?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Алеппо. 14 августа 
15-авг-2012 02:28 am


По информации из Алеппо боевики основные усилия начинают тратить на свое собственное деблокирование. Армия отбила несколько атак на дорогу, ведущую из района Салах-эд-Дин на Идлиб. Еще одна группа боевиков пыталась организовать прорыв в северном направлении. Судя по всему, атаки носят нескоординированный характер.

Попытки выхода из окружения мелкими группами проваливаются - значительная часть боевиков несирийцы, поэтому смешаться с гражданским населением им затруднительно. Судя по многочисленным видеороликам, армия помимо зачисток проводит и проверку документов, выявляя неместных. Вероятно, местное население также оказывает помощь в выявлении одиночных мятежников. Поэтому единственным выходом для боевиков является именно прорыв крупными силами, однако открытый характер местности позволяет армии беспрепятственно использовать авиацию и вертолеты, тем более, что буквально в 35 км от города находится база ВВС Сирии, что позволяет интенсивно использовать воздушную поддержку. Не зря неделю назад боевики пытались взять контроль над ней - хотя гораздо более логично было бы захватывать ее до начала операции в городе:




Вероятно, уровень планировщиков FSA все-таки не столь высок, как казалось поначалу. Сейчас видны совершенно непонятные проколы в планировании - боевики захватили часть города, после чего не торопясь принялись за атаки на военные объекты вокруг него. Во многом это напоминает совершенно нелепое планирование грузинской стороной войны 0808, когда захват важнейшего Рокского тоннеля оказался для неё чуть ли не второстепенной задачей, что и позволило ввести через него российские войска на территорию Южной Осетии.

Теперь боевики оказались попросту заперты, и армия планомерно оттесняет их от шоссейных дорог вглубь городских кварталов. Действия армии совершенно явно указывают на основную цель - уничтожить максимальное количество боевиков. Вполне вероятно, что в итоге боевикам будет предоставлен коридор для выхода из города на местность, которая будет подготовлена для их уничтожения - примерно так, как получилось с выходом боевиков Басаева из Грозного во время второй чеченской.

Во всяком случае, действия сирийской армии пока выглядят максимально разумными в сложившейся обстановке - никакой спешки и бережное отношение к жизни солдат и мирных жителей. Именно поэтому операция по освобождению города идет уже третью неделю. Боевики не могут использовать захваченную у правительственных сил бронетехнику - ни в обороне, ни в попытках прорыва - нет топлива и пополнения боекомплекта. Вероятно, начинаются проблемы и с боеприпасами для стрелкового оружия. В условиях, в которые попали боевики, нет возможности нормально оказывать помощь раненым - армия уже захватила значительные запасы завезенных мятежниками в город медикаментов, перевязочных материалов, ликвидировала несколько полевых госпиталей боевиков.

Все в совокупности делает положение боевиков безнадежным - что, вероятнее всего, вынудит их в ближайшее время либо попытаться пойти на последний массированный прорыв, ибо начинать сдачу. Прорыв требует координации между различными отрядами - скорее всего, это уже невозможно. Именно поэтому вчерашние попытки прорваться на шоссейные дороги к границе довольно быстро были отбиты.

Видимо, сколь-либо массовое сопротивление боевиков будет продолжаться всю эту неделю, к следующей должен произойти окончательный перелом.


Comments 
14-авг-2012 10:41 pm
Тут народ интересуется, как поживает рариретная коллекция в подвале. Сдается нам, что она лишилась одного экземпляра. А именно, портвейна разлива периода расцвета развитого социализма.
Ибо, такое позднее постонаписание наводит... однако..
14-авг-2012 10:51 pm
Я тут просто первый раз лет так за несколько увидел, во что превратился НТВ. Три сериала нонстопом про ментов, бандитов и следователей с легким вкраплением 10-минутных новостей. Лозунг НТВ "Новости - наша профессия" явно умер. Потому добросовестно отсмотрел все три серии, ничего не понял.

А ваша алкоколлекция меня уже утомила - я ее от соседки каждый день практически обороняю. Она как ни зайдет, все намекает про нее и про то, что хорошо бы тяпнуть. Мне бы пулемет какой что ли.
14-авг-2012 10:48 pm
Сейчас видны совершенно непонятные проколы в планировании - боевики захватили часть города, после чего не торопясь принялись за атаки на военные объекты вокруг него.
Ну, сложно сказать, что это проколы и именно непонятные.
Просто недооценка противника скорее всего. Или отсутствие выбора.
сказали им: "Дайте результат, иначе бабосов - хер", вот они и дали, что смогли.

