?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Саммит Организации исламского сотрудничества 
13-авг-2012 05:00 pm

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Саудовскую Аравию для участия в саммите Организации исламского сотрудничества, который состоится 15 августа. Само по себе прибытие на саммит за два дня до него говорит о том, что нет никаких точек соприкосновения по основному вопросу - положению в Сирии. Поэтому предварительные переговоры неизбежны - и судя по взятому двухсуточному отрезку, переговоры будут сложными и совершенно непредсказуемыми по итогам.


Внутри ЛАГ тоже нет единства по сирийской проблеме. Есть две крайние точки зрения - диалог между сторонами конфликта и прямое участие ЛАГ на стороне оппозиции и свержение режима Асада. Категорически против вмешательства Алжир (слишком явный кандидат на следующую демократизацию), прохладно относится к этой идее король Иордании Абдалла, с ним солидарен Ливан и Судан. Наиболее агрессивные члены ЛАГ - Саудовское Королевство и Катар - вызывают уже зубовный скрежет в большинстве арабских стран, хотя это большинство во многом зависит от денег богатых монархов. Понимая это, саудовцы протаскивают так называемый "йеменский вариант" - когда Асад уходит, а власть передается некому переходному органу. В версии Королевства переходный орган будет представлен практически целиком оппозицией - то есть, речь идет о том, что победивший в военном отношении Асад вот просто так возьмет и отдаст власть.

Иран уже заявил, что готов рассматривать только вариант переговоров между сторонами конфликта и может предоставить Тегеран в качестве переговорной площадки. Однако СНС категорически против любых переговоров. Руководитель СНС Сида требует - причем зачастую срываяь на откровенные эмоции - введения двух бесполетных зон - вдоль границы с Турцией и границы с Иорданией. Он требует введения миротворческих сил ЛАГ на территорию Сирии - несмотря на то, что еще недавно сирийская оппозиция по крайней мере на словах отказывалась от иностранного военного вмешательства.

Уже поэтому предложения Ирана явно не будут востребованы. Собственно, правительство Сирии тоже не готово к переговорам. Один раз - в апреле - Асад уже купился на предложение подобного характера, что обернулось хождением по краю катастрофы и стоило сирийцам тысяч жизней. Кроме того, вести переговоры как и ранее, не с кем - единая сирийская оппозиция - миф. Уже во время сражения за Алеппо она начала откровенно рассыпаться - даже сколоченные по территориальному принципу бригады FSA, имеющие хоть какое-то подобие единого командования, выходят из подчинения и начинают воевать сами по себе. Создать какую-то вертикаль подчинения СНС через Высший военный совет генерала аш-Шейха не удалось.

Главное - Асад одерживает военную победу. Уже очевидно, что сирийская армия взяла под контроль значительные участки границы - и буквально на днях произошедшие столкновения на иорданской границе - это, конечно же, никакая не агрессия Сирии против Иордании или наоборот - армия закрывала караванные тропы, и судя по нервной реакции мирового сообщества, закрыла их. Идут сообщения о начале операции в северо-восточных кварталах Алеппо.- по сути, последнему заповеднику бандитов в этом городе. Продолжаетя методичный отстрел остатков боевиков в центре Хомса. Мятежники массово берут в заложники мирных жителей, выстраивая из них живой щит - именно потому армия действует неэффектно - хотя вполне эффективно. Есть и еще одно соображение - Асаду нужна победа - но он не готов платить за нее совершенно неподъемную цену - все лежащее в руинах придется восстанавливать, а сирийская экономика и без того полуразрушена войной.

Поэтому ни Асад, ни оппозиция на переговоры явно не готовы. За Асадом - военное преимущество, за мятежниками - ресурсы спонсоров. Впереди - война на истощение. Впереди - изматывающая борьба с террористами, впереди - борьба за лояльность сирийских кланов. Впереди - борьба за раскол оппозиции. В таких условяих бессмысленно вести речь о переговорах.

Тем более бессмысленно обсуждать некий "йеменский вариант" для Сирии сейчас - пока Асад контролирует ситуацию внутри страны. Пока кланы не нашли формулу, при которой они готовы будут способны провести рокировку в верхушке. Главное условие "йеменского варианта" - наличие дееспособной внутренней оппозиции и патовая ситуация в противостоянии внутри правящей элиты. Этого в Сирии нет. Во всяком случае пока. Уже поэтому предложения Саудовской Аравии малореальны.

