?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ломка 
30-июл-2012 01:52 pm

Как некую микросенсацию, Би-Би-Си восприняла заявление кандидата в президенты США Ромни о том, что он «...отнесется уважительно» к любым действиям Израиля, если тот сочтет нужным нанести удар по ядерным объектам Ирана...». По правде говоря, относиться к таким заявлениям сколь-либо серьезно нет особого смысла. 


Во всяком случае, пока Митт Ромни не стал президентом - любые его громкие и грозные заявления практически мало что значат. Он - кандидат, поэтому его задача - быть святее папы римского. Сейчас его заявление направлено к израильскому лобби в Штатах, это его попытка перехватить симпатии евреев. На мой взгляд, сила и значимость этой группы в США слишком преувеличивается - но тем не менее, она существует, она влиятельна, и уже поэтому в ее сторону любой кандидат просто обязан делать массу реверансов.

Однако, безусловно, между Ромни и Обамой есть очень серьезные отличия - и заявления того и другого все отчетливее показывают, что отличия носят мировоззренческий характер. Ромни - это однозначно архаика. Это мышление, которое сегодня точно способно привести к мировым катаклизмам с непредсказуемыми последствиями.

Реакция Обамы на Арабскую весну вообще выглядит очень нехарактерной для «нормального» американского президента. Если отбросить дымовые завесы разного рода слов и заявлений, ситуация выглядит весьма интересно - выпустив вперед злобную и лающую вокруг себя на все и всех Хиллари Клинтон, Обама не просто играет «доброго следователя». Он практически устранил США от активных действий на Ближнем Востоке в добром старом стиле семейки Бушей. Конспирологи, естественно, говорят о том, что все так и задумано - однако очень похоже, что Обама столкнулся с тем, что события идут совершенно иначе, чем предполагалось, и предпочитает неочевидным по результатам действиям такое же неочевидное - но бездействие. Он смотрит и пытается осознать - что же именно происходит. И только после этого намерен что-либо предпринимать.


И в этом смысле позиция Обамы выгядит очень мудрой. Уже понятно, что Арабская весна - это не некая зловещая спецоперация мировой закулисы. Такие процессы такого масштаба организовать попросту невозможно. Арабская весна - это ответ исламской цивилизации на попытки ее модернизировать и сделать некой лайт-версией западной цивилизации. Если вспомнить, с чего вообще все началось, то необходимо вернуться на несколько десятилетий назад. В конец 70 В Иран.

Иран 70х называли мусульманской Швейцарией. Светский прозападный проект совершенно однозначно победил, короткие юбки, западная музыка, светские сплетни и легкость жизни в совокупности с модернизационным рывком иранской экономики, тесно сплетенной с Европой и США. И вдруг - буквально за год-полтора иранское общество с восторгом встречает возвращающихся из эмиграции мрачных бородатых аятолл, фанатично сдирает с себя все атрибуты легкой и беззаботной жизни и стремительно возвращается в дикость и архаику. С тем же восторгом, с которым иранцы принимали все признаки западного декаданса, они начинают их отвергать и преследовать.

При этом и США, и СССР отнеслись к исламской революции, как к некому экзотическому зверьку в зоопарке. В обстановке полыхающей Холодной войны и раздела мира на два противоборствующих лагеря возникновение заповедника, в котором непонятные дедушки провозглашают чуму на оба ваши дома было воспринято если не с юмором, то с вполне ощутимым скептисом.

Тем не менее, на 26 съезде КПСС – последнем «застойном» съезде – Леонид Ильич Брежнев очень осторожно делает заявление по поводу того, что ислам – это не обязательно реакционно. Поэтому – почему бы не посотрудничать? Умеющие читать между строк аятоллы воспользовались приглашением, и не снижая накала разоблачений дьявола и его козней внутри страны, вполне благосклонно отнеслись к идее осторожного сотрудничества с одним порождением сатаны против другого исчадия ада. Благосклонность Хомейни носила настолько обширный характер, что он на полном серьезе предложил Горбачеву в тот момент, когда стало очевидно, что перестройка идет вразнос, воспользоваться мудростью Учения и принять исламское видение мира. Такие предложения делают от чистого сердца и только один раз. И только тем, кому симпатизируешь – хотя бы в душе.

Как ни парадоксально, но контрмодерн Ирана оказался крайне устойчивым явлением, хотя к нему по прежнему относились как к некому отклонению от нормы. Светские проекты мусульманского мира – как прокапиталистические, так и псевдосоциалистические – выглядели вполне жизнеспособными и устойчивыми, чтобы беспокоиться об этой единичной диковине.

