el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Катар. Планы и расчеты

Телевидение России передало, что бежавший бывший сирийский премьер Риад Хиджаб в ближайшие дни прибудет в Катар. Собственно, этим подтверждается информация о существовании программы подкупа чиновников Сирии, которая финансируется катарским эмиратом. Цифры выделенных на программу сумм существенно разнятся - однако очевидно, что Эмир не скупится - результат в конечном итоге должен окупить всё.


Наличие такой программы говорит о том, что Катар, делая ставку именно на умеренное крыло исламистов из братьев-мусульман, пытается сформировать контрэлиту из существующей на сегодняшний момент сирийской номенклатуры высшего звена, сочувствующей  идеям братьев-мусульман для того, чтобы в неизбежном после возможной победы соревновании с западным проектом в виде СНС, саудовским проектом FSA и боевых отрядов салафитов иметь возможность идти сразу "по верхам" и перехватывать инициативу.

Примерно та же тактика была продемонстирована в Ливии - куратором над ливийской элитой был назначен не кто-нибудь, а кронпринц Тамим. Однако провал катарских креатур на выборах в Ливии и приход к власти явных и откровенных противников Катара - и в первую очередь, Махмуда Джибриля - по разной информации, просто-таки вызвал истерику у молодого принца.


Вполне возможно, что полученный опыт в Ливии слегка изменил подход Катара к отработанной технологии - и сейчас "обрабатываются" представители второго эшелона - люди, всю жизнь бывшие ведомыми и не имеющими своего собственного политического лица и значимого веса.

Однако подобного рода технология имеет ряд существенных изъянов. Первый заключается в том, что под программу подкупа подпадают только "идейно близкие" представители суннитской общины. Автоматически отсекаются представители меньшинств, что существенно ожесточает будущую борьбу за власть.

Вторая проблема - делая ставку на "бывших", Катар будет вынужден решать проблему революционеров, которые неизбежно будут требовать проведения люстраций для деятелей режима Асада. Собственно, Египет уже показал, что такая вероятность крайне велика.

Наконец, главная проблема - делая ставку на второй эшелон, Катар получает послушных исполнителей - но они не имеют веса в сирийской элите. И совершенно однозначно кланы Тлассов, Ахрасов, других видных семей Сирии не согласятся с отстранением Асадов ради каких-то непонятных разночинцев.

Наконец, пока кроме сугубо пропагандистского эффекта, предательство чиновников не приносит особой практической пользы - именно потому, что предают хотя и люди с громкими должностями, но не вхожие в круги, которые принимают решения. По сути, предатели - это исполнители, наёмные менеджеры. Скорость, с которой Хиджаб был заменен на Галаванджи, лишь подтверждает слабый аппаратный вес сбежавшего премьера.

Тем не менее, стоит отметить, что из четырех основных игроков на сирийском поле со стороны противников Асада - Запад, Турция, Саудовская Аравия и Катар - у Катара наиболее осмысленная политика, направленная на "послепобедное время". Все остальные, похоже, представляют себе его крайне смутно и рассчитывают действовать рефлексивно - по обстоятельствам. Совершенно не факт, что стратегия Катара может привести к желаемому результату, однако грамотность, с которой проводится планирование, говорит о весьма высокой штабной культуре команды Эмира. Собственно, в ней есть только один человек, способный на такое вдумчивое планирование - творец "катарского чуда" Абдалла аль-Аттыйя.

Ну, а самая главная проблема, которая может обнулить все прекрасные расчеты и великолепное планирование - для начала нужно победить. С этим пока как-то неважно. И очень непохоже, что мятежники имеют в рукаве какую-то особо крапленую карту.

Пока армия готовится развернуть генеральное наступление на Алеппо - судя по идущей информации, идущие сейчас столкновения в городе более похожи на разведку боем. Основное сражение будет развернуто несколько позже. Главная проблема армии - слишком большое количество войск, сконцентрированных в одном месте, превышает способности тыловых служб организовать грамотное их снабжение. Когда эта задача будет решена окончательно - начнется освобождение города - с сохранением основной задачи - максимально полное истребление боевиков.



Tags: Сирия
Subscribe

  • У моря погоды

    Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что пытаться выстраивать какие-то отношения и вести диалог с нынешними…

  • Зеленский-Эрдоган

    Эрдоган не ограничился жестким высказыванием по поводу принадлежности Крыма, а продолжил свою серию встречей с Зеленским, где он также обсуждал в…

  • Расклады и балансы

    После переговоров с Байденом Зеленский прилетел в Калифорнию, где будет встречаться с Маском, Безосом и Куком — главами крупнейших корпораций в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У моря погоды

    Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что пытаться выстраивать какие-то отношения и вести диалог с нынешними…

  • Зеленский-Эрдоган

    Эрдоган не ограничился жестким высказыванием по поводу принадлежности Крыма, а продолжил свою серию встречей с Зеленским, где он также обсуждал в…

  • Расклады и балансы

    После переговоров с Байденом Зеленский прилетел в Калифорнию, где будет встречаться с Маском, Безосом и Куком — главами крупнейших корпораций в…