?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Счастье для всех. Даром. И чтобы никто не ушел... 
19-авг-2012 11:43 pm

К счастью, с каждым годом героическая победа над ГКЧП отмечается все менее бравурно, и все больше вопросов задается ко всем участникам событий. К народу как раз по большей части вопросов нет и быть не может - пятилетка низкоуровневого форматирования перемешала в головах правду, ложь и невразумительные полупереваренные помои так, что население в основном действовало на инстинктах - и основной инстинкт самосохранения как раз и удержал ситуацию в Москве от крови. Во всяком случае в 91 году.


А вот к тогдашней элите - и в первую очередь, к рванувшей к власти московско-питерской интеллигентской тусовке - вопросы остаются. Эта тусовка овладела умами жителей мегаполисов, которые острее всего остального населения ощущали несоотвтствие коммунистической идеологии, основанной на крестьянско-общинной этике начала века, и реалий нового урбанизированного общества. Как раз властители дум, которые и должны были сформулировать новые принципы справедливости для нового общества, предпочли создавать справедливость только для себя. За счет остальных.

В этом и состоит вина - и вина непрощаемая - советской интеллигенции. Она не выполнила свое главное предназначение - быть интеллектуальной и нравственной элитой общества. Она его предала - и при этом проиграла сама. Предатель вообще крайне редко пожинает плоды своего предательства. Судьба Иуды, повешенного (или зарубленного - по разным библейским версиям) их ничему не научила.

Парадокс в том, что за прошедшие два десятилетия новая этика и новые понятия о справедливости для всех так и не были созданы. Мы добились того, что 0,1% населения владеет 80-90% национального богатства - но то, что это несправедливо, не оспаривается даже на самом верху. Умершая идея налога на украденное во время приватизации столь абсурдна, что её попросту не стали даже обсуждать.

Мы находимся и сегодня в той же точке, в которой произошел "путч". Его основная причина так и не разрешена. Мы до сих пор не знаем, что такое справедливость для всех. Мы не знаем, как выглядит то самое счастье, которое даром и для всех. И поэтому пока мы его не найдем - мы будем копаться в прошлом.

Comments 
19-авг-2012 07:49 pm
остаются вопросы к пробирной палате:
на основании каких критериев российская "элита" определяется, как элита?
и относительно чего?
19-авг-2012 07:55 pm
По критерию кто больше украл, но тут есть тонкость, надо еще поделиться с кем надо.
19-авг-2012 08:00 pm
Ну почему же, идея с налогом на несправедливую приватизацию не так уж и плоха. Говорят, в Англии что-то такое в своё время тоже сделали.
А в целом да. За что, спрашивается кровь проливали в 91-м и 93-м? Опять всё по новой...
19-авг-2012 08:00 pm
Браво! Точнее сложно резюмировать.
Мы получили что хотели, но чувствуем себя обманутыми....
24-авг-2012 01:55 pm
Мы получили что хотели,

Точнее - то, чего добивались.

но чувствуем себя обманутыми....
19-авг-2012 08:04 pm
>Мы добились того, что 0,1% населения владеет 80-90% национального богатства

Ну явно с потолка же цифры взяты, как не стыдно.
19-авг-2012 08:10 pm
У вас есть более точные? Поделитесь, коли не жалко?
19-авг-2012 08:13 pm
Так точно. И не только со справедливостью. Вообще со всем сплошная неразрешенность, мрак и темень. Вместо дела - бесконечные разговоры о пустяках, возведенных в невообразимый ранг.
19-авг-2012 08:13 pm - да ну?!
во-первых не уверен что тезис про общинно-крестьянскую этику верен - не плохо бы это как-то развернуть и обосновать в статье, очень серьёзное и многогранное заявление, чтоб его принимать на веру.
И второе, насчёт интеллигенции - не делайте мне смешно. Свободу дали ДЛЯ ВСЕХ. и наша пролетарская прослойка, что, стала хотеть чего-то большего? да они кинулись либо потреблять, либо пошли в бандиты. работать что-то мало кто хотел. поэтому не знаю кого Вы записали в интеллигенцию, но что-то я среди власти имущих вижу совсем другие принципы, идущие скорей из силовиков и криминала. что, интеллигенция им должна была привить свои принципы? :-)
интеллигенция как раз всегда была готова работать за идею, но слишком мало людей, в нашей стране были готовы работать за идею на совесть, да и идея сырая, поскольку идея должна предусматривать обслуживания не только самой себя, но и людских потребностей, иначе она переростает в неосуществимую мечту. какой и был коммунизм в советское время...
20-авг-2012 09:43 am - Re: да ну?!
Вы о какой интеллигенции?
О той которую вы знаете, вам на тот момент 10-11 лет было, насколько я понимаю? Или о той которая в 90-х все идеи на колбасу и джинсы променяла?