Парадокс перестал быть экзотикой, когда рухнули два антагонистических проекта в Йемене, и на месте про-западной и про-советской половинок возникла страна Али Салеха. Через речку от Йемена пошел враздрай Сомали, началась последняя долгоиграющая гражданская война в Судане, произошел распад Эфиопии – и везде с разной степенью фанатизма идеи свободы и демократии вместе с идеей классовой справедливости уступили место традиционным религиозным воззрениям и нормам жизни. Где-то, как в Йемене, он прикрывались расчетливым прагматизмом, где-то отсутствие лидеров как в Сомали привело к полному хаосу – но модернизация исламского мира по любому из двух имеющихся рецептов вдруг отчетливо забуксовала.

Окончательный звонком прозвучали нон-стопом последовавшие друг за другом обрушение режима Наджибуллы и феерическое поражение Альянса Семи в Афганистане, который сменили талибы. Их привычно назвали проектом западных и пакистанских спецслужб – на чем и успокоились, включив в привычную картину мира.

Крах СССР поставил перед Западом и США гораздо более насущную проблему – нужно было осваивать освободившиеся пространства, взимать контрибуцию с проигравшего соперника. Изменения, происходившие в исламском мире, фактически списывались на издержки, неизбежно возникающие при столь масштабных и малоуправляемых процессах. Модернизация исламского мира теперь уже исключительно по западным лекалам так и осталась основной линией поведения.

Однако Арабская весна вынудила задуматься об объективности происходящего. Не всех. Далеко не всех. Ломать психику всегда сложно – даже если действительность коренным образом отличается от своего отражения в голове. Проще отмахнуться и продолжить жить привычными образами.

Обама в этом смысле оказался гораздо умнее большинства остальных. Он совершенно явно ощутил это несовпадение. И принял вполне логичное решение – выждать. Посмотреть и осмыслить. Это настолько непохоже на всех предыдущих американских президентов, что заточенное под конспирологию сознание неизбежно воспринимает такую совершенно нормальную логику как некий коварный и многослойный замысел. Особенно на фоне беснующегося госсекретаря. При этом как-то уходит в тень, что Клинтон выполняет роль прикрытия откровенной растерянности, царящей у руководства США. Они, похоже, действительно, начинают понимать, что контрмодерн исламского мира из экзотики вдруг и внезапно превращается в совершенно железобетонную реальность.

Пока не совсем понятно, как именно использовать в своих интересах этот новый исламский мир. Слишком тесно переплетены в нем рациональные соображения и иррациональный – иногда до исступления – фанатизм. И то, и другое вполне естественно для ислама, но совершенно невозможно для восприятия современным рациональным и технократическим сознанием евро-атлантов. И это несовпадение управляющих кодов в операционных системах цивилизаций подлежит осмыслению.

Россия, как мне кажется, еще не осознала того, что становится ясно части американской элиты. Мы продолжаем жить представлениями вчерашнего дня, позиционируя в привычных понятиях Добра и Зла происходящее в исламском мире. В этих понятиях Асад – безусловное Добро, а противостоящие ему мятежники – столь же безусловное Зло. В той же схеме на тех же полюсах нашего сознания находятся Каддафи и его антагонисты. И так далее. Но, видимо, нам нужно будет совершать такой же подвиг, который совершил и Обама – переформатировать свою психику. Понять, что применительно к исламскому миру сегодня координаты изменились. Они вообще находятся в иной плоскости – если не в другом пространстве.

Это не просто и не быстро. Однако делать придется. С осознанием того факта, что светские проекты исламского мира потерпели свой исторический крах. Кто бы ни победил в Сирии – она уже никогда не будет светской страной. Весь вопрос только в том, насколько она позеленеет – ей ведь тоже нужно будет ломать свою психику.

Что же касается Ромни – то его победа, боюсь, станет катастрофой. Для всех. Он как раз – человек из прошлого. Пока непонятно, насколько Обама сумел и сумеет отойти от умирающих представлений, но то, что Ромни – это архаика, причем крайне опасная архаика – факт. И его казалось бы традиционные поклоны в адрес израильтян и их бесконечной мудрости, на которые в общем-то, нет смысла обращать внимание – борьба за голоса, она диктует – не отменяют его пещерное мышление. Во всяком случае, видимых признаков понимания им нового времени пока нет. Как нет его у большинства ведущих политиков мира – и российских тоже. Что, безусловно, очень жаль.



