть очень серьезные вопросы по реакции курдов.

Разрешать эти проблемы дипломатией Запад уже не может - во-первых, часть из них неразрешимы, для остальных нет времени.

Сугубо с военной точки зрения логика возможной агрессии вполне понятна - боевики могут воевать на равных с сирийской армией, если лишить последнюю преимущества в тяжелой технике и авиации. Недостаток выучки и организации боевики компенсируют численностью.

При том, что численный состав сирийской армии - около 300 тысяч человек, непосредственно воевать может от силы десятая часть - ну, чуть больше. И дело здесь не в слабой лояльности каких-то частей. Армия- это сложный механизм. У нее существует масса функций, не связанных напрямую с ведением непосредственных боевых действий. Известно, что в дивизии численностью в 10 тысяч человек идет в атаку от силы треть - остальные обеспечивают. Кормят, подвозят боеприпасы, ремонтируют технику, вывозят и лечат раненых, ведут разведку, охраняют и так далее. Имея против себя фактически три фронта и столичный округ, сирийская армия на одном фронте может развернуть при самом оптимальной для себя ситуации (то есть затишье на всех остальных фронтах) от силы 15-20 тысяч человек, непосредственно воюющих с боевиками. Собственно, примерно это сейчас и происходит в Алеппо. Поэтому перевес сирийской армии обеспечивается главным образом в её лучшей организации и превосходстве в тяжелой технике и авиации. Задача внешней агрессии - ликвидировать это преимущество. И в этом случае решение о ней выглядит вполне логичным.

Однако рассматривать такое решение вне участия противников агрессии сейчас нельзя. Вероятно, что без него уже не обойдется. То, что решение Обамы фактически означает глобализацию конфликта - сомнений не оставляет. Вопрос только в в том, как именно будет глобализироваться этот конфликт. Вероятно, нужно посмотреть на реакцию России, Ирана и Китая на совместное заявление США и Англии в ближайшие дни.

UPD. Что характерно - русскоязычный сайт сирийских мятежников "Новая Сирия" уже сегодня тоже вдруг выпустил резкий, как диарея, материал на ту же химическую тему. Совершенно случайное совпадение, безусловно.


Comments 
23-авг-2012 05:40 am
А Сирия может попросить помощь у нас и у Китая по охране и контроле химических объектов? Т.е. запад не сможет обвинить в использовании химического оружия без оценки России и Китая.
23-авг-2012 05:47 am
Да было бы неплохо ввести в Сирию несколько китайских и российских частей для "охраны химич обьектов" это можно сделать без ООН по просьбе законного правительства, в результате Запад не смог бы бомбить Сирию и заодно русские с китайцами могли бы перестрелять "борцов за свободу" как террористов пытавшихся овладеть химическим оружием.
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 05:41 am
Значит будут искать весомую причину. Пустят тот же зарин на Иорданию или Израиль(!) и свалят всё на Дамаск.
23-авг-2012 05:44 am
Надо всё-таки определиться с единством и борьбой противоположностей - ливийский вариант - внешняя агрессия или революция внутри?
23-авг-2012 05:50 am
А то Вы не помните. Мятеж, который поддержал Запад, после чего конфликт был переведен в плоскость гражданской войны. Классика - как у нас в 19-21 годах. У нас что было? Как Вы разделите Добровольческую армию и чехословацкий корпус? Та же история с Вандеей - мятеж в ней был поддержан внешней интервенцией. Как именно Вы это классифицируете?
23-авг-2012 05:55 am
Да все старо как мир ,теже методы и теже подходы.
23-авг-2012 05:58 am
"То, что решение Обамы фактически означает глобализацию конфликта - сомнений не оставляет. "

Премию мира просто так не дают))))
23-авг-2012 06:16 am
"для остальных нет времени" - а куда торопятся? выборы в сша?