Вы об интеллигенции по дедушкиным рассказам должно быть судите?

можете не отвечать, мне это не важно...
я так из вежливости спросил :)

P.S. Мне очень понравилось про свободу, которую ДАЛИ ДЛЯ ВСЕХ :) Сильно
19-авг-2012 08:14 pm
С языка сняли.
19-авг-2012 08:17 pm
> ...счастье, которое даром и для всех

А где уверенность, что есть необходимость в этой идее?
Может быть, будущее России лежит совсем в иной парадигме?
19-авг-2012 08:30 pm
Любая этика основана на понятии добра и зла. Ориентирах "свой-чужой". В этой конструкции неизбежно возникает вопрос о справедливости. Если общество согласно - причем консенсусно - с этой идеей, оно стабильно. Если нет - то есть два варианта. Гражданская война, итогом которой победитель силой навязывает свое понятие о справедливости. Или консенсус вокруг новой формулировки.

Задачей совинтеллигенции как раз и было сформулировать эту идею. Она не сделала этого - самого важного. В итоге мы имеем идущую гражданскую - в основном в холодной фазе, но тем не менее. "Белая лента" - это тоже гражданская война. Ее проявление.

"Белая лента" хочет силой - или обманом - навязать свое понятие. И все остальные - тоже. Поэтому гражданская война будет продолжаться. Интеллигенция продолжает не исполнять свой долг перед народом. Вот и все выводы из этих лет.
19-авг-2012 08:17 pm
Иуды не повешенного, а повесившегося! Неточность ценою в вечную жизнь.
19-авг-2012 08:23 pm
Это официальная версия. А если учесть, что у повешенного Иуды в итоге было рассечено брюхо, из которого вывалились внутренности, то версия о самоповешении выглядит странной. Так что по совокупности есть мнение, что помогли страдальцу.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
19-авг-2012 08:27 pm
А можно узнать, кого из рвущихся тогда к власти Вы называете интеллигенцией?
Че то я ни одного не припомню. Может мал был.
19-авг-2012 08:39 pm
"В этом и состоит вина - и вина непрощаемая - советской интеллигенции. Она не выполнила свое главное предназначение - быть интеллектуальной и нравственной элитой общества. Она его предала...".

Поддерживаю эту мысль.

Вот личный пример. Когда (теоретически) зашёл разговор о том, как разделить между гражданами "общенародную" собственность СССР, А.Собчак заявил, что его доля должна быть раз в 20 больше, чем у рядового гражданина. Ибо он профессор, интеллектуал и т.п., и его личный вклад в объём делимого несопоставим с вкладом какой-нибудь доярки.

После этих слов А.Собчак для меня - ну, как русский интеллигент - "испарился".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
20-авг-2012 05:40 am
Согласен, мы скорее ближе к временам предшествующим развалу СССР. Не хватает последнего акта ввиде долгосрочного обрушения цен на нефть или скажем развала еврозоны, а скорее всего того и другого.
19-авг-2012 08:48 pm - +100
....вина непрощаемая - советской интеллигенции. Она не выполнила свое главное предназначение - быть интеллектуальной и нравственной элитой общества. Она его предала - и при этом проиграла сама.


блестяще!!

+100
19-авг-2012 09:04 pm - Старина Фрейд выразился-б точнее...
"Мы до сих пор не знаем, что такое справедливость для всех. Мы не знаем, как выглядит то самое счастье, которое даром и для всех."

А если-бы знали?..

Тут дело в другом. Мы, интеллигенция - особенные, подсознательно не приемлем счастья "для всех" - это ведь и для заурядных тоже.

(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июн 20 2019, 2:07 pm GMT.