?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Наблюдатели ООН 
17-авг-2012 11:33 am
Миссия наблюдателей ООН не получит продления мандата. В общем-то, такое развитие событий прогнозировалось еще месяц назад, когда с трудом было организовано чисто техническое продление срока пребывания миссии до 20 августа. После этого Франция, заступив на пост председателя Совета Безопасности, четко дала понять, что она против присутствия миссии наблюдателей ООН в Сирии.



На самом деле после Алеппо, когда Асад откровенно плюнул на политес и задействовал против боевиков своё основное преимущество против них в боевой технике и авиации, миротворческая миссия в формате, который был предложен Аннаном, потеряла всякий смысл. Уже поэтому французы совершенно правы - продлевать мандат такой миссии бесполезно.

Война в Сирии неизбежно скатывается к террористической - другого развития у нее просто быть не может. Сирия продемонстрировала способность к сопротивлению, и уже поэтому Запад не может рискнуть на интервенцию. Современные армии Запада развивались как колониальные, способные воевать только с ослабленным противником, находящимся на крайне низком уровне развития. Поэтому интервенция в Сирии возможна только в том случае, когда Сирия заведомо окажется неспособной на сопротивление.

Поэтому у арессоров просто нет других вариантов, кроме как продолжать усугублять экономическую ситуацию, создавать обстановку хаоса, страха и неуверенности, раскачивать противостояние по линии сунниты-меньшинства и вести работу с элитой. Военная опция становится слишком затратной и неактуальной. Именно поэтому на данном этапе потребность в миссии ООН попросту отпадает. Она будет вынуждена фиксировать террористические акты - и уж в них обвинять сирийское правительство точно невозможно. А раз так - то от наблюдения нет никакого толка.

Comments 
17-авг-2012 07:41 am
Вместо уничтожения противника собственными силами, можно поступить тоньше: противник уничтожает себя сам.
17-авг-2012 01:26 pm
Но если не проканает, то спрашивать неского
17-авг-2012 07:46 am
И тут внезапно — "Блоггер раскрыл израильские планы войны с Ираном и выложил информацию в Сеть": http://www.inopressa.ru/article/16Aug2012/corriere/israel_iran.html
Иран явно не выглядит ослабленным. Неужели Израиль действительно готов на такую авантюру? Или просто вброс...
17-авг-2012 10:41 am
В Израиле есть местный военный форум. Пару недель назад один из участников опубликовал фантазийный план атаки Ирана.
Ричард Сильверстайн который живет заграницей и обычно нападает на Израиль в своем блоге его скопировал.
Это примерно как если бы заместитель Березовского опубликовал план нападения РФ на Польшу.
17-авг-2012 07:48 am
Сегодня состоится заседание "Группа действий" в штаб квартире ООН по заявлению Москвы с конкретном сроком о прекращении огня с обеих сторон.
Обращает на себе внимание тот факт, что -
1. Это сроки. (как я понимаю срок присекательный).
2. Группа действий - что это?. Наш проект?.
по моему мнению у политиков заканчиваются слова, зачит скоро заговорит генералы.
17-авг-2012 08:19 am
Армии Запада предназначены для войны с любым противником. Другой вопрос, что руководство западных стран в силу пока еще подлинной демократии в этих странах очень зависимо от общественного мнения и не может позволить себе войну с большими жертвами.
17-авг-2012 08:25 am
"руководство западных стран в силу пока еще подлинной демократии в этих странах очень зависимо от общественного мнения" - эльф 80 левела? :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-авг-2012 08:19 am
Думаю, что армия Ирака была сопоставима по силе с сирийской, что не помешало раскатать. Понятно, что "ослы, гружённые золотом" сыграли роль не меньшую, чем употреблённые военные ресурсы, но всё же вряд ли кто-то сомневается, что при гипотетической агрессии НАТО сирийская армия и страна обречены на поражение, даже если ни один военнослужащий не отступит и не предаст.
17-авг-2012 08:27 am
Справедливости ради стоит вспомнить, что Ирак крушили в два приема в течение 10 лет. Причем вторая война прошла после того, как Ирак был ослаблен 10-летием блокады. Плюс бесполетная зона над третью территории Ирака. Так что пока аналогии проводить рано.
17-авг-2012 09:40 am
> Современные армии Запада развивались как колониальные, способные воевать только с ослабленным противником, находящимся на
> крайне низком уровне развития.

