?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Встреча в Париже 
22-авг-2012 10:13 pm

Президент Франции Олланд проведёт встречу с эмиром Катара Хамадом ат-Тани в Париже. Одним из вопросов встречи озвучено так называемое "сирийское досье". Коллегам по агрессии есть что обсудить.


Пока агрессия совершенно явно заходит в тупик. Длительное сопротивление ей со стороны правительства и армии привели к весьма нежелательным для Запада и монархий последствиям. Сирийская армия, организованная во многом как и Советская армия, исключительно для отражения внешней агрессии, на ведение боевых действий "прошлого поколения", получила практический опыт ведения современной иррегулярной войны. Мало того - она получила опыт ведения наиболее сложного вида боевых действий в городских условиях. Государственный аппарат при всех издержках, череде предательств, неразворотливости и прочих проблемах, сумел не развалиться даже в ситуации мощного наступления - как в материальном мире, так и в информационном - во время последней операции "Вулкан", во время масштабных провокаций, угроз со стороны Запада по поводу наложения персональных санкций. Мало того - он продолжает вполне успешно функционировать.

Сирийский бизнес тоже не выказывает безоговорочную поддержку мятежникам. Дань, собираемая сугубо рэкетирскими способами, ничем не напоминает добровольное финансирование борьбы против режима, и уже поэтому основной источник финансирования войны продолжает находиться за пределами Сирии. И вот скорее всего, встреча в Париже посвящена именно этому вопросу.

Европа не способна в условиях тяжелого и продолжительного кризиса финансировать ведение затяжной войны. Однако и оставить ситуацию ас ис уже не может. Если взять сообщения о ведущися на территории всего Ближнего Востока столкновениях - в Ираке, Пакистане, Афганистане, Сирии, Йемене, Ливии, Синайском полуострове и так далее - то интенсивность боевых действий в Сирии (судя по ежедневно публикующимся сводкам потерь) равна всем остальным в сумме. Это говорит о том, что Запад и монархии подтянули в Сирию значительную часть террористов региона. Теперь они должны либо погибнуть, либо победить в Сирии - иначе эта мощная и не управялемая напрямую никем группировка будет искать себе новую цель. Европа и так представляет из себя очень лакомую цель - а если она еще предаст своих нынешних союзников, оставив их на произвол судьбы - то шанс на то, что эта волна пойдет на нее, вполне высок.

Для монархий развитие событий тоже выглядит очень неоптимистичным. Здоровье саудовского короля продолжает ухудшаться, а кронпринц не может консолидировать распадающуюся верхушку семьи, в которой все большее влияние начинают приобретать представители младших поколений. Эмир Катара также испытывает серьезные проблемы со здоровьем в связи с сахарным диабетом. Его наследник принц Тамим не приобрел влияние в семье, часть которой нелояльна нынешнему эмиру с момента прихода его во власть после переворота. Кроме того, уход эмира немедленно вытащит на поверхность противостояние премьера и властной жены эмира Мозы, которую поддерживает влиятельный клан Аттыйя - причем как раз представители этого семейства (в частности начальник генерального штаба катарской армии) стоят за неудачными переворотами последних двух лет.

На этом фоне происходят все усиливающиеся волнения в Восточной провинции Королевства и Бахрейне, оккупированном саудовской армией. Обстановка на севере Йемена, а соответственно, и на южных рубежах Саудовской Аравии тоже неспокойна. И там шиитский фактор присутствует в полный рост. При консолидированном руководстве Королевства никакой серьезной опасности события не представляют - но в случае, если семья ас-Саудов окажется в состоянии внутренней войны (а силовыми структурами Саудовской Аравии - армией, спецслужбами и полицией руководят представители конкурирующих группировк внутри семьи), шанс на приход Весны на полуостров становится очень высоким. Катару при этом тоже совершенно однозначно не поздоровится.