Тем не менее, для противников Асада вариантов нет - нужно продолжать расшатывать ситуацию. Внешняя агрессия становится все менее перспективной - нужна какая-то совершенно грандиозная провокация, чтобы запустить легальные механизмы вторжения, а без легального одобрения Запад не пойдет на него. Во всяком случае, видимых признаков этого нет. Саммит Организации исламского сотрдничества - это очередная попытка вновь и вновь раскачать обстановку, а кроме того, попытка как-то поторговаться с Ираном.

Кстати, саммит Организации должен был пройти после встречи министров иностранных дел ЛАГ, на которой ЛАГ должен был высказаться по поводу кандидатуры преемника Кофи Аннана. Встреча была отложена, официальная причина - болезнь министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия.Возможно, речь идет о настоящей болезни, возможно - о дипломатической. Кандидатур преемников две, и кто им станет - пока непонятно. Возможно, требуется время на согласование  как внутри ЛАГ, так и внутри Совбеза - так как спецпредставитель по Сирии представляет и ЛАГ, и ООН.



Comments 
(Удалённый комментарий)
13-авг-2012 01:23 pm
Победа - это мир на условиях победившей стороны. Поэтому победа Асадом не достигнута. Однако он одерживает (пока не одержал, но то вопрос времени) военную победу - то есть, разгромил организованное сопротивление военной структуры мятежа. Во всяком случае, пока все идет к этому.

Далее ему предстоит столкнуться с террористической войной, с экономическим кризисом и борьбой за лояльность правящей верхушки. ти еще три самостоятельных войны - и в каждой он должен победить.

Только после этого можно будет вести речь - и то осторожно - о политической победе Асада. Потому что победа может оказаться пирровой - разрушенная в щебень страна - не самый лучший вариант радоваться победе.

Так что все еще впереди. Но какой-то путь Асадом уже пройден. И пройден вполне успешно.
13-авг-2012 01:33 pm - старинная народная мудрость гласит
Могут быть и волки сыты, и овцы целы... если съедать пастухов и собак. ))
13-авг-2012 04:20 pm - Re: старинная народная мудрость гласит
Антинародный диктатор обречен , Алеппо будет свободным!
(Удалённый комментарий)
13-авг-2012 04:57 pm - пока что
Иран ввёл визы для тyрков.Ещё со времён шаха Пехлеви Иран и Тyрция имели безвизовый режим и только каждый раз продлевали его действие.Теперь наверно и тyрки введyт визы для иранцев,это yменьшит поток(и не маленький)иранских тyристов.Кстати кажется с завтрева отменяют все чартеры
13-авг-2012 01:41 pm
Для Ахмадинежада поездка необходима для того, что еще остается один из незакрытых вопросов к Саудовской Аравии, а именно освобождение своих граждан (заложников)захваченных в Сирии.


Более того из информированного источника сообщают:- Готовятся к подписанию документы о создании военно-экономического союза Ирана, Китая, России с развёртыванием военных частей России и Китая на территории Ирана.
БДК с морпехами и вооружением, которые сейчас находятся у берегов Сирии для нейтрализации планов НАТО по нападению на Сирию, будут направлены, после разрешения «сирийского кризиса», в Персидский залив к Иранским берегам.

