?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визит Кадри Джамиля 
19-авг-2012 10:23 am

Вчера из Сирии в Россию прилетела правительственная делегация во главе с вице-премьером Кадри Джамилем. Формально предполагается проведение встреч парламентариев Сирии с российскими дипломатами, однако Кадри Джамиль - не только депутат. Он - вице-премьер по экономическим вопросам, и поэтому его задача - в первую очередь экономические вопросы и работа не только с дипломатами. 


Делегация прилетела на обычном рейсовом самолете, в связи с чем, кстати, Ани-Эл так и осталась в Дамаске - мест не было. Кровавый режим не может использовать для правительственной делегации другие самолеты - как вы понимаете, сейчас вся авиация Сирии, начиная от колхозных кукурузников и заканчивая президентским, высыпают на головы мирных жителей дефолианты, иприт, бомбы и десантников. Потому пришлось лететь на рейсовом.

Сам по себе прилет делегации уровня вице-премьера (а после бегства непосредственного начальника Кадри Джамиля он фактически становится главным сирийским чиновником по экономике) говорит о том, что принципиальное решение по оказанию помощи Сирии принято - делегация летит уточнить детали соглашений и подписать их.

Лето заканчивается, и хотя зима в Сирии мало напоминает Сибирь, понятие "подготовка к зиме" для сирийцев не менее актуально. В Сирии крайне сложная обстановка с бытовым топливом. Древние города не имеют централизованных систем газоснабжения, поэтому жители готовят пищу на баллонном газе и керосиновых горелках. На прошлой неделе мне поднесли телефон к толстой стене дома, и даже через нее было слышно, что творится на улице, когда привозят газ. Война в Алеппо явно выглядит тише штурма машины с баллонами.Поэтому более чем вероятно, что одним из пунктов соглашений должна будет стать поставка в Сирию топлива.

Сельское хозяйство Сирии в условиях войны также вряд ли смогло работать ритмично - особенно если учесть, что боевики весной и летом вели активные боевые действия именно в сельскохозяйственных районах страны. Поэтому вопрос поставки продовольствия будет стоять не менее остро. Война наносит очень существенный урон транспорту - и Сирия нуждается в грузовых автомобилях. Видимо, речь может пойти о заказе техники - как большегрузной типа Камазов, так и малотоннажной - такой как продукция Горьковского автозавода.

Говоря иначе, помощь Сирии со стороны России с одной стороны сможет укрепить наши позиции и поддержать дружественный нам режим, помочь населению страны, а с другой - загрузит наши предприятия новыми заказами. В условиях не самой хорошей экономической обстановки в России и ожидаемого усиления кризиса осенью-зимой такая помощь окажется выгодной обоюдно. Фактически Сирии может быть предоставлен связанный кредит, который будет потрачен на закупку товаров и оборудования у нас же. Более чем выгодное сотрудничество.

При этом как раз сейчас у сирийцев есть чем заплатить. Аравийские монархии, пойдя на открытую войну с Сирией, фактически бросили инвестиции, сделанные в Сирии, на произвол судьбы - а их по самым разным оценкам, от 30 до 50 миллиардов долларов. Это инвестиции как в промышленность, так и в туристический бизнес страны. Скажем, катарскому премьеру принадлежат в Латакии весьма обширные земельные участки с частично построенной инфраструктурой и зданиями гостиничных и туристических комплексов стоимостью в миллионы долларов. Строительство не доведено до конца - война помешала. Но тем не менее, комплексы находятся во вполне продажном состоянии. Наибольшие инвестиции в экономику Сирии сделали Объединенные Арабские Эмираты - и теперь всё это фактически перешло в собственность Сирии. Часть уже конфискована сирийским правительством, часть инвестиций в виде разных долей пребывает в "подвешенном" состоянии.

Скорее всего, как раз Кадри Джамиль в силу своей должности подробно знаком с этой стороной вопроса - и ему есть, что преложить России в качестве оплаты за помощь. По факту, аравийские шейхи и эмиры, развязав войну против Сирии, оплатят ее сразу с обеих сторон - финансируя войну со стороны мятежников и расплачиваясь с Россией за ее помощь правительству.