Edited at 2012-08-23 06:16 (UTC)
23-авг-2012 06:16 am
Повод к военной интервенции вся эта комарилья всегда найдёт, ключевой вопрос тут решатся\не решатся.
23-авг-2012 10:22 am
Слово "камарилья", батюшка, оно не от слова "комар" происходит

И до тех пор, пока ты этого, душа моя, не признаешь для себя твёрдо - никто не будет считать тебя человеком, сколько-то достойным внимания
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 06:25 am
США боятся и от страха пытаются БЛЕФОВАТЬ

Если Сирия начнет применять химическое оружие, то США и близко в Сирии не будет.
Они же не идиоты массового погибать от Оружия Массового Поражения.
Поэтому америкозам остается только что? - Грозить Южному Централу кулачками попивая сок у себя в квартале т.е. с безопасного расстояния.
23-авг-2012 06:30 am - Если Сирия начнет применять химическое оружие
Дык они и не собираются туда соваться. Будут с воздуха бомбить, или крылатыми ракетами.

Жаль что на сайте русской службы ВВС нельзя комменты оставлять, а то они много "хорошего" о себе узнали бы. Знают, поди, об это подпиндосники, потому и не дают комментировать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 06:34 am
Заявление Обамы означает нечто прямо противоположенное - прямой запрет на военные действия по любым другим поводам, кроме вышепречисленным. И ушат холодной воды на горячие головы, которые надеялись направить события в русло Ливийского сценария.
23-авг-2012 06:50 am
Нормальный политик никогда не делает однозначных заявлений, загоняющих его в тупик. Разве что он готов в этот тупик залезть и даже жаждет. Что будет делать Обама, если ловкие ребята из неизвестной группировки возьмут и сделают литров 200 фосгена? В лабораторных условиях получить его путем хлорирования окиси углерода на активированном угле - дело недели. Выльют в центре крупного города - и что делать Обаме? Сдавать назад? Блеять, что нужно посмотреть, подождать, разобраться?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 07:00 am
ИМХО: Штаты и АНглия сделали предвыборные заявления, означающие, что пока в Сирии не случится ничего сверхординарного они не вмешаются. Газовая тема - хороший повод для спекуляций, плюс намёк, чтоб в сторону Израиля ни одна граната не полетела. (хотя там и сям появляются упоминание об вооружении боевиков из Израиля, плюс снабжение и обеспечение инструкторами судя по всему идёт оттуда).

Вмешается Франция, и судя по всему очень скоро. После её вмешательства начнётся передел угодий. Турки и жиденята обязательно захотят оторвать кусок пирога. Курдов мировая общественность кинется спасать.
Если я правильно понимаю, то ждём высадки легионеров в портах Ливана.
23-авг-2012 07:18 am
"В случае перемещения", - Агрессию в перемещениях сыскать, это как двумя пальцами асфальт ровнять, Черный голубь мира, похоже все таки решил поиграть в войнушку. Естественно для укрепления мира во всём мире.

Или знак кому подает?
23-авг-2012 07:24 am
а может это такой открытый толстый намёк повстанцам и их кураторам ?
Ну и конечно подготовка мира к внезапной пропаже этого оружия у Сирии.
23-авг-2012 07:57 am
Да сколько уже можно предупреждать? Народ Сирии страдает пока они там сопли жуют. Надо свергать фашистский режим не дожидаясь пока он еще и химическим оружием начнет свой народ убивать.
23-авг-2012 08:01 am
Страдалец великий.. Ты хоть там был в Сирии?
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 08:16 am
Это лучше чем если НАТО будет воевать против России в России.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 08:15 am - А автор не связывает кризис и войну?
За полтора года ситуация в Европе ухудшилась.
А разве это не есть прямая причина для войны?

А Обама, да... нобелевский лауреат... голубь мира, блин!

ПС а кто вообще Асада, про химоружие за язык тянул? Сам же накаляет ситуацию!
23-авг-2012 08:44 am - Re: А автор не связывает кризис и войну?
У Ирака его (хим оружия) вообще не было, таки нашли баночку с белым порошком..
И у Асада найдут, не волнуйтесь.
В демократическом мире недовольных принято разгонять газами.. вот Вам и хим. оружие.
Сирийцам бы эта черемуха была бы хорошим подспорьем бандитов от демократии из домов и подземелий выкуривать.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded апр 21 2019, 10:14 pm GMT.