Часть ВВС Северного флота России в настоящее время готовится к переброске на аэродромы Ирана.
(Удалённый комментарий)
13-авг-2012 01:54 pm - кстати, именно у Иранского президента неплохие
карты на руках, ибо его сосед - та самая Турция, что года 2
назад объявила о некой новой политике "0 проблем с соседями" и
"неосманство", громко попукивает в лужу...Стало ясно, что
исчерпаны все возможные инсинуации и манипуляции, все карты раскрыты и
выставлены в игре, которая уже, перестает быть игрой, а, а все больше
становится развязкой для внешней политики Турции. Турция, без всякого
принуждения, вовлечена в свой «Въетнам», при понимании того, что она не
имеет, и не будет иметь союзников и партнеров. Турции помогли избежать
«Въетнама» в Ираке, и она прислушалась к советам, одновременно не доверяя
советчикам. В Сирии она встала перед фактом тяжелого тупика и синдромом
несостоявшейся доктрины неоосманизма.
13-авг-2012 04:39 pm - Re: кстати, именно у Иранского президента неплохие
Я сейчас как раз в Турции. С политиками не общаюсь :-) но у простых людей позиция такова: "да пусть они там в Сирии сами убивают друг друга - мы вмешиваться не будем".
13-авг-2012 02:26 pm - Re: Бережный штурм Алеппо.
Не кинете линк на фото или видео, о которых говорите?
13-авг-2012 02:46 pm
Асад мочил всех кто под руку подвернется не по каким-то политическим причинам, а потому, что у него такой характер, ему это нравилось. Теперь же его не торопятся завалить, как Каддафи потому, что растягивают удовольствие.
13-авг-2012 03:34 pm - Знатоки характеров первых лиц государств
А Вы - персональный ПСИХолог Башара? Было бы интересно с человеком, знающим характер Асада пообщаться!
13-авг-2012 03:03 pm
Внешняя агрессия становится все менее перспективной - нужна какая-то совершенно грандиозная провокация, чтобы запустить легальные механизмы вторжения, а без легального одобрения Запад не пойдет на него.

Анатолий, ваши бы слова да Богу в уши!

А как вам такой вариант:" Какая-нибудь чёрная горилла в совете ООН опять потрясет ампулой или пробиркой с мутной жижей и скажет, что это иприт из Сирии и его уже Асад лично развозит на невидимых грузовиках к месту скопления повстанцев, дабы устроить им геноцид. Их одноглазый беспилотник вот уже и фотку сделал - Асад за рулем цисцерны с Ипритом". А дальше все как в свое время в Ираке.... нет? Сколько для такого сценария времени надо? Неделя-две?
И вообще, нашим самым гуманным европо-американским демократизаторам какие-нибудь предлоги нужны? Так, "транклюкирует нахрен, чтоб над головой не болтались" ((с) Кин-Дза-Дза), и даже не поморщатся. И ведь их быдло на их родине это прожует. Да даже жевать не будет, там 90% населения даже не знают, что такое Сирия - страна или банановое дерево.

Почему такой скепсис. Наверное, потому, что я себя спрашиваю в таких случаях:
Разве уже был международный трибунал по проблеме залитого диоксином Северного Вьетнама? (http://www.youtube.com/watch?v=GJxb7CY13uc) Или хотя бы задает себе кто-нить этот вопрос?
А с заражением территории Ирака от снарядов с содержанием урана?
А за Югославию, когда карла-дель-понто вынуждена была сознаться, что все судилище и война была инспирирована, а сама она была под давлением? И т.д. и т.п. Да нет, никогда никто не спросит за это.

Именно поэтому, мне кажется, что инвазия - это единственный козырь в рукаве и он будет выкинут. Если, конечно, им не удастся порешить все руководство Сирии разом еще одной вылазкой.
13-авг-2012 03:15 pm
Я думаю, что Запад уже не будет протаскивать резолюции через Совет Безопасности - уже просто нет смысла. То, что так упорно ставили на голосование заведомо непроходные резолюции, говорит о том, то Западу в основном была нужна "отмазка" - мы бы рады, но вот Россия и Китай не дают. Скорее всего, Сирию отдали монархам - получится - хорошо, не получится - зависимость аравийских шейхов от Запада только возрастет.