Comments 
30-июл-2012 09:58 am
политика обамы оказалась дальновидной: и вместо традиционного для арабского мира развлечения- сжигания американского флага- которым баловались чуть не полвека- пришли развлечения другие..
(Удалённый комментарий)
30-июл-2012 09:59 am
-Сейчас его заявление направлено к израильскому лобби в Штатах, это его попытка перехватить симпатии евреев. На мой взгляд, сила и значимость этой группы в США слишком преувеличивается - но тем не менее, она существует, она влиятельна, и уже поэтому в ее сторону любой кандидат просто обязан делать массу реверансов.-
Не евреев ЭМ, а сионистам (не путать с евреями) это заявление направленно. Верхушка режима США это нетолько евреи -сионисты, но и т.н. иудо-христиане, христианские сионисты!(самые поганые сионисты между прочим - неоконы)
30-июл-2012 12:20 pm
... это его попытка перехватить симпатии евреев. На мой взгляд, сила и значимость этой группы в США слишком преувеличивается ...

Сила денежных глистов всегда преувеличивается,
а вот значимость не всегда.

Например, после смерти носителя, государства и его фиат-денег,
значимость ростовщических глистов предыдущего цикла
намеренно преуменьшается.



30-июл-2012 10:03 am
Слишком сильно сказаоно - "подвиг Обамы"... бездействием мы вполне потягаться можем, да ещё и победить в этом виде подвига.. скорее честное признание бессилия - силы распылены, ресурсов мало, попытки использовать напряженность внутри арабского мира работают непредсказуемо... вот и весь подвиг
30-июл-2012 12:44 pm
Это потому что Обама не читал Кургиняна. Про исламский контрмодерн он талдычит с серии "Медведев и развитие". Какой это год? ;) Так-то детки.
30-июл-2012 10:33 am
Думаю правильнее говорить не Обама и Ромни,а группы американских элит стоящие за ними.
Одни возможно за выжидание и осмысление,другие предпочитают переть буром до упора.:-)

Edited at 2012-07-30 19:29 (UTC)
30-июл-2012 10:45 am - Во-вторых, фактически
Он сказал столь дипломатически обтекаемо, что пространство для отступления есть.
30-июл-2012 10:48 am - someguy
Обама и Братья-Мусульмане - лучшие друзья. Он их любит больше, чем Израиль.
http://www.theblaze.com/stories/want-to-know-just-how-close-the-muslim-brotherhood-is-to-the-obama-admin/
30-июл-2012 10:53 am - Наш ответ Чемберлену...
Уважаемый Анатолий, разрешите выразить несогласие насчет спонтанности проекта "оранжевая весна". То что проект западный и то что подобные проекты уже получили обкатку на постсоветском пространстве это уже история. То что пошло у проектантов что то не так это тоже факт, но здесь заслуга незаинтересованных сторон. Насчет еврейского лобби можно нарыйть статистику в нете по поводу процента евреев в сенате по годам плюс все практически крупные лица Уолл стрит это представители лучшего в мире народа. Я не в коей мере не антисемит, но сионистская идеология это как бы фундамент фашизма и по сему столь агрессивные действия против гойских стран для иудеев как бы нормальное положение вещей плюс обман гоя это не обман вовсе...никакого заговора на самом деле нету есть отстаивания своих шкурных интересов в рамках программы "Ветхий Завет".
30-июл-2012 11:00 am - Re: Наш ответ Чемберлену...
Цветные революции - это однозначно отработка технологий демонтажа политических субъектов. Это один из признаков вхождения США в шестой технологический уклад по Кондратьеву. Так что тут нет разночтений.