Вы не могли бы раскрыть этот тезис более подробно?
17-авг-2012 10:29 am
Если коротко и без подробностей, то я здесь уже ответил. В ветке http://el-murid.livejournal.com/707530.html?thread=67844810#t67850442
17-авг-2012 10:20 am
Кадри Джамиль в субботу прилетает в Москву: http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=260966.
Будем надеяться, экономические и др. текущие проблемы удастся решить.
17-авг-2012 10:35 am
Сирии придётся изыскать финансирование на создание наёмной армии чтобы перекрыть все тропы через границы. иначе долго не продержаться в режиме террористических операций.
17-авг-2012 10:43 am
Наемная армия хороша для скоротечных конфлктов, когда решающим фактором является выучка. В затяжном конфликте определяющий фактор - устойчивость. А вот в этом компоненте наемники всегда проигрывали народной армии.
17-авг-2012 10:55 am
Турецкая идеологическая экспансия в Россию. Что можно противопоставить возрождающемуся халифату?
http://ogneev.livejournal.com/1703615.html
17-авг-2012 10:56 am
//Война в Сирии неизбежно скатывается к террористической - другого развития у нее просто быть не может.

Пока что наоборот.

Партизанская война на Севере и в провинции Дир эз Зор ширится. Ежедневно жгут и захватывают танки. Городки и деревни успешно отбивают танковые атаки.

В Алеппо боевики застряли похоже надолго. Уже скоро месяц будет, а пока даже Саладин до конца не дочистили.

В Хомсе боевики уже пол года удерживают позиции, как в самом городе, так и в Растане, Талбисе, Кусейре и деревнях.

В провинции Дамаска и Дары тоже ежедневные нападения на солдат и ответсные зачистки.

А террора как раз не видно. Все т.н. терракты были направлены против военных целей и подавляющее большинство жертв в них были военными.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
17-авг-2012 12:01 pm
Не могу согласиться вот с этим:Современные армии Запада развивались как колониальные, способные воевать только с ослабленным противником, находящимся на крайне низком уровне развития.
Я думаю военно-технический потенциал НАТОвских войск достаточно высок. Допустим Ирак обладал неплохой армией, правда из арабов воины как из (ну вы знаете) пуля. А ведь там были и наземные бои. Да и по сути вся история Европы это сплошные войны. Причем друг с другом.
Думаю просто нет денег на военную кампанию, поэтому давить будут санкциями.

Edited at 2012-08-17 12:02 (UTC)
17-авг-2012 12:01 pm
что-то не видать грозных чеченских, дагестанских, черкесских орлов, защищающих свои дома в Сирии. Только в Россию просятся. А сколько гонору то под федеральные дотации и подкуп чиновников и ментов ...
17-авг-2012 12:17 pm
Да кстати чем история то завершилась ? Или она не завершилась. Помнится там хотели пробить что там за чел слезные просьбы строчил и с какой целью. Предполагалось что это ваххабит.
17-авг-2012 12:54 pm
Собственно, война уже и ведется только террористическими методами, вызывая ответный антитеррор армии Сирии. Свободной Армии никогда не было и не будет. Эту картинку запад придумал и потужно тянет ее пока дальше (вчерашнее интервью на CNN кого-то непонятно кого из лидеров FSA непонтно откуда). Времена классических войн давно прошли. Изначально в Сирии орудовали террористические банды разных калибров, привлекая в свои ряды недовольных правительством сирийцев, щедро обещая, но несильно оплачивая смерти этих людей. Во всей этой беде страдают невинные люди - вот, что страшно. Зато те, кто объявили джихад своему народу под чутким контролем и при помощи вполне понятных внешних игроков, уже точно потеряли народное признание. Навсегда. Сирийцы умный народ. Им не нужна никакая война - ни террористическая, ни "освободительная", ни любая другая.
17-авг-2012 01:14 pm - Про ситуацию в Рязани
Для Анатолия, читал его заметки на тему "понаехавших" - вот, ссылка про ситуацию в Рязани: "Рязань восстала" - http://www.clipnews.info/newstopic.htm?id=48165
17-авг-2012 07:16 pm - Re: Про ситуацию в Рязани
Ну надо же! А рязанцы-то и не знают! Второй день не могу найти в городе никакой инфы о "страшных погромах" и "восстании".
Если бы не западенцы, так и померли бы в неведении...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 20 2019, 7:58 pm GMT.