?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Возвращение к пройденному 
1-авг-2012 01:52 am

Примерно неделю назад я написал о мутном известии о смерти саудовского принца из ведущей когорты. Причем смерти совершенно неестественной. Речь шла о принце Бандаре ибн-Султане. Мутность информации заключалась в ее источнике - иранском Пресс-ТВ и неподтвержденности из других источников. Собственно, как раз это удивляло менее всего, так как дом ас-Саудов - не семейка королевы Елизаветы. Попробуй папарацци распоясаться с принцами и принцессами Саудов так, как они донимали и донимают коронованных особ Великобритании - фотоаппараты им затолкали бы сразу в такие места, о которых они и не подозревают. А также перья, ручки и компьютеры. В общем, в таинственности происходящего особых проблем нет.


Но тем не менее, с подтверждением можно было бы и поспешить. Или с опровержением. Или хотя бы с фотографией довольного жизнью Бандара, сажающего какое-нибудь дерево дружбы. Но вместо этого была недельная тишина. Как раз она и внушала подозрение, что это жжж не спроста.

И вот сегодня коллеги сбросили мне на почту ссылку. Ссылка, мягко говоря, тоже не из внушающих доверие - на МигНьюс. Эти ребята иногда говорят правду - но когда именно, похоже, и они сами не всегда догадываются. Тем не менее. Ссылка о том же - об информации, свидетельствующей о смерти принца. Опять же - никаких подтверждений. Но уж по прошествию недели после первого сообщения дублирование откровеной лжи было бы нелогичным.

В общем, если изначальная информация все-таки была верной, то версии произошедшего остаются прежними - либо разборки внутри семьи, либо месть за какие-то грешки предыдущей деятельности. А она у принца была настолько бурной, что количество мозолей, на которые он наступил, не поддается исчислению.

Как бы там ни было, вероятная гибель крайне значимой фигуры саудовской политики является очень тревожным знаком и сигналом для правящей династии. Как раз это вполне может объяснять глухое молчание, которое сопровождает это событие - произошедшее или выдуманное.

Comments 
31-июл-2012 10:19 pm
пришло в голову, что принц мог на время спрятаться за слухами о своей смерти, и просто выжидает последствий какого-то своего шага...

вилами всё по воде
31-июл-2012 10:27 pm
Он недостаточно знатен, чтобы как царь Иван Васильевич проверять верность бояр угрозами своего ухода, и достаточно знатен, чтобы не прибегать к столь экстраординарным методам проверки на вшивость своих кровников.

Есть, конечно, предположение, что изначальная информация была спровоцирована иранцами - просто как угроза Бандару. Такие слухи в первую очередь запускают для информирования - не рыпайся, иначе закажем. Классический случай - с информацией о покушении на Эмира Катара осенью прошлого года, когда он якобы ехал к российскому послу (к Титоренко, кстати - которого через пару месяцев жестоко избили).

Но молчание принца Бандара в ответ на столь недвусмысленную угрозу означало бы потерю лица. Так что пока непонятно. Если еще неделю будет тишина - значит, действительно что-то все-таки произошло.
31-июл-2012 10:31 pm
времена больно сложные... физически бы уберечься, что уж там лицо... но Вы почти наверняка правы

спасибо за разъяснения
1-авг-2012 07:37 am
Вообще-то, некоторые считают, что Бандар хотел договориться с Асадом и Россией, чтобы диверсифицировать риск крушения династии руками своих "союзников" - наглосаксов, которых хорошо знал.
Легкое дистанцирование от мерикосов не удалось. ЦРУ сработало на опереженние.
Бандара взорвали вместе с его заместителем на посту Саудовской Разведки.
31-июл-2012 10:53 pm
об этом же написал Тьери Мейсона Voltaire Network и Debka
31-июл-2012 11:17 pm
Вот-вот. ДЕБКА - из той же когорты источников, которые на 80% пишут правду, на 15 - полуправду, а из-за оставшихся 5% их как раз и создавали - чтобы ловко внедрять нужную дезинформацию. И Мейсан с его ура-релизами о наступающих килотуарегах на Триполи в свое время подкачал с достоверностью. В общем, мутно пока как-то. Но при этом вполне согласуется с реальностью. Та что все равно нужно ждать.
31-июл-2012 11:28 pm
на сирийских FB страницах эта информация тоже мелькнула в тот же день, когда Тласс прибывал в Турцию. но больше нигде инфы я не нашёл. так что всё мутно пока.
1-авг-2012 04:29 am
Скорее Дебка пишит 90% откровенного бреда с крупицами правды.
(Удалённый комментарий)
31-июл-2012 11:05 pm
Вы лучше напишите, что у вас там происходит - потише в городе или нет? И, кстати - раз Вы с планшета, значит, у вас там мобильный интернет все-таки есть?

А по поводу нечитаемости... Я напишу дизайнеру, чтобы он посмотрел, что и как. Просто у разных браузеров, да еще и в разных ОС есть свои глюки. У андроида есть свой родной браузер - в нем все нормально, я сам периодически с планшета смотрю. И с телефона, ктати, тоже - там андроид вполне нормально ловит.
31-июл-2012 11:39 pm
судя по тому, что народ из Алеппо комментирует в Фбуке, интернет есть, и много районов, где спокойно (но переводить гуглом с арабского это конечно жуть). вот интересная инфа прошла, что посранцы расстреляли старейшин крупного клана с Алеппо, в западных новостях этот расстрел проходит как "повстанцы убивают проассадовких шабиха или боевиков, т.е. милитиа). насколько я понял, клан сунитский и народ призывает к мести и сбору своих дружин.
31-июл-2012 11:03 pm - Правящая верхушка
Вот тут как раз "собака и порылась". В той же Сирии среди правящих кланов нет проблем. А вот в Саудии как мы видим есть противоречия с которыми они не справляются.