Но эти технологии работают в западном или вестернизированном мире. А вот иные цивилизации болеют этим насморком в гораздо более легкой форме - и вообще по-своему. "Зеленая революция" в Иране настолько феерически провалилась, что за Иран берутся совершенно с иной стороны, плюнув на идеалы демократии и свободы.
30-июл-2012 10:53 am
Основной посыл статьи - Сирия уже не будет светской, который подразумевает, что "Асад все". Но светские сейчас все мусульманские государства, кроме Ирана. Если подразумевается исламистская, то тоже не факт. В Ливии победили неисламисты, Ливан, Алжир, можно еще назвать часть монархий, Малайзия, Индонезия.
30-июл-2012 10:56 am
А предположить, что арабская лошадь понесла и Обама просто ждёт финала - тоже конспирология?
30-июл-2012 10:56 am
Эль Мюрид!
А мне понравился ваш комментарий.
30-июл-2012 11:15 am
Если посмотреть на снимок Земли из космоса и наложить её на карту распространения ислама, то можно заметить любопытную закономерность - практически все исторические исламские территории (за небольшим исключением) находятся в пустыне и полу-пустыне.
При том, что цвет ислама - зелёный. Вероятно, у мусульман имеется некая тоска по зелени в виде лесов, берёзок и т.п. Думаю, нам, как странам, считающим себя более цивилизованными и имеющими моральное право поучать "дикарей", надо предложить им не те или иные варианты светского устройства (будь-то социализм или капитализм), а идею... озеленения пустынь. Такой грандиозный проект отвлечёт массы пассионарной исламской молодёжи от занятий ерундой (aka терроризмом) на грандиозные комсомольские стройки, которые могут затмить по своему масштабу поднятие целины.
30-июл-2012 11:20 am
В любимой мною серии Глена Кука про Эль Мюрида как раз именно этот рецепт и был предложен. Эль Мюрид, когда провалился его проект завоевания западных земель (под которыми в книге была выведена Европа), слил остатки пассионарной волны детей пустыни как раз в грандиозный ирригационный проект.

Однако такой проект стал возможен только после грандиозной войны, в которой сгорела добрая четверть населения того мира.

Edited at 2012-07-30 11:23 (UTC)
30-июл-2012 11:19 am
Мюрид при всем уважении – арабская весна имела абсолютно рукотворную природу и все следы этих рук ведут в дом и на холм
30-июл-2012 11:29 am
Это столь же неверно, как и утверждение о том, что социализм был целиком и полностью проектом немецкого Генштаба. То есть, возможно, они там что-то и планировали - но вот Ленин с компанией марионетками категорически стать не пожелали. А уж товарищ Сталин вообще все пагубные заблуждения на этот счет заполировал.

Так и тут - даже если что-то американцы и умудрились запустить, то события понеслись совершенно в своем направлении. Если уж Салех в один собственный мозг умудрился обвести вокруг пальца все компьютеризированные подразделения ЦРУ, то о каком качестве планирования таких процессов может идти речь?

Даже Асад, которого всерьез не воспринимают - врач, чего с него взять - и тот как-то пока переигрывает всех шейхов и госсекретарей с президентами. Вот переигрывает и все тут. Во всяком случае пока.

Edited at 2012-07-30 11:30 (UTC)
30-июл-2012 11:27 am
"Россия, как мне кажется, еще не осознала того, что становится ясно части американской элиты. Мы продолжаем жить представлениями вчерашнего дня, позиционируя в привычных понятиях Добра и Зла происходящее в исламском мире. В этих понятиях Асад – безусловное Добро, а противостоящие ему мятежники – столь же безусловное Зло."

Заявления и действия руководства России говорит о противоположном. Мы не принимаем ни одну из сторон конфликта. А лишь требуем соблюдения международного права.

Самая, на мой взгляд, мудрая позиция - невмешательства. Точно такую же позицию принял и Обама.
30-июл-2012 11:27 am - Не понял...
1.Из текста следует, что т.н. "Арабская весна" - это объективный процесс.
Т.е. надо понимать так, что события в Ливии и Сирии случились сами собой? Не инициированные никакими "внешними силами"?
Или все-таки там была и есть не "арабская весна", а наемники и спецназ Катара и НАТО?
А если верно последнее, то рассматривать "Арабскую весну" как естественный процесс вообще можно только в Тунисе и, с определенной натяжкой, в Египте. В последнем случае тоже были всякие семинары в США и фейсбуки. Вы уж определитесь в оценках. А то возникает некоторое впечатление "суеты на злобу дня", совпадающей с тем, что выдает в последнее время наш МИД.
2. А что касается Обамы, то тут как нельзя к месту выражение "цыплят по осени считают". В свое время Клинтон(который Билл) тоже не сильно спешил и довольно долго "колебался","обуздывал" ястребов и говорил всякие красивые слова, но в конечном итоге Югославию разбомбил и Косово от нее отделил. Так что поглядим...
Ромни? Сравните Клинтона(Билла) и Буша-младшего. Первый "раскатал" бомбами Югославию, а второй - Ирак. Какая разница при этом, кто как себя из них вел и как принимал решение? Все равно ведь итог один и тот же.
30-июл-2012 11:34 am - Re: Не понял...
Клинтон мог себе позволить совершать ошибки - у него был запас прочности, у него были рекой льющиеся репарации и контрибуция из СССР, у него было все под контролем - как он полагал. Но и то он бедокурил в Европе.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded июн 20 2019, 1:42 pm GMT.