Поэтому необходимость во встрече главного европейского заказчика агрессии в Сирии с катарским эмиром вполне оправдана. Без увеличения финансирования продолжение войны прежней интенсивности выглядит проблематичным. Парадокс в том, что высокотехнологичная Европа действительно не может помочь международным бандам - поставлять что-то серьезное она, конечно, может - но помимо того, что со сложным оружием нужно уметь работать, так для него нужно разворачивать систему обеспечения. Условно говоря - мятежникам можно поставить танки - но без обеспечения системой подачи топлива, боеприпасов, ремонтных служб прямо на поле боя вся эта техника бесполезна. Другие системы тоже требуют обеспечения, разведки - в общем, создания полноценной или хотя бы работоспособной военной структуры. А это - сроки и деньги. И люди, а не просто пушечное мясо.

Мятежников, конечно, обучают в лагерях - но здесь нужно соблюдать баланс - чтобы поддерживать интенсивность войны, число "выпускников" должно как минимум соответствовать числу уничтожаемых в Сирии коллег. Скорость же выпуска напрямую влияет на качество выпускаемого материала.

Потому и приходится идти прежним путем - пытаться изматывать Сирию массированными навалами, а с этой напастью сирийская армия начинает справляться все лучше и лучше. Тупик. Вот и приходится встречаться. Калякать о делах грешных. А что еще остается?



Comments 
22-авг-2012 06:23 pm
Эль-Мюрид, первый раз вижу, чтобы ваш пост закончился на оптимистичной ноте.
22-авг-2012 06:36 pm
Арабы арабам рознь, но все равно обучать их неблагодарное дело, и в большинстве случаев просто бесполезное..
Мамлюков им надо..

Edited at 2012-08-22 18:37 (UTC)
22-авг-2012 06:59 pm - Re: Европа и Сирия.
Боевики не могут потерпеть поражение. Для этого у них попросту нет организации, политической и военной цели. Во всяком случае самостоятельной. Они - инструмент. А у инструмента с целями не очень. Он просто ломается и начинает неправильно работать.
22-авг-2012 06:56 pm - Мюрид, Вы обещали как то подробно описать,
почему именно Франция так агрессивно ввязалась в Арабскую весну и что ей нужно добиться. Почему Германия не прёт таким домкратом, как французы.
22-авг-2012 07:05 pm - Re: Мюрид, Вы обещали как то подробно описать,
Ну вот если доберусь до человеческого интернета. А то 20 км от МКАДа - примерно как на Чукотке (хотя может, я на Абрамовича грешу)...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-авг-2012 07:01 pm - Делюсь сомнениями
Меня давно преследует одна мысль, подсказанная, кстати, американскими режиссерами, привлекаемые боевики и террористы в итоге, когда сделают своё дело, должны быть уничтожены, чтобы не оставили следов, которые ведут к финансовому источнику... Расслабленность всех сторон говорит о том, что сегодня отследить "следы" всё равно никто не сможет, уничтожать тех, кто руководит, не имеет смысла - для них уже предполагается новая работа... Нет, "оптимистичным" пост не назову... Уже слишком много жертв... неоправданных... бессмысленных с самых консервативных точек зрения...
Арабский мир, наконец, должен расколоться, навсегда: сириец должен стать сирийцем, египтянин - египтянином, ливиец - ливийцем... (вспомнил об Иране, Иран должен вообще перестать спекулировать палестинской темой, будучи неарабской страной) должны, наконец, появиться страны и исчезнуть навсегда "арабский мир" - миф, который сегодня разрушает, но не объединяет... Не уверен... делюсь своими сомнениями.
22-авг-2012 07:15 pm - Re: Делюсь сомнениями
А что, действительно существует арабский мир помимо речей политиков и пропагандистов? Общаясь с египтянами, сирийцами, ливанцами и палестинцами я как-то такого убеждения не вынес.