Comments 
19-авг-2012 06:35 am
Ну всё становится на свои места. А то тут некоторые выдавали вроде "Диктатор поможет диктатору" или и того похлеще. Всё нормально. Онли бизнес. Похоже наши изначально предполагали подобный исход (я надеюсь на это) и ряд инфраструктурных объектов и комплексов в копилку какого-нибудь "друга Путина" если честно не помешает. Хоть и звучит цинично, но порой чем больше будет собственности в странах с дружественным нам режимом, тем более активно страна будет отстаивать свои (читай частно-олигархические) интересы. Собственно и США делает тоже самое, отстаивая порой интересы своих частных компаний.

Глядишь и в Сирию на отдых как-нибудь съездить получится. Гхм ...
19-авг-2012 06:49 am
кстати да, олигархи... это может стать идеальной партией во внутренней политике, если мудро разыграть...
19-авг-2012 07:12 am
Неужели аравийские шейхи и эмиры такие простофили?
19-авг-2012 07:25 am
Ну почему?
Рассчитывали то они совсем на другой ход событий. ;)
Просто не правильно рассчитали (по крайней мере по нынешнему развитию ситуации).
19-авг-2012 07:20 am
Даешь за российские Камазы бывшую собственность Катара на территории Сирии! Достойный ответ на унижение нашей страны и пособничество международному терроризму. А если Латакию нашим бессовестным олигархам отдать... Не бывать ноги ат-Тани на святой Сирийской земле. Они ему эти ноги за свои два доллара того самого )))). Хотя, может и на надо, ноги портить - мы им потом еще эти объекты втридорога перепродать можем при благоприятной конъюнктуре ))))))
19-авг-2012 07:55 am
На каком основание юридическом чужую собственность отдадут РФ?
30-50 млрд $ инвестиций? В РФ столько не инвестировали, а Вы о маленькой Сирии.
Связанный кредит? Откуда такие большие деньги взять РФ?
Да и зачем, учитывая что санкции с Сирии страны ЕС и США не снимут ни через год, ни через пять лет.
19-авг-2012 08:04 am
А на каком юридическом основании саудиты уже напрямую убивают сирийцев на территории этой страны. Вы что думаете сирийцы с русскими не делятся информацией или русские не знают, что реально происходит и не имеют данных на уши поставить весь мир? Объявляется состояние войны и все. У Израиля спросите - у них отлаженная схема и юридически типа все чисто. Больших денег нет у РФ? У РФ есть нефть, газ, продовольствие (кто де таки в Российском зерновом союзе правит бал, кстати?). Зачем деньги - бартер! Зачем доллары - рубли! А санкции пусть себе США и ЕС... приберегут для разговора с Китаем. Он им объяснит куда им эти санкции нужно... применить. Немного погодя.
19-авг-2012 08:05 am
Делегация прилетела на обычном рейсовом самолете,
---
а на другом самолете их скорее всего бы сбили

вот к примеру бундеснахрихтендинст БНД ФРГ ведет активный сбор информации и передает её сирийским террористам
http://www.n-tv.de/politik/Hilft-BND-syrischen-Rebellen-article7002301.html

Об этом открыто заявил шеф БНД BND-Chef Gerhard Schindler
у берегов Сирии задействованы три корабля бундесмарине

die Tage Assads als Machthaber seien möglicherweise schon bald gezählt. Die Erosion des syrischen Militärs halte an. Assads Armee habe etwa 50.000 ihrer einst 320.000 Soldaten verloren. "Darunter sind viele Verwundete, Deserteure und 2000 bis 3000 Überläufer zur militanten Opposition." Und die "Erosion" des Militärs halte an, sagte der Chef des deutschen Auslandsgeheimdienstes der Tageszeitung "Die Welt".