Видимо не предполагали (особенно с учётом отвлечения сил на Дамаск), что армия сможет сконцентрировать такие ресурсы.
задачей скорее всего было втянуть армию в безрезультатные затяжные бои в городе.
И чуть меньше сил армии и им бы это, возможно, удалось.

А ненападение на крупные военные объекты вполне понятно, по-моему. Ну их бы просто расхреначили в поле и вся любовь.
У них не было вариантов кроме нынешнего, если они хотели захватить что-то существенное и значимое.

Но... Не по Сеньке шапка.

Edited at 2012-08-14 22:50 (UTC)
15-авг-2012 12:37 am
Обосра... обознались они с поддержкой населения в Алеппо. Видимо в "штаб" как журналистам победно докладывали об огромной поддержке населения. Даже западники писали, что один главарь жаловался, где поддержка жителей Алеппо. У него в большом отряде только двое из Алеппо.
14-авг-2012 11:14 pm
Реально армия уже четвертую неделю мудохается с Сахаддином. К другим районам, особенно восточным, даже толком не подступались.

Ситуация все больше напоминает Хомс. Где за несколько месяцев вымучили Баба Амр, протрубили победу. Но при этом центр так и не дочистили, а север остался под полным контролем боевиков.
15-авг-2012 12:32 am
В Салахадине уже уборку начали и сгребают горы посранческих трупов в грузовики.
14-авг-2012 11:36 pm
если кому интересно - очередной высер бернар анри леви, про "неполетные", "запретные", "буферные", "гуманитарные", "такие" и "растакие" зоны над Сирией...он их хочет все вместе ввести...+ самолёты над Алеппо сразу сейчас-дай мне пять...бред какой то 5-летнего ребенка о стратегии войны...
http://www.lemonde.fr/idees/article/2012/08/14/des-avions-pour-alep_1745994_3232.html
16-авг-2012 07:43 am
этот голубой филосыв уже растратил все бабки за Ливию? О тады ой - дрожи Асад. Престарелый мачо идет во всеоружии.
14-авг-2012 11:43 pm
Информация ( не проверенная)r на странице facebook Nessbook (pro-Kaddhafi) где сказано, что Ливия собирается предоставить 20 танков T-62 для ССА и что она уведомляет Washinghton и этот последний предоставляет ей свободу действий
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=461821157173055&set=a.190460560975784.42847.187117224643451&type=1&theater
14-авг-2012 11:57 pm
Да похеру на эти Т-62, будет 20 видео о том, как уже лоялисты с РПГ разбирают неопытную броню из-за угла. Консервные банки.
14-авг-2012 11:49 pm
Американские внутренние и внешние разведки, утверждают, что Охранники иранской революции - составляют план для приведения в готовность шиитской милиции в Сирии, благоприятной к режиму Башара аль-Асад, чтобы бороться с оппозицией. Американский секретарь службы безопасности Леон Пэнетта, бывший босс ЦРУ, разоблачил этот акт.
14-авг-2012 11:56 pm
чего то про самолет( без перевода - не понятно)
http://youtu.be/lB2WwTWKCgc
15-авг-2012 04:05 am
Сбили Стингером, которые уже открыто поставляют пиндосы.
15-авг-2012 12:46 am
Добавлю только пару пунктов: народ с Алеппо пишет, что начали уборку района Салахедин, на улицах сотни трупов и военные удивлялись, что в этот раз посранцы даже не пытались собирать трупы и хоронить, даже местами раненных оставляли. А второе, Клинтониха в этот раз прилетала в Турцию и встречалась только с активистами из Сирии, а представителей СНС показательно прокатила.
15-авг-2012 01:04 am
Интересно, что на видео ночной Алеппо неплохо освещён, и это после жестоких боёв. Видно, армия и вправду по-кошачьи подбирается к противнику.
15-авг-2012 01:46 am
То как действует Сирийская армия лично меня наводит на мысли о наличие в Сирии российских консультантов, которые в своё время прошли обкатку в чечне.