Один египтянин даже как-то ляпнул "Да, Х действительно жил в Каире с детства, он по-египетски говорит без акцента." И увидев мое удивленное лицо добавил "Ну, в смысле, у него правильный египетский акцент".
22-авг-2012 07:04 pm
Сирийское арабское информационное агентство – САНА: Новости Сирии
http://sana.sy/index_rus.html
22-авг-2012 07:16 pm
Тогда среди "бестолковых" боевиков должен появиться Лоуренс Аравийский 2.0. (французского или американского розлива) Есть ли такая возможность,как Вы думаете?
22-авг-2012 07:24 pm
Нет. В сегодняшнем случае боевики действительно разобщены - их минимум три группировки, не имеющих между собой ничего общего, кроме врага. Объединяться или подчиняться какому-то единому командованию они не будут. В этом их проблема и заключается...
22-авг-2012 07:35 pm - Нестыковочка
В этой истории странным выглядит то, что французы сначала встретились со Стамбульским советом, а только потом с Катаром... Логично было бы, если бы было наоборот...
22-авг-2012 07:56 pm
Кстати, по-поводу восполнения естественной убыли боевиков на фронте - их больше производят, чем убывает, или всё-таки перелом наступил и идёт прогрессирующая убыль бандитов?
22-авг-2012 08:03 pm
Создается устойчивое впечатление, что прогресса по стране никакого нет, кувшин то ли наполовину пуст, то ли полон, но никак не иначе. Конечно, для полной и ясной картины (а не впечатлений) нужны данные. Которых ни у кого сейчас нет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 12:20 am
Филипп Грассе привлекает внимание в своей последней статье:
http://www.dedefensa.org/article-subrepticement_la_crise_syrienne_devient_haute_22_08_2012.html
на декларацию русского министра иностранных дел Lavrov, который вроде как указывает, что, если США атакуют Сирию, Россия ответит и у нас будет международный конфликт

это подтверждает мои предположения - что россия сирию не сдаст - даже ценой войны - сша энд ко это видят и поэтому на агрессию смотрят холодновато и муторно
23-авг-2012 12:51 am
Агрессия и так идет, вся разница что солдаты наемные и не граждане приндостана (хотя такие тоже есть) поэтому им предъявить как бы нечего.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
23-авг-2012 08:54 am
Утверждение что Советская Армия была заточена на отражение внешней агрессии а не на экспорт Октября конечно весьма вольное.Но если этот блог читают пиндосники то пускай проникаются,всё верно.
А пост в целом добавил положительных эмоций.
23-авг-2012 04:41 pm - Сирия это сталинград .
Все таки как не крути , не такие уж дети сидят в Москве . уперлись насчет сирии уж надо уже признавать ребята,, ,,.Все таки .Вопрос в сирри архиважен для сил ,западного проеькта . слишком ставки велики , но все же сша присуша автоматкоробка что установлено во многих современных тракторов. когда упираеться 80-и тонный трактор в скалу не буксует сама регулятор переходить на нейтралку. учуяв что уперлись сша возьмет паузу , и начнет длительную осаду , дипломатические маневры сколачивания коалиции для мнения вокруг сирри , кошки в мышки. ВСЕ ТАКИ ЕСЛИ НЕ СДЕЛАТЬ РЕШИТЕЛЬНОЕ ВНУШЕНИЕ США ТО , достигнутое перевес опять может качнуться ведь понятно же сша имеют 20-и тысячную армию отморозков интербоевиков , подготовленные на все 100 цру через концы в воду.
Мне кажеться все таки риски сша тоже слишком огромны , может срекошетить события в катар саудию не в том стандарте боевик и улица а в том что могут спровацировать внутриобшинные разборки и зарядка внутриарабских контрэлит . кто они такие ? естественно среди военных надо искать.
может ли из за сиррии россия сша поругаться в конец ? уже поругались все что уже есть не измениться пока Путин сохраньяя спокойствие вещи не называет своими именами , мол это открытая и хамская агрессия , кота в мешке и прятат не надо.

Edited at 2012-08-23 16:53 (UTC)
24-авг-2012 01:19 am - мнение.
Хорошо что у боевиков сегодня нет согласованности. Поэтому срочно надо кончать всю эту психушку.Зачищать басмачей гальюнов Поднять международную поддержку в защиту Сирии.
This page was loaded дек 18 2017, 9:26 am GMT.