Дни Ассада, возможно, в ближайшее время будут сочтены. Эррозия ассадовской армии продолжается. Потери армии из 320 000 примерно 50 000 из них много раненных и примерно 2000-3000 дезертиров. Интервью было опубликовано в газете "Die Welt"
19-авг-2012 08:30 am
У вас самого с эррозией чего-нибудь нет никаких проблем? Какой самолет сбили? Гражданский? Кто? Они сейчас вовсю пытаются обеливать террористов, а вы о том, что они гражданский самолет собьют? Про дни Ассада - не будем. Надоело эту волынку слушать уже год. А за Die Welt - данке шен, теперь будем знать у кого последнюю военную сводку по событиям в Сирии брать, вот он-то точно знает все! Видимо спецкоров у него в каждом сирийском городе и сирийской деревне дофига.
19-авг-2012 08:24 am
про 50000 не понял, у них там незаметно для всех пара "сталинградов" локальных случилось или как?
19-авг-2012 09:33 am
Все-таки молодчина Асад, что не крутил хвостом, как Каддафи, со всеми подряд, а был последовательным союзником России. Отсюда и разное отношение Москвы к конфликтам в Ливии и Сирии.

Как думаете, Асад выстоит все-таки?
19-авг-2012 11:55 am
Вряд ли... силы неравны, но маленький шанс есть...

Edited at 2012-08-19 11:56 (UTC)
19-авг-2012 10:20 am
<Аравийские монархии, пойдя на открытую войну с Сирией, фактически бросили инвестиции, сделанные в Сирии, на произвол судьбы - а их по самым разным оценкам, от 30 до 50 миллиардов долларов>
-----------------------------------------

И правильно сделали, что бросили. Сейчас эти "инвестиции" ничего не стоят. Такие "инвестиции" в сегодняшних условиях легче подарить, чем продать. И "наши" это прекрасно должны понимать.
19-авг-2012 10:43 am - право собственности на Ближнем Востоке
вы не знакомы с правом собственности на Ближнем Востоке - дома иудеев до сих пор стоят их никто не трогает.
19-авг-2012 10:58 am - перспективы Асада
у меня что то последнее время подозрения что в отличии от соседей Асад то удержится бесконечно долго. Причём никаких фактов в подтверждение этого - чисто иррационального ощущения не знаю.
19-авг-2012 11:47 am - На головы мирных жителей
"вся авиация Сирии, начиная от колхозных кукурузников и заканчивая президентским, высыпают на головы мирных жителей дефолианты, иприт, бомбы и десантников."

Сам придумал?... или рассказал кто?
19-авг-2012 01:07 pm - Re: На головы мирных жителей
Шутки юмора, они такие - не всегда понятны...
19-авг-2012 04:45 pm
Война в Сирии невероятно выгодна России и Ирану - хотя бы потому, что у Запада и монархий Залива руки будут связаны, пока не решен сирийский вопрос. Долгое, затяжное и кровавое противостояние в Сирии - собственно, это спасет не один режим на Ближнем Востоке. Лидеры Судана и Алжира счастливы - на них никто не будет обращать внимания до поры до времени, поэтому они могут спокойно бороться со своей оппозицией. Никто конфликт не будет урегулировать - ни Запад, ни Россия, ни ЛАГ, ни другие страны, блоки и международные организации. Война выгодна всем.
19-авг-2012 11:54 pm
1.В прилете Джамиля рейсовым самолетом нет ничего особенного необычного.

2.Даже по составу второй делегации, возглавляемой КД, ясно, что обсуждаться с Лавровым будут не экономические, а политические вопросы. По экономике договорились в прошлый раз.

3. Сирии действительно есть чем рассчитываться. У нее есть сырая нефть.
20-авг-2012 06:18 pm - мнение
Мое мнение. Пока Асад воюет черед Ирана не придет. А после Ирана Запад повернет взоры на север давить страны Средней Азии. После Белоруссия и Россия. Поэтому мы обязаны помочь Сирии а до этого Каддафи в Ливии. Отношение Каддафи к народу и шейхов Залива огромное. Первый относился к ним как к людям. Вторые к плебсу хлеба и зрелищ. Поэтому Запад зверским убийством хотел запугать лидеров всех стран. Парализовать волю. Пора спросить со всех этих вершителей судеб. Катар. саудиды. ОАЭ. Оман и пр. басмачи. Плотно заняться созданием "Фронтов освобождения и т.д." Слишком много грехов на этих негодяях.
This page was loaded апр 23 2019, 7:01 am GMT.