Анатолий понимаете всё происходящее в верхушке саудитов просматривается ЦРУ, и то что бы они были не в курсе этого - нонсенс.
А это означает что ЦРУ дало своё добро на то что бы как минимум убрать принца! Что автоматом означает потерб прежнего авторитета среди саудитов у ЦРУ, а в дальнейшем и контроля.
Я думаю что поверженный клан не будет ничего предпринимать. Сейчас. Всему своё время и место.

Король Фейсал в 1973 году уже доказал это.
31-июл-2012 11:12 pm - Re: Правящая верхушка
Ннну, клан Судейри чихать хотел на ЦРУ. Сам факт наличия ушей ЦРУ за покушением на представителя клана может стать причиной нешуточных проблем между Королевством и Штатами - такие вещи проглатывать точно не будут. Да и кронпринц - из Судейри. Это фактически вызов и ему. Какие бы сложности у клана не были - а они реально есть, покушение на одного из наиболее влиятельных членов - весьма дорогое удовольствие для кого угодно.

Тут скорее на сирийцев можно думать - если Бандар был в числе организаторов теракта в Дамаске, сирийцы были в полном праве на ответ - и как раз тут это покушение Судейри могут проглотить. От других, даже от своих патронов - вряд ли.
31-июл-2012 11:26 pm - Re: Правящая верхушка
саудия такой лакомый кусочек...

Лично я убеждён что никому Сирия не нужна цель событий - Саудовская Аравия.
1-авг-2012 05:20 am - Re: Правящая верхушка
ну да. Как бы не так. На другой день он к нему прицелились, переоценивать сириицев не стоит. Если они сумели своих министров проморгать, то на таких вершин им не подняться.
31-июл-2012 11:41 pm
если принц умер, где похороны соответствующего уровня с салютом над могилой,которые кстати должны были пройти до заката солнце, все же не бродяга умер, чтоб закапывать а пустыне
1-авг-2012 12:05 am
"Не важно как проголосуют, важно как посчитают"©

Хоронить могли по-королевски, могли просто не допустить журналистов. Кстати, кронпринц контролирует практически все СМИ королевства по праву собственника.
1-авг-2012 06:11 am - смерть вахабита
разве у вахабитов положено громко хоронить? У них нельзя даже возвращаться к могиле.
1-авг-2012 12:33 am
Если человек серьезный, то скрыть его смерть трудно. За неделю инфа протекла бы, он же не только с соотечественниками контачил. Да и какой смысл держать такую долгую паузу?



1-авг-2012 12:37 am
И всё же, мне наравится ход мыслей свсех выступающих. Читать интересно!
1-авг-2012 01:12 am
Не всем в королевстве нравится, что к власти пришел человек, имеющий настолько близкие связи со страной, помагающей "братьям-мусульманам".
1-авг-2012 06:14 am
Как сие понимать?
«ВАШИНГТОН, 31 июл — РИА Новости, Денис Ворошилов.
Президент Обама обсудил по телефону с премьером Эрдоганом координацию усилий по ускорению политической передачи власти в Сирии, которая должна включать отстранение от власти Башара Асада и соответствовать законным требованиям сирийского народа. Оба лидера выразили обеспокоенность бессмысленными атаками на мирное население, в том числе в Аллепо…», — говорится в сообщении Белого дома.
http://news.mail.ru/politics/9754506/
1-авг-2012 07:55 am
Давайте проще. Информация не подтверждена. МИГ отсылает на некие сирийские сайты, но ссылку не даёт. А если даже сирийские сайты написали об этом, то откуда они узнали?
Тут вот какой момент может быть. Тот, кто это выставлял, может просто погнаться за количеством материалов. Есть в некоторых информационных агентствах такая штука. Платят за количество статей. И есть такая их форма - рерайт. Это когда кто-то с нескольких источников собрал информацию об одном и том же, как-то это объединил, написал своими словами, и выставил. Но бывают халтурщики, которые только из одного источника берут, и переписывают своими словами. Достоверность всего этого, понятное дело, сомнительна. А кто у кого что взял и переписал, разобрать почти невозможно.
Так что, даже если несколько источников пишут об одном, это не всегда означает, что это событие было. Не всегда причиной вбросов и дезы может быть конспирология, чаще всего халтура журналистов.
Если бы что-то подобное было у нас в России, то вопрос решался звонком в соответствующую пресс-службу. У них работа такая - на подобные вопросы отвечать. Да, там тоже могут наврать, но это уже другой вопрос. Их же можно считать первоисточником, а это обычно более достоверно.
1-авг-2012 07:56 am
Ливанский Аль Манар сообщает изумительную новость - что Бандар ибн Султан 29-го числа присутствовал в Швейцарии на секретном совещании, где были Саудовская разведка, некоторые князья Залива а также израильский министр обороны Эхуд Барак и руководители Моссада.
О как, малята.
Пять часов совещались, да.
1-авг-2012 10:27 am
Еще как вариант - тяжело ранен. Молчат - ждут выживет/не выживет.
This page was loaded ноя 19 2017, 6:06 pm GMT.