Неспроста недавно была запулена байка про российского генерала, которого якобы захватили и убили.
15-авг-2012 04:05 am
(шепотом) расформированные "Запад" и "Восток"... (по слухам)
15-авг-2012 04:04 am
Анатолий, а что вы можете сказать о том, что на "Дебке" болтают о поставке пиндосами в Сирию "Стингеров" и переброске из Ливии 20 штук Т-62...
15-авг-2012 07:57 am
Т-62? На кой черт? Для трофеев сирийцам?
15-авг-2012 04:47 am
Странно что армия допускает вылазки боевиков к себе в тыл, атаки на многие объекты. Такое ощущение что количество военных явно не хватает для контроля ситуации.
Так же из видео, которое заполонило интернет, можно четко сказать, что тактически армия ведет действия безобразно.
Какое осторожное действо? Вы о чем? Достаточно репортажи посмотреть, перебежки от дома к дому с беспорядочной стрельбой не пойми куда.
судя по всему стреляют в любую цель на двух ногах которая вдруг попалось перед маршрутом.
Очень вероятно что боевикам дают передышку, на сон и отдых.
Так же вероятно, что координация у боевиков есть, если они делают вылазки в ранее захваченные районы.
Плюс сообщения СМИ, уничтожена большая группа боевиков, без всякой конкретики, плюс все говорят об иностранцах воющих против правительственных сил и захвате в плен многих из них, так покажите в эфире? В чем проблема? Делайте открытые процессы, показывайте в мире кто реально воют против Сирии, увы, ничего этого нет, покрайне мере в том количество в котором предполагалось бы, анализируя поток информации в сообщениях СМИ.
Почему западные издания легко разгуливают с боевиками и поставляют качественный фото и видео материал? Что, опять не хватает сил, локализовать те районы откуда иностранные корреспонденты вещают? Ни одного захваченного корреспондента пересекшего нелегально границу! Ни одного суда, за пропаганду боевиков.

Создается впечатление что наши сопереживающие ресурсы участвуют в тупой пропаганде хотелок далеких от настоящей реальности. Дежа-вю с ливийскими событиями, теже статьи, тот же смысл, тоже игнорирование фактов.
15-авг-2012 04:57 am
Я так посмотрю вы знаток тактики спецназа...
15-авг-2012 07:19 am
Монархи охотятся на Асада:

http://www.youtube.com/watch?v=bpnatyfN_to
15-авг-2012 09:43 am
>Вероятно, уровень планировщиков FSA все-таки не столь высок, как казалось поначалу. Сейчас видны совершенно непонятные проколы в планировании - боевики захватили часть города, после чего не торопясь принялись за атаки на военные объекты вокруг него. Во многом это напоминает совершенно нелепое планирование грузинской стороной войны 0808, когда захват важнейшего Рокского тоннеля оказался для неё чуть ли не второстепенной задачей, что и позволило ввести через него российские войска на территорию Южной Осетии.

Нет тут промаха в планировании, ни у крыс, ни у грызунов. Грызуны пытались пройти к Рокскому туннелю, но тупо не успели. Первый батальон ВС РФ прошел его через час после начала боевых действий и на подходах с грузинской стороны столкнулся с грузинским авангардом. Встречный бой был за нашими.
Крысы в Сирии не могли атаковать авиабазу. Как вы это себе представляете? Прикиньте, мятежники, базирующиеся в Финляндии решили взять Ленинград. По правилам, конечно, надо повторить подвиг Вермахта - взять господствующие высоты, военные базы вокруг, блокировать и штурмовать. Заметим, у Вермахта взять город все равно не вышло. У разбойников не выйдет и первая часть плана. Они к этим базам как подойдут? С оружием? Их раскатают на подходах, как ту "механизированную колонну" из тачанок, которая шла на помощь блокированным в Алеппо. Под видом гражданских? За попытку войти на базу упакуют в автозаки и развезут по фильтрационным лагерям. И ни свободы тебе, ни гурий.
А вот в город можно заранее завести оружие и припасы под видом гражданских грузов и оборудовать базы. И под видом же гражданских войти в город. А потом вообружиться и устроить дебош с поножовщиной. 10 тыс. боевиков одолеть местных полицаев смогут. А армии, если протормозит, придется долго вычищать их оттуда. Тем более, что в городе авиация и БТ - слабые помошники. Конечно, всегда есть риск, что Асад не Черномырдин, вспомнит опыт господина Тьера и уйти не дадут. Но риск дело блаародное. Тем более, у всех прежшественников и в Чечне и Ливии проканывало. А имея город, как базу можно и на аэропорты напасть.
15-авг-2012 12:16 pm
Не, ну у грузин-то пожалуй таки промах был. Это должно было быть первоочередной целью атаки. Даже предварительной.
А вот насчёт FSA-шников, тут пожалуй можно добавить ещё и что цели и задачи тех планировщиков могут выглядеть вовсе не так как Вы или я или кто-либо ещё их понимаем. Ну например: нужно дать картинку в СМИ работы авиации (чтобы действовать в ООН ещё одним рычагом), нужно спалить в огне кучу своего зверья, ничего больше не умеющего и не желающего в жизни, нужно отмыть бабосы за поставки мяса и железа...
А уж как оно там получится - мытьём или катаньем - дело десятое...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 23 2019, 12:50 pm GMT.