Это не исключает возможности какого-то грандиозного провокационного сюжета - но очень уж он экзотичен. Пора подсчитывать убытки и прибыли. Должна наступить временная передышка. Другое дело, что для монархий передышка опасна - но проблемы туземцев шерифа, как известно, не волнуют.
13-авг-2012 03:34 pm - Отзыв.
Статья мне понравилась.
13-авг-2012 03:47 pm
Хорошая статья. Все верно - переговорам пока не быть, ОИС - очередной "подкат". Противникам правительства Сирии опять нужна передышка, корректировка, перегруппировка и т.д. Спасибо.
13-авг-2012 04:33 pm
Ну вот, пишите то, что я писал ещё недели 2-3 назад.
Никакой интервенции в Сирию не будет и не собиралась быть. Запад совершенно не задействован в Сирии. Он просто стоит в сторонке и говорит Заливцам: а что, попробуйте...
Вот Заливцы и попробовали. И оказалось, что несколько тысяч бомжей с автоматами чуть не завалили режим Асада. Это многое говорит о силе этого режима.
Пока этот сброд продолжает просачиваться в Сирию, шансов у Асада мало.
13-авг-2012 05:16 pm
По Вашему информационная война в западных СМИ - это дело рук не Запада? Или США, Великобритания и т.д. уже свои СМИ не контролируют? Довелось посмотреть на хоть одного "бомжа"? Видать, нет. Так что о "совершенном незадействовании Запада" ... не стоит.
13-авг-2012 04:54 pm
Слегка оффтоп... Не хотите ли Вы посмотреть, во что превратилось созданое и модерируемое вами сообщество Хаммад аль Накир ?
13-авг-2012 05:18 pm
Ну логика-то очевидна - энтропию нужно куда-то сбрасывать. Либо она вся будет здесь. А там- все максимально безвредно для окружающих. Особенно если учесть посещаемость.
13-авг-2012 05:22 pm
//победивший в военном отношении Асад

После перемирия вы говорили, что ситуация для Асада ухудшилась. С тех пор повстанцы расшили контроль над сельской местностью, захватили районы в крупнейшем городе, кол-во гибнущих солдат в день выросло с 15 до 50. Это называется победа?
13-авг-2012 05:36 pm
Разгром военной структуры противника - это, безусловно, победа. Вопрос в том, что она не является полной и окончательной - но на данном этапе после разгрома группировки в Алеппо правительство очевидно перехватывает инициативу. Относительно контроля над сельской местностью - это смелые допущения. Пока даннные говорят о том, что наоборот, в сельской местности банды резко потеряли в численности.

По поводу захвата крупнейшего города - да. Здесь вопросов нет - боевикам удалась операция по его захвату. Но в России тоже были захваты городов - это ведь не говорит о поражении России. Счет в матче считают не по первому и даже не второму забитому голу.

Edited at 2012-08-13 18:08 (UTC)
13-авг-2012 06:00 pm
Сольет ли Иран Сирию?

Где-то проскакивало, что Иран уже готов говорить о будущем после Асада.
13-авг-2012 06:28 pm
Ну Вы же понимаете, что Иран интересует, чтобы в Сирии не пришли к власти радикальные сунниты. Асад будет в орбите интересов Ирана только пока будет вполняться основное иранское требование к Сирии. Это сдачей назвать сложно. Голый рационализм.
13-авг-2012 06:21 pm
>>> В этой связи уместно будет вспомнить о так называемой «старой гвардии», ближайших соратниках Хафеза Асада из числа «силовиков», которых Башар Асад на волне начавшихся в 2004 году кадровых реформ в армии и спецслужбах, отправил «на покой». <...> Сегодня, обстоятельства изменились не в пользу Асада. Возможно это обстоятельство в совокупности с происходящим в стране «беспределом» и реальной угрозой ее государственности могут побудить эту группу вновь заявить о себе.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/12-08-12a.htm

Далее идет перечисление «отцов-основателей». Насколько вероятен сценарий, когда «старая гвардия» открыто вмешается во внутрисирийскую политику чтобы сохранить страну? Все-таки Асад пока никак не проявил себя – разгром мятежников в Алеппо, по некоторым данным, стал возможен только после назначения нового жесткого и решительного министра обороны Сирии. Кроме того, есть сведения о том, что Башар Асад после бегства Рияда Хиджаба сознательно дистанцируется от «внутреннего круга», опасаясь предательства. Зачем неформальным лидерам Сирии и «внутреннему кругу» нужен Башар, если пока он себя никак не зарекомендовал и только усугубил ситуацию?
13-авг-2012 06:45 pm
Есть одна проблема с этим человеком. Он печатается не только на сайте института Сатановского. Его с удовольствием печатают и сирийские оппозиционеры - к примеру, на сайте http://new-syria.ru/

Периодически у Ахмедова проходит информация, которая заставляет полагать, что он получает ее от сирийской оппозиции - и вполне возможно, служит одним из каналов ведения информационной войны. В общем, вопросы есть.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded апр 19 2019, 8:42 pm GMT.